Источник: Знамя юности
Знамя юности

Из Петровой в Сидорову

Меняем фамилию после замужества: куда обратиться и сколько ждать

«Когда выходила замуж, фамилию супруга не взяла: сразу после свадьбы улетали в путешествие, и заниматься новым паспортом не было времени. Вернувшись, обратилась в местный ЗАГС, но там сказали, что у меня недостаточно оснований для смены фамилии. Подскажите, как быть?». С такой просьбой в редакцию обратилась наша читательница Ольга Дворяк.


Заместитель начальника отдела ЗАГС администрации Советского района Минска Евгения Чуракова разложила ситуацию по полочкам:

Евгения Чуракова

– Я удивлена такому ответу. Возможно, Ольга неправильно поняла сотрудника ЗАГСа. Советую девушке прийти на консультацию к специалисту, который расскажет, какие документы необходимо предоставить и сколько времени придется подождать. А что­бы помочь другим читателям «Знаменки», пла­нирующим сменить фамилию (а возможно, даже имя или отчество), расскажу, как проходит эта административная процедура.

Заявление в ЗАГС по месту постоянного жительства можно подавать, если вам исполнилось 16 лет. Студенты, которые, например, учатся в Минске, но зарегистрированы в Могилеве, могут обратиться в отдел ЗАГСа по месту пребывания. Бланк заявления выдадут в ЗАГСе, также его можно найти в интернете. К заявлению необходимо приложить копию паспорта, две фотографии, свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, которые подлежат замене. 

При смене фамилии на фамилию супруга, кроме ксерокопии паспорта и фотографий, представляется свидетельство о заключении брака. Для желающих вернуть добрачную фамилию – документ о разводе (копия решения суда или свидетельство о расторжении брака). Чтобы взять себе имя, данное при крещении, весомым аргументом будет свидетельство о крещении.

В последнее время увеличилось число желающих сменить свое имя на то, которым называют окружающие. Нравится, к примеру, Алесе, когда ее Ольгой зовут. Письменно засвидетельствовать факт использования имени могут друзья и коллеги. В моей практике был случай, когда артист театра творческий псевдоним подтверждал афишами спектаклей. Каждый случай рассматривается индивидуально. Отдел ЗАГСа на­правляет собранные материалы в орга­ны внутренних дел для вынесения заключения о возможности или не­возможности перемены имени.

Далее в ЗАГСе составляют заключение и с другими документами направляют в главные управления юстиции облисполкомов, Минского горисполкома, которое дает разрешение на перемену фамилии, имени, отчества.

Отказы бывают редко. В этом году в нашем отделе из 131 только в двух случаях обладателям не удалось сменить фамилию, имя, отчество. Обычно это люди, которые подозреваются в совершении преступления, в связи с чем в отношении их возбуждено уголовное дело, и те, которые имеют непогашенную или неснятую судимость. 

После оплаты пошлины (две базовые величины) разрешение на перемену регистрируется в отделе ЗАГСа. На всю процедуру уходит не более двух месяцев.

Важно помнить, что в течение 30 дней необходимо поменять паспорт. А вслед за ним водительское удостоверение, банковские карточки, внести изменения в трудовую книжку, документы на недвижимость. Что касается документов об образовании (аттестат или диплом), при их предъявлении достаточно приложить свидетельство о перемене имени.

lavrinovich@sb.by, фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?