Мюнхенская конференция по безопасности ничего не решит

Из Мюнхена без надежды

Сегодня в столице Баварии открывается конференция по безопасности, которую многие политики и эксперты называют “главным международным событием года”, а многие баварцы искренне верят, что на три дня Мюнхен становится мировой столицей.

ФОТО  APOSTROPHE.UA

Для баварцев у меня хорошая новость: в своей гордости они во многом правы. Для экспертов, политиков и наблюдающих новости две: как водится, хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что в этом году компания собралась рекордная по количеству и качеству: более 400 руководителей государств и правительств, министров иностранных дел и обороны. Будут канцлер Германии Ангела Меркель, вице-президент США Майк Пенс возглавляет самую большую американскую делегацию за всю историю работы конференции, приедут президенты Афганистана, Египта, Руанды и Украины, руководители основных международных организаций. Повысил уровень своего присутствия Китай: если раньше его представляла “железная дама” Фу Ин, председатель Комиссии по иностранным делам ВСНП (парламента), то в этом году приедет специалист более высокого ранга — Ян Цзечи, член Политбюро ЦК КПК и Госсовета КНР. Бывший министр иностранных дел, именно он курирует внешнюю политику (хотя окончательные решения принимает, конечно, товарищ Си Цзиньпин). Я в предвкушении: до сих пор все дискуссии с участием Фу Ин были жаркими, ее реплики неожиданными, взгляд на проблему отличным от европейского (или западного, или англо-саксонского, как вам больше нравится). Думаю, присутствие Яна Цзечи окажется еще более заметным — острым, может быть, даже немного конфронтационным. Китайцы этого не боятся (и правильно, между прочим, делают). Если кто-то ждет, что Ян Цзечи будет обороняться и отбиваться от нападок, думаю, ошибается: китайцы давно перешли в наступление не только экономическое. В мюнхенском докладе по безопасности “Большой пазл: кто подберет части?”, опубликованном накануне конференции, ее руководитель Вольфганг Ишингер пишет: “Похоже, мы становимся свидетелями перетасовки основных элементов международного порядка. Начинается новая эра соперничества великих держав между Соединенными Штатами, Китаем и Россией, сопровождающаяся определенным вакуумом лидерства в том, что принято называть либеральным международным порядком”. Китай, да и Россия, пожалуй, на лидерство (пусть не в либеральном, но мире) претендуют. США это прекрасно понимают — и вот накануне конференции госсекретарь США Майк Помпео посещает Венгрию, Словакию и Польшу. Основная цель визита — противостоять влиянию России и Китая. Волнуются в Вашингтоне. Не зря волнуются. 

А вот президент Франции Эммануэль Макрон визит на конференцию отменил: говорит, много дел дома. Но все сразу вспомнили конфликты между Парижем и Берлином и Парижем и Римом — мол, Макрону действительно лучше посидеть дома. Конфликты между странами ЕС становятся рутиной — и ослабляют союз. Общих интересов становится как будто меньше, на первый план выходят интересы национальные. Возможно, это нормально, а основатели ЕС недооценили важность национального, когда усердствовали в строительстве наднациональных органов. Но ведь руководители Евросоюза и сейчас повторяют, как мантру: “Нам нужно больше Европы”. В уходящей на свой остров Великобритании председателя Евросовета Дональда Туска уже назвали “евроманьяком”, и это многое говорит об уровне, на котором сейчас ведутся дискуссии. 

Поэтому плохая новость о Мюнхенской конференции по безопасности: она ничего не решит. Я приезжаю сюда шестой раз, и это чувство крепнет во мне с каждым годом: все эти люди — влиятельнейшие в своих странах и мире, сильные, умные (хотела написать “разумные”, но засомневалась) — собираются вместе, но при этом у каждого — своя повестка. Они не слышат друг друга. Они зачитывают декларации, поругиваются и не пытаются искать компромисс, ведь каждый считает себя правым. Видеть это грустно, понимать, к чему это может привести, — даже немного страшно. Я очень хочу ошибиться и рассказать вам через неделю, что вернулась из Мюнхена с надеждой. 

plesk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter