О еде и моде: студентка по обмену рассказала о жизни в Китае

Из Пекина с любовью

«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись». В своей балладе английский писатель Джозеф Редьярд Киплинг указал четкий водораздел двух цивилизаций. Впрочем, в одном он ошибся — Восток и Запад иногда очень даже отлично сходятся, ведь культурный обмен никто не отменял. Вот взять, к примеру, Китай. Эта страна не только щедро вкладывает инвестиции в нашу экономику и помогает нам строить индустриальный парк «Великий камень» — мы еще и в вопросах образования очень активны. В Минске открыт Институт Конфуция БГУ — китайские студенты приезжают к нам получать знания, а наши – отправляются грызть гранит науки в КНР. Виктория Пригодская с группой студентов БГУ проучилась по программе обмена там год. Она рассказала корреспонденту «Р» о тамошних пристрастиях в еде и моде, об укладе жизни и тонкостях загадочной китайской души.

Многие местные из-за плохой экологии ходят в марлевых повязках круглый год

Жизнь в бывшей столице


С Викторией мы ведем беседу в одном из городских скверов на скамье. Пока я достаю из сумки диктофон, она с ходу сообщает: в Китае практически нигде нет лавочек. Люди там сидят на бордюрах, пандусах, на ограждениях — да на чем угодно!

— Для нас, белорусских студентов, специально возле кампуса соорудили некое подобие лавочки — из старой парты, — объясняет мне Вика.

Как она оказалась в Китае? Очень просто — после годичных подготовительных курсов девушка получила поверхностный культурный ликбез и скромный словарный багаж и отправилась в далекую страну с другими студентами.

Жили наши студенты в провинциальном городке Кайфыне, расположенном в провинции Хэнань в 17 часах езды к северу от Пекина. Впрочем, провинциальный он только по меркам Китая — население города чуть превышает 5 миллионов человек, но по развитости инфраструктуры и прочим моментам он мало чем уступает столице КНР. Кстати, некогда этот город и сам был столицей, но очень давно – еще во времена империи Сун, в 960—1127 годах.

На каждый из многочисленных праздников в Китае дается по несколько выходных: День Независимости, праздники Луны, драконьих лодок, фонарей, не говоря уже про Новый год

Впрочем, первый опыт знакомства с Китаем оказался не самым удачным. После прилета в Пекин студенты должны были самостоятельно добираться поездом до главного пункта назначения. Иноземцев в аэропорту тут же заприметили местные ушлые бомбилы. Быстро уболтали их, запихнули в автобус и, как выяснилось потом, доставили до железнодорожного вокзала по тройному счетчику. В общем, все точно так же, как и у нас…

Вообще, в Китае люди «в булочную на такси не ездят» — большинство пользуется общественным транспортом, стоимость проезда в котором примерно как у нас. Либо же приобретают копеечные мопеды и велосипеды — их на дорогах просто тьма. В Китае нарушать ПДД чуть ли не традиция: права на «двухколесники» в лучшем случае есть у каждого пятого, культура вождения также хромает — пешеходам дорогу не уступают, лихачат даже на глазах у полиции.

Культ еды


Естественно, китайские привычки зачастую очень отличаются от наших. Например, принятие пищи по расписанию: завтрак не строго регламентирован, а вот что касается обеда, то время с 12.00 до 14.00 считается чуть ли не священным — как говорится, пускай весь мир подождет. Если прийти в заведение, скажем, часа в 4 дня, то можно вообще застать персонал спящим, так что, если очень хочется кушать, придется будить повара. Ужинать тоже стараются около 6–7 вечера, и если собрались в ресторан, то лучше прийти попозже, тогда столики точно будут свободными.

При встрече китайцы первым делом интересуются: «Ты кушал?» Сыт — значит, можешь нормально общаться. Не раздражен и будешь думать только о деле.

Если у нас многие любят перед сном навернуть «бульбы с мясом», то основа рациона китайцев — рис и лапша. Причем есть они их в разных вариациях готовы круглые сутки. Только меняй приправы да ингредиенты. Вкусы китайцев специфичны – например, ими особо почитаем горох: делают из него мороженое, едят с шоколадом и медом. А вообще, говорит Виктория, местные блюда до крайности жирные, острые или сладкие. На наш вкус, разумеется.

Виктории повезло, ей без труда удалось адаптироваться к местной кухне, хотя, как она говорит, борщ, картошка с котлетками и квашеной капусткой начали сниться уже день на пятый:

— А вот многие из нашей группы первое время сидели только на овсянке. И когда мы однажды случайно наткнулись на ресторан европейской кухни – радости нашей не было предела.

У нас — закат, у них — рассвет


— Как-то поутру за окном слышу четкие выкрики: «а», «о», «у». Выглядываю — а там группа стариков занимается кунг-фу, — делится поразившим ее моментом Виктория. — У нас в пожилом возрасте на лавочках сидят, даже понятие существует «возраст дожития», а там преклонные года – это время, не обремененное заботами, время, когда наконец-то можно пожить для себя.

Находясь на заслуженном отдыхе, старшее поколение массово занимается спортивной ходьбой и тренируется на свежем воздухе. Часто можно встретить в парках танцующих старичков, а иногда они вот так, как видела Вика, занимаются кунг-фу, y-шу или другими восточными единоборствами.

Кто рано встает,тому компартия подает


Встают китайцы на работу очень рано — к шести утра уже пробки на дорогах. У нас в такую рань разве что коммунальщики и таксисты на ногах. Также рано они и спать ложатся – ночью на улице не встретишь ни души.

Большинство китайцев живут в тесных, но аккуратных квартирках. Многие молодые семьи проживают с родителями, пока не построят свое жилье. В своих детях китайцы души не чают, порой безмерное обожание перерастает в нездоровый культ.

Но государство установило жесткие рамки на любовь к «цветам жизни». Несмотря на то что с 1 января 2016 года была отменена многолетняя политика компартии под названием «Одна семья — один ребенок», «безнаказанно» позволено заводить не более двух детей.

Болеть — роскошь


— По прилете в Китай нам разрешили сделать страховку с максимально разрешенным лимитом на 200 долларов в год, но этого хватило лишь на один поход к врачу и на курс лечения от банальной простуды, — вот с такими трудностями столкнулась Виктория. — Как дешевую альтернативу предложили народную медицину: иглоукалывание и травы. Оказывается, в Китае не все могут себе позволить медицинские препараты. Но я выбрала более привычный вариант лечения – аспирин и таблетки от кашля.

В принципе, освоиться в Китае довольно легко. Недаром ведь из года в год все большее количество иностранцев приезжает в Китай учиться или работать. Главное, поменьше ожиданий и побольше реализма, и тогда с вами могут случиться даже приятные сюрпризы.

ikras@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter