Из плазмы жизни

Новый завод в Несвиже будет работать с биологическим материалом

НАЧАЛЬНИК производства Светлана Андрейчик раньше работала на станции переливания крови в Ганцевичах. Там тоже изготавливали различные лечебные препараты. Но объемы были маленькие, технологии — полукустарные. А на заводе в Несвиже ее впечатлили и масштабы, и инновационные подходы.


Мы с благоговением относимся к донорам, которые в полном смысле этого слова спасают людям жизнь. Но человеческая кровь может служить еще и сырьем для изготовления различных лекарств. Главное их достоинство — положительное влияние на иммунную систему, стимулирование защитных сил организма и возмещение утраченных по каким-либо причинам белков крови. Скажем, альбумин используют при тяжелых ожогах, травмах, заболеваниях печени и почек. Без этого лекарственного средства сегодня не обходится практически ни одна трансплантация жизненно важных органов. А иммуноглобулин спасает людей при тяжелых дефицитах иммунитета, которые могут быть вызваны инфекционными, онкологическими и другими заболеваниями. В наше время врачи все чаще делают ставку на такие препараты, поэтому потребность в них растет.

17 лет назад в Несвиже появилось совместное белорусско-голландское предприятие ООО «Фармлэнд», освоившее выпуск традиционных синтетических препаратов. Новый же завод, построенный на его территории, будет работать с биологическим сырьем. Но не с кровью, а ее плазмой. В чем разница? В процессе забора красные кровяные тельца возвращаются человеку назад. Поэтому плазму без вреда здоровью можно сдавать  еженедельно, а кровь — не чаще раза в месяц.

После выхода завода на полную проектную мощность он сможет перерабатывать до 450 тонн плазмы ежегодно и производить из нее такие необходимые больным препараты, как альбумин, иммуноглобулин и факторы свертывания крови. Предприятие станет не только импортозамещающим, но и экспортно ориентированным. Ежегодно оно сможет поставлять за рубеж продукции на 35 миллионов долларов. Внутреннее потребление — на 20 миллионов.

Новый завод практически полностью автоматизирован. 

— Внедрены современные технологии очистки белков и вирусанактивации, процессы асептического розлива, — говорит Светлана Андрейчик. – Исключено влияние человеческого фактора на производственный процесс.

Как же он схематически выглядит? Замороженная плазма завозится в холодильники, где хранится при температуре минус 30 градусов и забирается в необходимом количестве для переработки. В специальных центрифугах и фильтрах с помощью химических реакций идет разделение на лечебные компоненты. Это сложный и длительный процесс. 

Завод уникален для всего постсоветского пространства как по технологии производства, так и по мощностям. Для их полной загрузки потребуется большое количество сырья. Где взять столько плазмы?

— На первых порах Министерство здравоохранения обещает поставлять 100 тонн в год, — говорит  заместитель генерального директора СП ООО «Фармлэнд» по производству Леонид Апанасевич. — А в перспективе планируем построить свои центры по заготовке плазмы крови — по одному в каждой области и 3 —  в Минске. Чтобы увеличить заготовку и минимизировать затраты. 

На новом предприятии будет небольшой коллектив — 50 рабочих и 15 специалистов. Поскольку им предстоит заниматься ответственным для страны делом, то учиться ключевые специалисты будут на действующих аналогичных предприятиях за границей или на рабочем месте с привлечением иностранных консультантов. Но и после этого зарубежные специалисты не оставят шефство над подопечными и уже на месте, в Несвиже, помогут до мелочей освоить выбранное дело, оптимизировать технологические процессы, сделать их гарантировано безопасными и экономически обоснованными. 

gedroiz@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости