Из Любляны с любовью

Беларусь стала еще на шаг ближе к Совету Европы

Беларусь стала еще на шаг ближе к Совету Европы


"Какие-то уж больно знакомые улицы. И лица..." - мелькнула у меня мысль. Я нащупал рукой пульт от телевизора и добавил громкости. До Словении я добрался поздно вечером, а в гостиницу попал в тот час, когда обычно уже отхожу ко сну. Тем не менее не стал отказываться от своей привычки, приезжая в новую страну, всегда смотреть местные новости (в случае, когда не знаю языка, не слушать, а именно смотреть). "Так это же Минск!" - догадка подтвердилась, когда словенская журналистка появилась на фоне нашей площади Независимости и начала что-то бойко говорить, часто употребляя интернациональные понятия "бизнес" и "инвестиции". Министр иностранных дел Словении Самуэль Жбогар вместе с делегацией из 40 предпринимателей уже вернулся домой, а его визит в Беларусь все еще не сходил с экранов телевизоров. На Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, который вчера состоялся в предместье Любляны, "белорусский вопрос" был самым интересным - так, во всяком случае, считает мой коллега из агентства Франс Пресс, и не думаю, что он это сказал, чтобы мне польстить.


В этом году старейшая международная политическая организация Старого Света - Совет Европы отмечает 60-летний юбилей. В ПАСЕ, как известно, заседают депутаты национальных парламентов. Довольно быстро там дошли, что начинать распространять демократию нужно с малого - деревни, города, области. В 1957 году под крылом Совета Европы начали собираться представители региональных властей. Вскоре эти собрания оформились в самостоятельную организацию - Конгресс местных и региональных властей.


Более подходящего места для очередной встречи конгресса во всей Европе не сыскать. 200-тысячный город парадоксально сочетает в себе достоинства столицы и провинции. Совсем недавно Словения председательствовала в Евросоюзе. Любляна фактически была столицей ЕС. Конгресс-центр Брдо, где мы вчера работали, принимал европейские саммиты, сюда приезжал Джордж Буш. С другой стороны, Любляна хоть и столица, но самая маленькая в Евросоюзе, и в отличие от мегалополисов здесь знают, как зовут соседей по лестничной площадке.


Беларусь и Евросоюз - это, образно говоря, соседи по лестничной площадке, которые до недавнего времени знали друг друга в лицо и не более. Буквально за какие-то год-два ситуация кардинальным образом изменилась.


Беларусь всеми способами демонстрирует, что она заинтересована в сотрудничестве с европейскими институтами. Если Евросоюз - это экономический гигант, то Совет Европы - важная политическая площадка. В Минске на днях открылся инфопункт этой организации. Мы должны больше узнать о ней, ведь летом в Страсбурге будет рассматриваться вопрос восстановления статуса специально приглашенного для Беларуси, которого наша страна была лишена в 1997 году.


Но ультиматумы кончились. Европа отвечает Минску взаимностью. Дебаты по теме "Беларусь: прогресс демократии на местном и региональном уровне и перспективы будущего сотрудничества" собрали почти такую же аудиторию, как рассмотрение бюджета Конгресса местных и региональных властей на следующий год, - а это, как вы понимаете, самый главный вопрос для любой международной организации.


В конце прошлого года созданный при верхней палате белорусского Парламента Совет по взаимодействию органов местного самоуправления получил статус наблюдателя в конгрессе. В марте на его заседание во Францию ездил председатель Совета Республики Борис Батура. В Любляне официальный Минск был представлен его заместителем Анатолием Рубиновым.


"Демократия начинается с местного самоуправления, - заявил он. - Поэтому для нас принципиально важно обеспечить эффективную работу этой системы в нашей стране". Сравнивая нашу систему самоуправления с европейской, зампред Совета Республики считает, что белорусское законодательство коррелирует с Европейской хартией о местном самоуправлении и никаких серьезных противоречий между ними нет.


Совет Европы - это своего рода фабрика, где разрабатываются нормы, которые затем в законотворчестве используют национальные парламенты, конечно, адаптируя их под условия своей страны. По словам Анатолия Рубинова, Беларусь как европейская страна заинтересована в максимальной гармонизации своего законодательства с общеевропейскими стандартами в этой области.


"Я подтверждаю нашу готовность не только продолжать наше сотрудничество, но также и поднять его на новый практический уровень, - заявил в Любляне Анатолий Рубинов. - Мы открыты для обмена опытом по всем аспектам местного самоуправления, и мы приглашаем всех экспертов в Минск". Судя по тому, как отреагировал конгресс на это предложение, диалог будет продолжен.


Любляна.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
Все эти разговоры о демократии и прочих высоких материях типа самоуправления конечно хороши, но меня другой вопрос мучает. Недавно подавал документы на визу в польское консульство в Москве. Знаете, в очередной раз обидно стало, что я, гражданин европейской страны, как какой то изгой или приезжий из банановой республики должен платить за визу 60 евро. Почему россияне, украинцы, молдаване платят 35, многим дают бесплатные визы, сам видел, а мне белорусу нужно выкраивать достаточно ощутимую сумму из своего бюджета? <br /><br />Но деньги - это один вопрос. Другая проблема - это достаточно внушительный комплект документов, многие из которых носят конфиденциальный характер. <br /><br />Демократия - дело хорошее, самоуправление нужно создавать, но чего душить белорусов этими визовыми трудностями? Такое ощущение, что нас, граждан "синеокой", как будто специально к чему то принуждают, или хотят подчеркнуть свое неуважение.<br /><br />Начинать надо с мелочей. Уберут их, картина станет яснее, и легче будет решать глобальные проблемы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?