Из оппозиционной «подворотни» — в президенты?

В молодежном крыле партии БНФ скандал: из ее рядов исключены четыре активиста. Возможно, об этом не было бы известно общественности, если бы сами исключенные и те, кто их исключал, не затеяли в виртуальной сети жаркую перепалку.

Формально исключение произошло, как говорится, на одном из сайтов, за «сыстэматычныя дзеянні, якія ганьбяць гонар і годнасць сяброў Партыі БНФ». Сами же исключенные более конкретны в своих высказываниях. Они утверждают, что им якобы вменяют банальное воровство материальных ценностей. Что ж, если это так на самом деле, тогда уместен вопрос: что же это за личности представляют нашу молодежь в оппозиционной среде? Неужто и вправду воры? Где же тогда их идеалы о моральной чистоте и порядочности?

Впрочем, сами исключенные отметают от себя подозрения в воровстве. Они утверждают, что повод надуманный. Тогда что же двигало теми, кто их исключал? Один из отлученых утверждает: “Цяперашняе кіраўніцтва БНФ робіць усё, каб застацца на пасадах, зьнішчае сваіх жа аднапартыйцаў, у якіх бачыць пагрозу для сябе. Па іх лёгіцы, сябры Партыі павінны бяспрэчна выконваць усе рашэнні кіраўніцтва і ня маюць права на сваё меркаванне. А хто мае іншую пазіцыю, таго трэба выключаць”. Выходит, если допустить, что это так на самом деле, то в партии нет демократии. А ведь именно отсутствием демократии в нашем обществе упрекают белорусские власти представители оппозиции. Тогда что же такое получается, уважаемые «сябры»: в чужом глазу вы соринки замечаете, а в своем и бревна не видите?

Не остается в долгу и другая сторона, которая и затеяла весь этот сыр-бор? Председатель партии БНФ в интервью «Радио Свобода» завил: «У партыі існуе шэраг асобаў, якія з’яўляюцца сябрамі партыі, але пры гэтым мэтанакіравана працуюць выключна на зьнішчэньне партыі і прычыненьне ёй як мага большай шкоды. Гаворка як пра інфармацыйную, так і пра матэрыяльную шкоду». Вот тебе на — пятая колонна! И это в организации, которая ассоциирует себя как партию, организованную, идеологически выдержанную структуру. А получается, что в ее рядах есть целый «шэраг асобаў», которые, если верить утверждению ее лидера, совсем чужды этой организации. Так кто же их принимал, не само ли руководство, которое сейчас открещивается от бывших соратников?

Ну да ладно, пусть они там, как пауки в банке, выясняют свои отношения, выставляя себя на всеобщее посмешище по крайней мере  перед всем виртуальным миром, нам-то с этого что? Обращает на себя внимание другое: на том «паседжанні Сойму», где  происходило исключение, рассматривался и вопрос «Прэзідэнцкія выбары», ведь БНФ готовится участвовать в выборах Президента Беларуси, которые, как известно, состоятся 19 декабря нынешнего года. Но оппозиция начала готовиться к ним заранее. С этой целью, считают исключенные, и производится «зачистка», ведь один из исключенных — сын экс-руководителя партии. Он и его соратники могут составить конкуренцию нынешнему руководству партии в борьбе за пост первого лица государства.

Так оно или нет на самом деле — им виднее. О другом хотелось бы сказать. Конечно, участвовать в выборах главы государства никому не запрещено. Если все в таких случаях формальности соблюдены, то Конституция это разрешает. Но, согласитесь, что кандидат в президенты должен быть лицом достаточно известным в нашей стране, немало сделавшим для нее, а не тем, кто неожиданно выскочил из «подворотни». По большому счету, неизвестны вы, «шаноўныя спадары», сегодня белорусскому обществу. А еще вдобавок и собачитесь между собой. Кто же за вами пойдет...

Олег СМОЛЯКОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?