Что у нас покупают приезжие в подарок себе, своим родным и близким?

Из Мира — с миром, из Беларуси — с любовью

Я, когда путешествую, всегда стараюсь привезти пару сувениров на память о стране, местах, где побывала. Вот и решила полюбопытствовать, а что у нас покупают приезжие в подарок себе, своим родным и близким? 


…Для большей убедительности и более полного погружения в тему напросилась в своего рода эскорт-группу к нашей польской гостье: Зофья Бурлига приехала в Гродно из Ольштына. Оказалось, иностранцы очень обстоятельно подходят к сувенирному вопросу, даже списки предварительно составляют, кому и что привезти. И одними магнитиками не ограничиваются.

Фото БЕЛТА


Итак, начнем. Общий наш маршрут — Гродно—Лида—Мир—Минск, и сейчас мы с Зофьей на главной гродненской пешеходной улице. За сувенирную ситуацию здесь я, в общем-то, не волновалась: торгуют народные умельцы и в снег, и в зной. Не учла, правда, что на «Город мастеров» я смотрела своими, а не «иностранными» глазами. А им же диковинку какую подавай! Повезло, наткнулись на картины маслом с изображениями старинных гродненских церквей и костелов — берем две. Недорого: все по 100 тысяч рублей. Минуя лавки с бисером, мягкими игрушками и глиняной посудой, в одном месте моя польская знакомая вскрикивает: «Рiekna!» Ее заинтересовали куклы. Оказалось, это необычные кухонные пакетницы. «Где ж пакеты хранятся-то?» — спрашиваю. Ремесленница Маргарита Жук, чтобы это продемонстрировать, в прямом смысле залезает шитой барышне под юбку. Показывает: складывать пакеты нужно в платье, потом затягивать резиночку, чтоб не выпали. «Такие сувениры уже есть в домах России, Литвы, Канады и США, туристы с собой увезли», — хвалится умелица. 


Экскурсии в королевские дворцы доставили громадное удовольствие, в память об этом польская туристка пожелала увезти что-то с характерной символикой увиденных памятников. Удобно: стационарный павильон с сувенирами расположен прямо в сердце исторического ансамбля. В радиусе трехсот метров — Старый и Новый замки, пожарная каланча, Музей истории религии и Большая хоральная синагога. Глаза разбегаются: больше тысячи наименований товаров. Кажется, гродненских сувениров хватит даже на самую большую родню. Расскажет туристка в своих краях и покажет, что видела в нашей культурной столице.


Настроение на подъеме, едем в Лиду — это чуть больше ста километров. Подходим к памятнику оборонительного зодчества XIV—XV столетий — Лидскому замку. Смотрится аккуратно и мило. Но то ли еще будет, предвкушаем. Минуем высокую арку, и вот мы в одном из древнейших замков страны. «Ку-у-да пошли?! — взвизгивает вдруг кто-то из-за наших спин, как оказалось, привратница. — Деньги кто платить будет за вход? И вообще, мы закрыты — понедельник». Мне очень стыдно, и я лишь тихо радуюсь, что гостья наша вот так с ходу в сказанное не въедет. Тем более что цена билета всего 20 тысяч рублей, сущие копейки. Но суть не в этом: касса-то никак не обозначена, стоит одинокий столик с кое-какой скатертью, и все. И кричать было вовсе не обязательно: по понедельникам, может, вы и закрыты, но вежливость в этот день никто не отменял. 


Договорившись на пару минут «просто посмотреть», решили хоть сувениры приобрести — издалека заприметили лавку. Подходим. Колечки, браслеты, сережки и кулоны, словом, бижутерия. «Есть ли что-то с изображением замка?» — интересуюсь. К слову, моей польской гостье мечталось купить сувенирную тарелку, коллекционирует их уже более 20 лет, привозит из разных уголков мира. В Гродно мы приобрели такую. Здесь же нам предложили три на выбор. Но того самого выбора, похоже, и не оставили: смотрелись они все непрезентабельно. Что ж, берем на худой конец кольцо с «янтарем» за 50 тысяч рублей. Камень, заверила продавец, самый настоящий.


Дальше «экскурсия» продолжилась уже снаружи замка. Полька была удивлена, а мне, признаться, стало стыдно. Если присмотреться, поверх старинных камней натыканы, не побоюсь этого слова, дешевые красные кирпичи. Где-то в цемент залиты их осколки разного размера и формы, а где-то фантазии и, видимо, кирпичей не хватило: дырки просто забетонировали. В некоторых местах современный строительный материал уже отслоился и валяется рядом. «Давай кирпичи увезем на сувениры», — не понимаю, шутит или всерьез говорит Зофья.

Фото Андрея БАРАШКО


Без декоративной тарелки, зато с металлическим колечком отправились дальше, в Мир. Здесь душа успокоилась, а туристическая сумка была набита доверху. Фирменный магазин с нехитрым названием «Сувениры» встретил радушно. С символикой замка есть все: от простого, но самого ходового товара — магнитиков до монет. Продаются даже дамские чепцы! Наконец увидели прекрасный ассортимент сувенирных тарелок. «Их, как и льняные сумки с рисунком Мирского замка, просто сметают с полок российские туристы», — одобряет наш выбор продавец. 


Уехали мы из Мира с миром, а то, что его посетили, было видно издалека: с гордостью нацепили на майку значок «I love Mir» с красным сердцем. 


В Минске же, последней точке нашего путешествия, решили приобрести все остальные заказы по списку. Из Беларуси польские друзья и родственники Зофьи попросили привезти льняные и хлопчатобумажные салфетки, скатерти и постельное белье, посуду из хрусталя и стекла, обязательно — белорусский шоколад! 


И Минск нас не подвел: напаковали мы тут целую сумку. Приобрели даже валенки с национальным белорусским орнаментом. Надеюсь, этой зимой Зофью будет греть не только теплая обувка, свалянная нашими мастерами, но и воспоминание о нашем гостеприимстве.

Юлия ПОПКО
ypopko@bk.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter