Из открытого письма к внукам

Проект Светланы Лицкевич, Litskevich@sb.
Проект Светланы Лицкевич, Litskevich@sb.by

Одна из причин, почему пишу эти строки, - чтобы в памяти моих потомков сохранился образ человека, которому так или иначе мы все обязаны жизнью. Давно я хотел рассказать эту необычную историю жизни. Да как-то времени и случая подходящего не было. Увидев новую рубрику "СБ", понял - пора. А форму обращения я избрал - к внукам. Да простят меня уважаемые читатели "СБ", но мне так легче.

Мой отец, ваш прадед, Аксенов Роман Владимирович родился в Витебске в 1898 г. Это был рослый красивый парень. Смелый, отчаянный до авантюризма. Можете себе представить: в 14 лет, наслушавшись об удивительной стране Америке, он удирает в Одессу, откуда "зайцем" в трюме какого-то теплохода пытается добраться до вожделенной земли. В Гибралтарском проливе его обнаруживают и попутным кораблем возвращают в Россию. 1914 год. Война. Как патриот (но, думаю, скорее как романтик) убегает из дома на фронт. Дважды попадает в плен к немцам, дважды бежит. Больше судьбу не испытывает, возвращается в Витебск, поступает на работу слесарем в Витебское паровозоремонтное депо, где его застает февральская революция. Добровольно вступает в первый на территории Белоруссии красногвардейский отряд, вступает в РСДРП. Затем заканчивает Кремлевские пулеметные курсы и в это же время почти целый год стоит на охране рабочего кабинета Ленина.

В 1919 - 1920 годах вступает в боевую группу Камо, сражается в тылу у Деникина, на Кавказе. Там он получил кличку "Разин", которая впоследствии стала его второй фамилией. Перед отправкой в тыл Камо устроил инсценировку захвата группы белогвардейцами. Отца отстегали нагайками со свинцовыми наконечниками, затем вздернули на виселицу. Сняли только когда он уже потерял сознание. Но отец не проронил ни одного слова. Вот так их тогда, борцов-романтиков, на прочность проверяли...

В 1921 году на X съезде партии происходит невообразимое: вместе со Шляпниковым, Медведевым, Коллонтай (руководителями рабочей оппозиции) его исключают из партии. Для отца это страшный шок: его из его же партии! Правда, на следующий год восстанавливают. После окончания войны отец учится сначала в юридическом институте, потом в институте Главцветметзолото. Долго работает на Дальнем Востоке, потом возвращается в Москву.

1937 год. Его забрали ночью, прямо у меня из-под бока. О его судьбе мы долго ничего не знали. Потом уже стало известно, что отец на строительстве Соликамского химкомбината. Перед самой войной он совершает побег: бежит в Москву, там пытается добиваться правды во всех инстанциях (вот он, романтический авантюризм!). Как это ни странно, но в тюрьму его не возвращают. Начинается Великая Отечественная. Отец командует отдельной диверсионной группой, которая действует в районе Ляховичи - Ганцевичи - Барановичи. Совершает немало геройских поступков, получает множество наград.

А после войны, в 1948 году... его опять арестовывают. Сначала просто ссылают в Казахстан на три года. А там за его протесты против бесчеловечного содержания заключенных добавляют еще 10 лет тюрьмы. Только в 1955 году он наконец был освобожден. Через год полностью реабилитирован. А еще через год его вновь восстанавливают в партии с сохранением стажа с февраля 1917 года.

Умер отец в возрасте 62 лет - при такой бурной жизни вряд ли резервов организма хватило бы дольше - сказалось все: и лагеря, и ранения. Похоронен на Головинском кладбище в Москве.

...Когда отец вернулся после своих скитаний, мы с ним проговорили три дня. Неспешно рассказывал он о тюрьмах, лагерях, скитаниях. И страшно там было, и безнадежно. Спросил я у него только: "Как же ты теперь, как людям-то верить?" Вопрос для отца не был неожиданным. Он взглянул на меня и ответил, спокойно, без ненависти и обиды: "Просто когда дела большие делаются, то и ошибки бывают немалые. По-другому не бывает..."
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter