Из одного металла льют медаль за спорт, медаль за труд!

Для августа ключевыми словами станут "Урожай" и "Олимпийские игры".
Для августа ключевыми словами станут "Урожай" и "Олимпийские игры". Вполне понятно, что эти слова принадлежат разным смысловым понятиям, но согласитесь, что есть в них и объединяющий символ - состязание, напряжение, труд, самоотверженность, борьба, успех! Белорусские крестьяне поставили цель собрать рекордный урожай, белорусские спортсмены, выступая под национальным флагом, - подарить Родине максимальное количество олимпийских медалей. И то и другое может быть завоевано только патриотизмом, ответственностью за порученное дело, умением и готовностью на пределе сил добиться поставленной цели. Пожелаем успеха в августовской страде на белорусских полях и греческих аренах нашим трудолюбивым крестьянам и нашим самоотверженным атлетам.

Если кто-то со школьных времен забыл, что означает термин "зона рискованного земледелия", то рекомендуем бросить взгляд на географическую карту Беларуси. А еще вспомнить хотя бы последние пару десятков лет. Ранние весны у нас сменялись засушливым летом, плавно переходившим в дождливую осень и бесснежную ветреную зиму. Все эти погодные напасти лишь менялись местами. Более или менее прилично природа ведет себя на землях Гродненской области да в двух-трех районах Брестской. Так там и урожаи соответствующие, ничем не хуже польских либо литовских! Зато витебские суглинки, промокшие и истерзанные ветрами, для крестьян не только сплошное мучение, но всегда - тревога. То зальет, то поздние заморозки уничтожат озимые. Да и на соседней Могилевщине не лучше. Так что некоторые горожане, так называемые интеллигенты в первом поколении, когда посмеиваются над газетными заголовками типа "Битва за урожай", отнюдь не являют собой больших остроумцев. Битва! Да еще какая! С потом и кровью приходится вырывать из нашей бедной земельки и хороший колос, и ядреную картошку.

В позднесоветское время кое-что наладилось. За счет массированного внесения в почву минеральных удобрений, появления на полях энергонасыщенных тракторов и комбайнов, правильной организации труда и матушки-дисциплины. Но потом, в период "раздрая", в рекордно короткие сроки сельское хозяйство пришло в упадок. Все держалось на энтузиазме таких людей, как Кремко, Дубко, Бедуля, Скакун, можно насчитать еще десяток имен. Другие колхозы и совхозы катились по наклонной... И это при ясном понимании трезвыми людьми, что сельское хозяйство может быть эффективно лишь за счет крупнотоварных производителей. Фермеры, показывая высокие результаты на локальных полях, общую картину изменить не могли. Последние десять лет во многом были посвящены решению проблем, о которых говорилось выше. Появились изготовленные в нашей же стране комбайны, вернулись к интенсивным технологиям, государство наладило систему снабжения хозяйств ГСМ, финансирование, и, наконец, укрепились кадры, а вместе с ними и дисциплина.

Вот поэтому сегодняшние "виды на урожай", а он обещает быть очень даже приличным, не имеют к капризной природе никакого отношения. Все так же удивляла оттепелями и внезапными морозами прошедшая зима, весна вообще проигнорировала календарь, летние ливни положили немало ржи, но есть все предпосылки, что нынешний сбор зерна может быть рекордным. Поговаривают даже о цифре, близкой к 7 миллионам тонн. Но о цифрах лучше не говорить, чтоб не сглазить. Не зря старые крестьяне всегда говорили осторожно: "Хлеб не тот, что в поле, а тот, что в амбаре".

Но хлеб не единственная составляющая урожая. За ним пойдут ячмень, рапс, лен, потом картофель и сахарная свекла. Если в хорошем темпе, последовательно и качественно соберем все это богатство, то жизнь станет, как бы это помягче выразиться, еще веселее. Потому что хлеб - это еще и молоко с мясом, лен - валюта, про картофель и говорить нечего, кроме словосочетания "продовольственная безопасность".

Задачи аграрной отрасли в ходе уборочной кампании вчера были предметно рассмотрены на республиканском селекторном совещании, проведенном Президентом. Александр Лукашенко во вступительном слове сказал: "У нас есть превосходная возможность убрать выращенные хлеба. Мы на эти дни работали последние 5 - 7 лет. Терпели критику, собирая сельскохозяйственный налог и распределяя его между производителями сельхозпродукции. Мы создавали новую технику, тратя порой последние деньги на закупку импортных комбайнов". В итоге в этом году аграрному сектору предоставляется огромная сумма - около трех триллионов рублей. Нет проблем с горючим для комбайнов, тракторов и автомобилей, причем селу оно выделяется с 20-процентной скидкой. Наконец, до 15 августа "Гомсельмаш" поставит крестьянам 700 оригинальных зерноуборочных комбайнов, а всего на полях страны работает более 3.500 таких машин.

Однако, предостерег Президент, все это никого не должно расхолаживать. Погоду предугадать невозможно, поэтому временной фактор очень важен, предупредил он. И поставил конкретную задачу: до 25 августа зерновые в основном должны быть сжаты. Между тем на 3 августа было скошено 7 процентов зерновых - втрое меньше прошлогоднего. А в работу включено только около 10 тысяч комбайнов из 13.700. Этот факт говорит о многом, и Президент потребовал, чтобы выступающие не утомляли аудиторию теоретическими размышлениями, а сосредоточились вокруг главных вопросов. Чем центральные органы управления могут помочь агросектору, что не сделано и что сделать необходимо? В этом смысле показательной была дискуссия вокруг обращения некоторых региональных руководителей к Президенту о срочном приобретении 200 импортных комбайнов. Но резонно поставил вопрос Александр Лукашенко, почему необходимость в них проявилась в последний момент, а не раньше, когда можно было направить средства отечественному "Гомсельмашу"? Ведь на предприятии создана база для выпуска 1.000 высокопроизводительных машин в год. "Если есть претензии к качеству - давайте их предъявим, но развивать нужно свое", - подчеркнул Президент. Наряду с этим в Лиде наладили сборку комбайнов из импортных узлов и деталей. В итоге даже после удешевления на 60 тысяч евро лидская машина получилась раза в полтора дороже гомельской. Надо ли удивляться, что "Лидаагропроммаш" сможет собрать в этом году всего 25 зерноуборочных комбайнов... Не должны завозиться из-за рубежа и зерносушильные агрегаты, тем более что Правительству было дано поручение организовать производство аналогов, в том числе работающих на местном топливе. "Нам надо кормить своего производителя, а не зарубежного", - резюмировал Александр Лукашенко и потребовал от председателя Комитета госконтроля Анатолия Тозика тщательно проверить все обстоятельства сборки в Беларуси импортных комбайнов и инициативы по срочному приобретению еще 200.

Выступающие, в том числе находившиеся в областных студиях председатели облисполкомов, обменялись мнениями. Президент жестко подвел итоги этой мини-дискуссии. В самое ближайшее время он пообещал вернуться к этому вопросу, но касаясь самого актуального, Александр Григорьевич жестко очертил главную стратегическую задачу: "Хлеб выращен - его надо убрать".

Что для этого необходимо? Был дан развернутый и по-хозяйски компетентный ответ. Предстоит наряду с высоким темпом уборки обеспечить ее высокое качество, то есть минимум потерь. Важный резерв - высокоэффективное использование техники, благо созданные в каждом районе мехотряды позволяют ею маневрировать. Надо, с учетом того, что зерно нынче повышенной влажности, широко использовать сушильное хозяйство, а не ждать, пока подсохнет колос. 800 тысяч тонн зерна зреет в частном секторе, и там уборка также должна вестись с помощью хозяйств и своевременно. Важнейшее значение имеет забота о крестьянах, непосредственно занятых на жатве, и это - первостепенная задача сельсоветов и профсоюзов. Коснулся Александр Лукашенко и работы СМИ, положительно оценив материалы, обращенные к уборке урожая, телеканалов БТ и ОНТ, "тепло освещающих тяжелый крестьянский труд". "Главное вами сделано, - отметил Президент, обращаясь к сельским труженикам, - на полях стоит большой хлеб. Чтобы его убрать, надо работать день и ночь, как в военное время..." К этому можно добавить, что затем предстоит помочь и соседям из России и Украины, многие из которых находятся по ряду причин в сложном положении. Президент подчеркнул, что мы всегда были вместе и должны поддерживать друг друга...

Селекторное совещание ценно тем, что, используя огромный информационный ресурс ТВ, можно за короткий период времени проанализировать "болевые точки" и вынести деловые суждения, которые имеют большое практическое значение. Заслушав выступающих - а это были министр сельского хозяйства, руководители энергоснабжающих и перерабатывающих отраслей, председатели облисполкомов, директора заводов сельхозмашиностроения, министр финансов и председатель Нацбанка, председатель Комитета государственного контроля, другие руководители, - Президент акцентировал внимание на основных задачах отрасли. В частности, строго определил финиш уборки зерновых - до 25 августа! Было обращено внимание на усиление темпов уборки при соблюдении высокого качества работ. Ни один колосок не должен быть утрачен! Президент предупредил руководителей отрасли о разумном подходе к контролю и организации работ - никаких парадных "визитов", никаких бессмысленных "разносов", ответственность кадров, но не показная, а действительная. Особая роль отводится механизированным отрядам, что позволит маневрировать техникой в условиях изменившейся погоды и при иных экстренных обстоятельствах. Конкретные поручения были даны по улучшению организации работы зерносушильных хозяйств и агрегатов. Как всегда, Президент уделил особое внимание необходимости оказания деловой помощи по уборке урожая на частных подворьях. Это не только зерновой резерв - это реальное проявление заботы о людях. Среди задач, поставленных Правительству, есть и такая: создать необходимый запас кормов для скота, потому что опыт говорит, что иногда в ходе зерноуборочной страды хозяйства забывают сделать запасы, и это аукается ближе к весне... Александр Григорьевич заострил и такой вопрос: уборка - это мероприятие не только важное для сельской местности. Крестьянам должны помочь городские жители, мощные министерства, такие, как Минобороны, МВД, МЧС, Минпром. Ну и, разумеется, особое место среди задач, поставленных Президентом, - усиление заботы о тех, кто занят на жатве. Питание, отдых, бытовые услуги - весь комплекс мер в этом направлении должен быть максимально приближенным к механизатору, водителю, оператору сушильных механизмов - всем, кто вступил в борьбу за урожай. Ну и, само собой, пользуясь старой доброй терминологией, урожай должен быть собран вовремя и без потерь!

- Реальна ли задача завершить уборку зерновых до 25 августа? - такой вопрос задал я участнику селекторного совещания заместителю Премьер-министра Ивану Бамбизе.

- Конечно. Комбайнового парка достаточно, чтобы ежедневно убирать не менее 5 процентов площадей. Подобрали минимум двух комбайнеров на комбайн, потому что работать придется по 12 часов в сутки, а то и больше. И в целом надо отметить, что уже ряд лет в сельское хозяйство направляются немалые средства и мы получили серьезный сдвиг в технологиях. Мы приближаемся тут к европейским стандартам. А значит, есть задел для получения высоких результатов не только в этом, но и последующих годах.

Заглянем чуть-чуть вперед. Итоги нынешней жатвы, как сообщает пресс-служба Президента, будут подведены, по традиции, на "Дожинках", которые в этом году проведут в Волковысском районе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости