Из Любляны с любовью

Беларусь стала еще на шаг ближе к Совету Европы

Беларусь стала еще на шаг ближе к Совету Европы


"Какие-то уж больно знакомые улицы. И лица..." - мелькнула у меня мысль. Я нащупал рукой пульт от телевизора и добавил громкости. До Словении я добрался поздно вечером, а в гостиницу попал в тот час, когда обычно уже отхожу ко сну. Тем не менее не стал отказываться от своей привычки, приезжая в новую страну, всегда смотреть местные новости (в случае, когда не знаю языка, не слушать, а именно смотреть). "Так это же Минск!" - догадка подтвердилась, когда словенская журналистка появилась на фоне нашей площади Независимости и начала что-то бойко говорить, часто употребляя интернациональные понятия "бизнес" и "инвестиции". Министр иностранных дел Словении Самуэль Жбогар вместе с делегацией из 40 предпринимателей уже вернулся домой, а его визит в Беларусь все еще не сходил с экранов телевизоров. На Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, который вчера состоялся в предместье Любляны, "белорусский вопрос" был самым интересным - так, во всяком случае, считает мой коллега из агентства Франс Пресс, и не думаю, что он это сказал, чтобы мне польстить.


В этом году старейшая международная политическая организация Старого Света - Совет Европы отмечает 60-летний юбилей. В ПАСЕ, как известно, заседают депутаты национальных парламентов. Довольно быстро там дошли, что начинать распространять демократию нужно с малого - деревни, города, области. В 1957 году под крылом Совета Европы начали собираться представители региональных властей. Вскоре эти собрания оформились в самостоятельную организацию - Конгресс местных и региональных властей.


Более подходящего места для очередной встречи конгресса во всей Европе не сыскать. 200-тысячный город парадоксально сочетает в себе достоинства столицы и провинции. Совсем недавно Словения председательствовала в Евросоюзе. Любляна фактически была столицей ЕС. Конгресс-центр Брдо, где мы вчера работали, принимал европейские саммиты, сюда приезжал Джордж Буш. С другой стороны, Любляна хоть и столица, но самая маленькая в Евросоюзе, и в отличие от мегалополисов здесь знают, как зовут соседей по лестничной площадке.


Беларусь и Евросоюз - это, образно говоря, соседи по лестничной площадке, которые до недавнего времени знали друг друга в лицо и не более. Буквально за какие-то год-два ситуация кардинальным образом изменилась.


Беларусь всеми способами демонстрирует, что она заинтересована в сотрудничестве с европейскими институтами. Если Евросоюз - это экономический гигант, то Совет Европы - важная политическая площадка. В Минске на днях открылся инфопункт этой организации. Мы должны больше узнать о ней, ведь летом в Страсбурге будет рассматриваться вопрос восстановления статуса специально приглашенного для Беларуси, которого наша страна была лишена в 1997 году.


Но ультиматумы кончились. Европа отвечает Минску взаимностью. Дебаты по теме "Беларусь: прогресс демократии на местном и региональном уровне и перспективы будущего сотрудничества" собрали почти такую же аудиторию, как рассмотрение бюджета Конгресса местных и региональных властей на следующий год, - а это, как вы понимаете, самый главный вопрос для любой международной организации.


В конце прошлого года созданный при верхней палате белорусского Парламента Совет по взаимодействию органов местного самоуправления получил статус наблюдателя в конгрессе. В марте на его заседание во Францию ездил председатель Совета Республики Борис Батура. В Любляне официальный Минск был представлен его заместителем Анатолием Рубиновым.


"Демократия начинается с местного самоуправления, - заявил он. - Поэтому для нас принципиально важно обеспечить эффективную работу этой системы в нашей стране". Сравнивая нашу систему самоуправления с европейской, зампред Совета Республики считает, что белорусское законодательство коррелирует с Европейской хартией о местном самоуправлении и никаких серьезных противоречий между ними нет.


Совет Европы - это своего рода фабрика, где разрабатываются нормы, которые затем в законотворчестве используют национальные парламенты, конечно, адаптируя их под условия своей страны. По словам Анатолия Рубинова, Беларусь как европейская страна заинтересована в максимальной гармонизации своего законодательства с общеевропейскими стандартами в этой области.


"Я подтверждаю нашу готовность не только продолжать наше сотрудничество, но также и поднять его на новый практический уровень, - заявил в Любляне Анатолий Рубинов. - Мы открыты для обмена опытом по всем аспектам местного самоуправления, и мы приглашаем всех экспертов в Минск". Судя по тому, как отреагировал конгресс на это предложение, диалог будет продолжен.


Любляна.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости