Из корки мякиша не будет

ПРОДВИЖЕНИЕ отрасли вперед во многом сдерживают старые, всем известные болезни — нарушение технологии производства продукции и кормов, структуры кормового поля, низкая отдача минеральных удобрений, неэффективное использование техники, в том числе и энергонасыщенной, дефицит кадров, игнорирование рекомендаций ученых. В главном аграрном ведомстве из года в год рассматриваются практически одни и те же вопросы, разрабатываются мероприятия по их выполнению, даются соответствующие поручения, однако ситуация к лучшему меняется медленно, а в отдельных случаях даже не улучшается. 57 сельхозпредприятий собрали в прошлом году менее 20 центнеров с гектара зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 37,2 центнера. Так что резервов на местах еще предостаточно, и эффективно их использовать — дело принципа для землепашца. На конкретных примерах попробовали рассмотреть проблемы отрасли руководитель известного в республике СПК «Першаи-2003» Воложинского района Евгений СКРУНДЬ и обозреватель «БН» Александр ШЕВКО.

О проблемах модернизации АПК рассуждают руководитель известного в стране сельхозпредприятия и лауреат Национального конкурса печатных СМИ «Золотая Литера-2012»

ПРОДВИЖЕНИЕ отрасли вперед во многом сдерживают старые, всем известные болезни — нарушение технологии производства продукции и кормов, структуры кормового поля, низкая отдача минеральных удобрений, неэффективное использование техники, в том числе и энергонасыщенной, дефицит кадров, игнорирование рекомендаций ученых. В главном аграрном ведомстве из года в год рассматриваются практически одни и те же вопросы, разрабатываются мероприятия по их выполнению, даются соответствующие поручения, однако ситуация к лучшему меняется медленно, а в отдельных случаях даже не улучшается. 57 сельхозпредприятий собрали в прошлом году менее 20 центнеров с гектара зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 37,2 центнера. Так что резервов на местах еще предостаточно, и эффективно их использовать — дело принципа для землепашца. На конкретных примерах попробовали рассмотреть проблемы отрасли руководитель известного в республике СПК «Першаи-2003» Воложинского района Евгений СКРУНДЬ и обозреватель «БН» Александр ШЕВКО.

А. Ш. Начну с притчи... Однажды мудреца попросили рассудить двух спорщиков. Выслушал одного и сказал: «Ты прав». Затем второго: «И ты тоже прав», — вынес вердикт. На изумленный вопрос прохожего «как же одновременно двое могут быть правы» ответил: «И ты тоже прав». Думаю, восточная мудрость — уместный эпиграф к обсуждению интересных инициатив руководства Минсельхозпрода по модернизации отрасли.

За последние годы белорусское село изменилось разительно. Это признают все, кроме особо увлеченных идеями «протеста» по любому поводу, отрицающих даже очевидные вещи. Вспоминаю, как на одном из фестивалей «Дажынкi» Президент республики Александр Лукашенко впервые говорил о проекте создания агрогородков еще как о своей мечте. О компактных населенных пунктах, в которых жизнь по комфорту практически не отличалась бы от городской. Прошло совсем немного времени, и проект фактически реализован.

Другая нынче и экономика агрокомплекса. На полях работает современная техника, сделанная на наших предприятиях. Завершается программа строительства современных молочно-товарных комплексов в каждом хозяйстве. Это еще один важный этап развития сельского хозяйства. В каком направлении двигаться дальше? Основной вопрос на совещании в Минсельхозпроде в октябре минувшего года глава государства поставил четко: «Как повысить эффективность аграрного сектора в ближайшее время? Сразу отмечу, что мы должны быть последовательными, не допустить шараханья из стороны в сторону».

Е. С. Считаю, что на данном этапе в первую очередь недостает понимания ситуации. Нам в  связи со вступлением республики в Таможенный союз, а через него фактически и в ВТО, потребуется координация многих механизмов хозяйствования АПК, включая и государственную поддержку аграриев.

Процесс сокращения субсидирования государством производственных расходов в АПК будет нелегким. Дело в том, что в последние годы у сельхозпроизводителей республики сформировался иждивенческий менталитет по отношению к бюджету государства, а вопросы собственной аграрной экономики ушли на второй план. Поэтому альтернативы интенсификации производства, существенного роста на этой основе рентабельности, у отечественного АПК практически нет. Выход в такой ситуации один: в течение ближайших двух-трех лет существенно перестроить аграрную отрасль, подготовить ее к эффективному функционированию.

Без планирования мы, конечно же, не обойдемся. Но при этом обязательно надо учитывать климатические условия и почвенные особенности. Планы должны разрабатываться непосредственно с участием хозяйств и районов, где лучше знают свои возможности и потребности. Зачем, скажем, сеять кукурузу там, где она не растет. Это только погоня за валом, а не экономическая целесообразность.

А еще я думаю, и пусть не обижаются мои высокопоставленные начальники, что Минсельхозпрод пока выступает статистом перед Советом Министров. Главному аграрному ведомству надо предоставить больше полномочий, оно должно координировать и управлять всеми процессами. Пока же у каждой области свои интересы. Сейчас единой сельскохозяйственной политики просто не существует.

А. Ш. Тем не менее, общая положительная динамика работы отрасли налицо. И что особенно показательно, за последние три года наращивание объемов продукции достигается на фоне снижения государственной поддержки села. Она сократилась на 11 процентов из расчета на гектар сельхозугодий. А производство при этом выросло почти на треть. Наглядная иллюстрация эффективности масштабных государственных инвестиций в отрасль. В новых условиях хозяйствования в рамках Таможенного союза и ЕЭП придется существенно сокращать прямые дотации АПК, надо работать в условиях конкуренции. Со вступлением нашего главного торгового партнера в ВТО эта конкуренция будет только нарастать. Отсюда и насущная необходимость решения главной задачи, которую ставит Президент: аграрный сектор надлежит вывести на самоокупаемость. А для этого нужно решить ряд промежуточных задач. Согласен с вами, что при общей позитивной динамике отрасли некоторые вопросы практически ко всем ее направлениям все же остаются.

Е. С. Сегодня на территории даже одного сельхозпредприятия могут быть различные почвенные условия. У нас, скажем, хозяйство разъединено гродненской трассой на две части. Одна — это суглинки, без камней, с баллом пашни от 38 до 40. Другая половина — легкая супесь, закамененная, закустаренная, с балльностью не больше 23-х. Мелиорация в свое время проведена, но сегодня объекты нуждаются в коренной реконструкции, все вновь зарастает. Так что, как ни крути, получается у нас две разные почвенно-климатические зоны, и к каждой нужен свой подход. Там, где камни, земелька похуже, — выращиваем кукурузу, выпасаем скот, в том числе мясной. Эту землю мы перезалужаем один раз в пять-шесть лет и используем только под кормовые культуры. Там, где балльность высокая, — вся земля идет под технические культуры: сахарную свеклу, картофель, отдельные виды зерновых. Получается, что все площади используются именно по своему назначению и практика доказывает нашу правоту.

Это только в разрезе одного хозяйства… Если брать в масштабах района, области, республики, нужен разумный баланс с конкретными расчетами, где, что и сколько производить. Например, массово сеять кукурузу в Витебской области, на мой взгляд, просто смешно. В этом регионе ставку надо делать на лен, что целесообразно и экономически выгодно. Хороши местные почвы и для трав. Вроде бы ответ ясен, так зачем же увеличивать площади под зерновые — этого я не понимаю. Говорим об этом не один год, но почему-то никто ничего не делает. Вот вам наглядный пример узкообластных интересов.

Разница температур между Минской и Витебской областями — две недели, а между Витебской и Гомельской — три. Зерно в северных районах получается воистину «золотым», да и вложенного труда жалко. Почему бы не посеять вместо кукурузы клевер, люцерну, получить два укоса — вот вам и полноценные корма. Поэтому роль Минсельхозпрода нужно поднимать не на словах, а на деле. Без коренных изменений в управлении модернизацию отрасли не проведешь.

А. Ш. У меня есть некоторые любопытные цифры, которые приводил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Оказывается, только 363 хозяйства, или 29 процентов от общего числа, формируют 68 процентов всей выручки отрасли и 76 процентов прибыли. А на долю оставшихся 906 сельхозпредприятий приходится соответственно лишь 32 процента выручки и 24 процента прибыли. 40 процентов хозяйств обеспечивают пятую часть валовых показателей, но прибыли не формируют вовсе. То есть вырисовались три категории предприятий. Флагманы, которые, в сущности, вышли на самостоятельную эффективную работу. Середнячки, которых нужно подтянуть до уровня лидеров. Ну а с хронически отстающими необходимо действовать решительно. Определиться с руководством и организовать рабочий процесс в соответствии со всеми требованиями технологической и исполнительской дисциплины.

 Кстати, на модернизацию сельхозорганизаций до 2015 года планируется направить 64 триллиона рублей. Это будут собственные средства предприятий, иностранные инвестиции и кредитные ресурсы. Сокращение разрыва между успешно работающими и отстающими организациями — так видится основная цель реорганизации АПК.

Е. С. Солидные средства — это прекрасно, но я вот не могу никак понять ценовую политику на сельхозтехнику. Кто ею управляет, то ли Министерство промышленности, то ли Минсельхозпрод? Доходит до парадокса. Сегодня тракторный прицеп в полтора раза дороже самого трактора! Неужели, чтобы сварить куски железа и поставить их на оси, надо больше технологических затрат, чем собрать сложную машину? А взять культиватор или сеялку… Если там есть импортная составляющая, цена агрегата улетает до космических высот.

Но сколько бы мы ни говорили о модернизации АПК, без элементов, подчеркиваю, хотя бы элементов частной собственности на землю, настоящего прорыва в сфере сельского хозяйства не будет. Созданные ОАО, ЗАО и так далее — просто профанация. Да, государство может иметь контрольный пакет акций, остальное надо передать людям, которые работают на этой земле. Мы должны создать условия для человека, чтобы он почувствовал себя настоящим хозяином, а не наемным рабочим, чтобы у него было что передать детям. Возникает заинтересованность, и руководитель уже не будет ходить в роли пастуха и всех подгонять. Люди сами должны себя контролировать и чувствовать ответственность. Нам не нужен российский или украинский путь, а свой собственный, белорусский, который не позволит разрушать уже созданные хозяйства. Как говорят, из корки мякиша не будет.

А. Ш. Несомненно, кардинально улучшить хранение и переработку сельхозпродукции позволит формирование интеграционных структур в АПК. Это не дань моде, а жизненная необходимость. Такие интеграционные структуры объединяют производителей сырья, переработчиков и торговлю, что позволяет более справедливо распределять как доходы, так и расходы по всей цепочке — от поля до прилавка. Практика показывает, что на мировом продовольственном рынке доминируют крупные компании, конкурировать с которыми могут только такие же мощные структуры. Поэтому нам здесь важно не отстать. Об этом говорил в Послании белорусскому народу  и Национальному собранию Президент нашей страны.

Белорусским производителям необходимы современные экспортно ориентированные структуры с отлаженной логистикой, выверенной специализацией, выгодным для производителя механизмом взаимодействия. По оценкам руководства отрасли, такой подход позволит увеличить объемы производства продукции под раскрученными брендами, которые знают и в Беларуси, и за рубежом, обеспечить согласованную маркетинговую стратегию разрозненных и часто конкурирующих между собой хозяйств.

К примеру, мы сегодня столкнулись с тем, что с началом модернизации все молокозаводы бросились производить сыр. Конечно, денежно и выгодно. Но ведь потом с этим сыром все выйдем на рынок. Это весьма недальновидная политика.

Е. С. Время диктует, что будущее за крупнотоварным производством. Но хозяйство для этого должно созреть. Нам, например, необходимо было расширение, потому что в существующих объемах не могли увеличивать поголовье скота, в первую очередь, мясного. В существующих границах нам было уже тесно. Поэтому присоединили соседнее сельхозпредприятие, только пашни добавили около трех тысяч гектаров. Выросли почти в два раза, но и этой земли, по большому счету, через несколько лет будет недостаточно. Так что процесс должен идти не искусственно, а последовательно и натурально, этап за этапом, при этом обязательно учитывая эффективность сельхозпроизводства. Крупное производство дает возможность для маневра, увеличения производительности труда, дает, что немаловажно, большие денежные обороты.

Но надо все просчитывать, готовить людей.

А. Ш. Среди предложений по модернизации АПК, наверное, стоит выделить инициативу оценки деятельности хозяйств, ориентированной на экономическую эффективность. Например, по прибыли на балло-гектар угодий. Резонно звучат предложения увязки заработных плат на селе с прибыльностью предприятий, организации целевого набора в сельскохозяйственные учебные заведения, совершенствования управляемости отраслью.

Е. С. Да, кадры — сфера особого внимания. Внедрение в производство новейших технологий заострило потребность в специалистах соответствующей квалификации.

Несомненно, на данном этапе необходимо модернизировать и научную составляющую, базу подготовки кадров. Ежегодно выпускаются тысячи специалистов-аграриев, но куда они деваются? В каждом хозяйстве нехватка. На мой взгляд, основные специальности — агроном, ветврач, инженер, готовить их надо только на бюджетной основе. Мы позволим детям из простых сельских семей, которые имеют скромный достаток, остаться на земле.

Не секрет, что сейчас в сельхозвузы нередко поступают те, кто куда-то не прошел по конкурсу. Они не учатся, просто отбывают академическое время. Их цель — диплом, а дальше — трава не расти. Вот и приходит в хозяйство агроном после пяти лет учебы, который и удобрения, одно от другого  отличить не может. Реформа здесь необходима, как, впрочем, и в аграрной науке. Наука сейчас только подстраивается под требования времени, а ведь должна идти впереди него. Нет, к сожалению, у наших ученых конкретной линии. Наука, увы,  еще оторвана от практики.

А. Ш. Евгений Евгеньевич, думаю, можно подвести краткий итог нашему диалогу. Как показывает практика, традиционные меры развития АПК уже не дают должной отдачи и служат, скорее, для создания видимости работы. А раз так — нужны другие подходы.

Е. С. Основной критерий на данном этапе — максимально сокращать издержки производства, повышать производительность труда, наращивать выгодный экспорт продукции за счет повышения ее качества и конкурентоспособности. Ориентация лишь на рост цен на продовольствие не должна быть доминирующей. На первый план, и я в этом уверен, выходят интенсивные факторы. Здесь основная составляющая эффективности агробизнеса.

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости