Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Победительница финалов Всебелорусского кросса на призы газеты “СБ. Беларусь сегодня” Нина Савина: «Во всех областях к этим соревнованиям относятся очень серьезно»

Из Могилева бежим в Токио

Стартующий в воскресенье финал Всебелорусского кросса на призы газеты «СБ Беларусь сегодня» уже в 22-й раз соберет почти всех сильнейших стайеров страны. В главном забеге у мужчин на пятикилометровую дистанцию по пересеченной местности отправятся Владислав Прямов, Сергей Платонов, Артем Логиш… В соревнованиях у женщин Ольга Мазуренок и Марина Доманцевич не выступят (хотя в прежние годы обе марафонки именно здесь начинали свой путь к мировым вершинам), зато Нина Савина вновь рассчитывает побороться за главный приз. Уже в одиннадцатый раз. И теперь в статусе призера недавнего крупного марафона в Варшаве и обладательницы одного из двух (вместе с Ольгой Мазуренок) пропусков на трассу олимпийского марафона в Токио! Но кросс, по словам спортсменки, это особенный пункт в легкоатлетическом календаре.


— Я уже сбилась со счета, сколько раз выходила на старт Всебелорусского кросса. Некоторые лидеры, знаю, на каком-то этапе переключаются на другой режим подготовки к сезону и в кроссе не участвуют, но для меня это особенные соревнования. Не только потому, что бег по пересеченной местности предъявляет особенные требования к организму, является более силовым и потому позволяет проверить свою готовность к сезону. Еще важнее, что выступать приходится за команду.

— Для сборных команд областей участие во Всебелорусском кроссе — принципиальный момент?

— Очень важный. Могу сказать про команду Могилевской области: на старт собираются и выходят все сильнейшие спортсмены. С другой стороны, я знаю, что в других областях ситуация аналогичная и чаще всего борьба на дистанции и в общем зачете оказывается очень серьезной.

— Год назад победа в финале далась тебе очень непросто…

— Трасса действительно была трудная, но в моем случае больше сказалась не она, а не до конца залеченная травма, которую я усугубила по ходу бега. В итоге спуск с горки стал для меня серьезной проблемой и пришлось терпеть. А если вспоминать различные трассы Всебелорусского кросса в прошлые годы, то самой сложной однозначно была дистанция в Новополоцке. Бежать тогда пришлось в дождь, земля раскисла и на некоторых участках ноги серьезно засасывало в грунт.

— В нынешнем году ты уже выступала в марафоне. Сложно переключиться с шоссе на кросс?

— Свои особенности есть: бег по земле требует несколько иной техники, нужно подстроиться, мышцы работают иначе. Но для меня такие переходы никогда не были проблемой, а легких побед в кроссе вообще практически не бывает.

— Бежать в Могилеве ты будешь уже в ранге участницы Олимпиады в Токио. Успела осознать достижение?

— Если честно, пока об этом вообще не думала. Даже в Варшаве, когда выполнила норматив, радовалась не столько завоеванной лицензии, сколько личному рекорду. Это было моей главной задачей: превозмочь себя, пробежать быстрее, чем раньше. Я не ожидала, что смогу показать такое быстрое время, но привыкла ведь всегда бороться с собой. Понимание, что предстоит бежать в Токио, наверное, придет позже. И определенно мне еще есть над чем работать в ближайшие полтора года. На Олимпиаде, чтобы побороться за высокие места, нужно бежать гораздо быстрее, чем квалификационный норматив.

— Всебелорусский кросс для спортсменов обычно становится своего рода дверью в лето. Нынешний сезон обещает быть длинным и насыщенным. Ты уже определила для себя главные старты?

— Для меня он один — командный чемпионат Европы на 10 000 метров, который в июле примет Лондон. А марафон в лучшем случае меня ждет осенью. Часто такие дистанции не побегаешь, да и на чемпионат мира команда давно сформирована. Я там не участвую, и, думаю, так правильно. Я, конечно, уже освоилась на марафонских дистанциях. По сравнению с первым забегом, когда я с трудом представляла, что меня ждет и смогу ли вообще добраться до финиша в таком режиме, теперь я уже точно знаю, что способна на многое. Но чемпионат мира — это очень серьезный уровень, и мне еще нужно расти. Было бы неправильно форсировать события. А вот то, что места для длинных дистанций не нашлось в программе II Европейских игр, немного обидно. Было бы здорово выступить дома на еще более высоком уровне!


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи