Из леса в Евросоюз

Гродненские кооператоры закупили у населения около 270 т ягод

Гродненские кооператоры закупили у населения около 270 т ягод, сообщили в управлении заготовок и внешнеэкономической деятельности Гродненского облпотребсоюза.

Черники заготовлено около 230 т, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Планируется заготовить не менее 400 т этой дикорастущей ягоды. Закупочные цены на чернику в этом сезоне составляют Br 15—17 тыс. за килограмм.

В текущем году всю заготовленную лесную продукцию замораживают и экспортируют в страны Евросоюза.

Идет заготовка вишни, черной и красной смородины. Заготовлено по 20 т культурных ягод. Продукция «с колес» поставляется перерабатывающим предприятиям. Планируется заготовить не менее 100 т смородины. Вишни в прошлом году приняли от населения 400 т, в этом году пока ее сдают не слишком активно — урожай вишни во многих районах пострадал из-за заморозков во время цветения.

Заготовительные цены на вишню планируется увеличить с Br 3,6 тыс. до Br 4,5 тыс. за килограмм.

Как отметили в облпотребсоюзе, традиционно заготовка продукции осуществляется через сельские магазины. С населением рассчитываются наличными деньгами либо, при желании, товарами. Также с июня и до конца сезона привлечены к работе около 120 сезонных индивидуальных заготовителей, которые в ресурсных населенных пунктах готовы принять ягоды у людей на дому.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...