Из обороны в атаку

Сборная Беларуси по футболу товарищеским матчем со сборной Армении дала старт новому футбольному сезону

Сборная Беларуси по футболу товарищеским матчем со сборной Армении дала старт новому футбольному сезону. И хотя все ждали от сборной яркой атакующей игры, о чем не раз декларировал в своих интервью главный тренер Александр Хацкевич, на выходе все вышло, как и раньше. В атаке не получилось внятной картины. В центре поля допускали много ошибок. В защите хотя и выстояли, но действовали тоже не слишком согласованно. А после матча главный тренер Александр Хацкевич назвал уровень наших футболистов весьма средним.


Фото abff.by

Сегодня сборная Беларуси в Подгорице проведет вторую товарищескую встречу — против команды Черногории. Будет еще сложнее. Ведь ко всему прочему на команду накладывается усталость от перелета. Да и уровень соперника, пожалуй, повыше. Каких изменений ждать в игре команды? С таким вопросом мы обратились к футбольным экспертам.

Иван Савостиков, ветеран белорусского футбола, тренер:

— Не хочу много говорить о матче с армянами. Сильно расстроился. Сыграли очень плохо. В сегодняшней встрече со сборной Черногории хочу увидеть более качественную игру в середине поля и в атаке. Пока это самые слабые места.

Людас Румбутис, тренер:

— Хочу, чтобы Хацкевич в этих товарищеских матчах окончательно определился с обоймой игроков, с которыми он будет бороться за выход на чемпионат мира-2018. В матче в Ереване он посмотрел одних, сегодня может увидеть в деле других, дать сыграть тем, кто мало выступает в своих клубах. Тренер должен четко понимать, на что способны его футболисты. А результат товарищеских встреч никогда не был первоочередным. Мы как-то «грохнули» латышей перед отбором на Евро-2004, но именно сборная Латвии поехала в Португалию, а мы в своей группе заняли лишь 5-е место. Победы хороши лишь для рейтинга. И я лично не делаю никаких выводов после игры с Арменией. Результат — пища для размышлений только для Хацкевича.

Эдуард Градобоев, бывший футболист «Белшины»:

— Надо помнить, что матч с Арменией все-таки товарищеский. Сыграли вничью — ничего страшного не случилось. Пытались создавать моменты. Где-то получалось неплохо, где-то не очень. Сегодня жду изменений в атаке. Хочется, чтобы впереди играли более эффективно — с моментами, азартом, наглостью. Не хватает агрессии нашим футболистам. А ведь сборная Черногории куда более серьезный соперник, нежели Армения.

Николай Ходасевич, автор и ведущий программы «Время футбола»:

— В сегодняшнем матче хочу видеть, как идет работа по моделированию той игры, которая будет у нашей команды в официальных встречах за право пробиться на чемпионат мира-2018. У нас нет в составе звезд. Мы должны компактно держать оборону и стремительно выходить через эту оборону в атаку. Для этого должны быть быстрые фланговые полузащитники и нападающий, который будет цепляться за каждый мяч. Эти действия нужно довести до автоматизма. Именно эту модель в этих товарищеских играх наигрывает Хацкевич. Когда я пойму, как наша сборная будет играть с сильными соперниками, тогда на душе станет спокойнее. В матче с Арменией опасных моментов у ворот соперника было не очень много. И вместо той игры, которую я описывал выше, мы увидели долгие перекатывания мяча в центре поля. Это не совсем то, к чему стремимся.

Владимир Курнев, тренер:

— В матче с Арменией игра вообще не понравилась. Не самый сильный соперник ни по именам, ни по игре. Разве что только Генрих Мхитарян сильно выделяется. Но наша команда могла и вовсе проиграть. Где-то армяне сплоховали, в других моментах Сергей Черник здорово сыграл. У нас мог забить Сергей Корниленко, но зацепился за траву и упал. У Сергея Балановича были прекрасные моменты, чтобы отдать передачу, но культура паса отсутствует. Слышал, что Хацкевич планирует играть в отборочном цикле в атаке. Правда, не понимаю, кого мы можем атаковать. Франция в игре с Голландией вела 2:0 уже к 13-й минуте. Мы ее будем атаковать? Или, может, шведов будем атаковать? Считаю, что сборная Беларуси должна играть от обороны и надеяться на контратаки и стандартные положения. И в матче с Черногорией надо исходить из этого.

ТАБЛО

Товарищеский матч.

Армения — Беларусь — 0:0, Люксембург — Босния и Герцеговина — 0:3 (Шано, 73, в свои ворота, Джурич, 75, Пьянич, 90), Голландия — Франция — 2:3 (Л.Де Йонг, 47, Афеллани, 86; Гризманн, 6, Жиру, 13, Матюиди, 87), Португалия — Болгария — 0:1 (Марселиньо, 19), Россия — Литва — 3:0 (Смолов, 41, Головин, 61, Глушаков, 72), Германия — Англия — 2:3 (Кроос, 43, Гомес, 57; Кейн, 61, Варди, 74, Дайер, 90), Румыния — Испания — 0:0.

d.tk@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...