Из команды шестидесятников

Директор совхоза «Доброволец» Кличевского района Олег ПОРТНИК убежден: даже очень высокие достижения – не предел, жизнь диктует поиск.

— Олег Петрович, с каким настроением встречает свой профессиональный праздник коллектив сельхозпредприятия?

— С приподнятым. Радостно оттого, что мы успешно решаем все поставленные перед нами задачи производственно-экономической деятельности.

— Совхоз входит в число шестидесяти сельхозпредприятий республики, сориентированных на показатели работы известного несвижского агрокомбината «Снов». Хотелось бы узнать, насколько удалось вашему хозяйству подойти к рубежам передового сельхозпредприятия страны?

— Ориентиром для хозяйств-шестидесятников стали показатели производственно-экономической деятельности агрокомбината за 2005 год. Честно скажу, в то время некоторые из них для нас показались заоблачными. Но прошло время, и сегодня все они, за исключением среднесуточных привесов свиней, уже позади. Совхоз превзошел «Снов» пятилетней давности по уровню рентабельности сельхозпроизводства, выходу зерна в расчете на балло-гектар, надою молока на фуражную корову, среднесуточным привесам крупного рогатого скота на откорме и другим показателям. Это говорит о динамике развития нашего сельхозпредприятия.

— Олег Петрович, что явилось фундаментом этого развития?

— Внедрение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур и производства продукции. И это не просто слова. Уже то, что наше сельхозпредприятие стало школой передового опыта по возделыванию зерновых и зернобобовых, кукурузы и маслосемян рапса, говорит само за себя. Высокие стабильные урожаи всех культур — это норма работы наших земледельцев. Более того, для минимизации потерь продукции обеспечено научное сопровождение возделывания сельхозкультур. Затраты на него окупаются сторицей.

Только в текущей пятилетке хозяйство купило 11 тракторов, 8 зерно- и кормоуборочных комбайнов, ряд других машин и механизмов на общую сумму 29231 миллион рублей. За это время введены в эксплуатацию и два современных высокопроизводительных зерноочистительных комплекса. А год назад — новая молочнотоварная ферма на 850 голов. Сегодня среднесуточный надой молока от буренки составляет там 17,5 килограмма. Ожидаемая продуктивность не менее 6350 килограммов в год.

Стабильно работает и комплекс по откорму крупного рогатого скота. Все это и дает мне право с полной уверенностью накануне профессионального праздника тружеников села сказать, что все задачи, поставленные перед коллективом пятилетним планом, будут успешно решены.

— И все же, наверное, главным богатством любого коллектива были и остаются люди…

— Совершенно верно. У нас работают 455 человек, в том числе 82 специалиста. Большинство из них добросовестно исполняют служебные обязанности. Мы давно уже забыли о текучести кадров. Наоборот, гордимся тем, что бывший главный инженер хозяйства Виктор Ребковец сегодня первый заместитель председателя райисполкома, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия, а экономист Владимир Шибеко — заместитель председателя райисполкома по экономике. В хозяйстве предпринимаются исчерпывающие меры по закреплению не только специалистов сельского хозяйства, но и кадров массовых профессий. Одна из них — строительство жилья: за 2006—2010 годы мы сдали 20 домов.

Заметно выросла за эти годы и средняя зарплата. Если в 2006 году она составила 470,3 тысячи рублей в месяц, то в сентябре этого года уже 830,1 тысячи рублей.

Среди лучших тружеников сельхозпредприятия хочу назвать своего заместителя по производству Михаила Бацуру, начальника комплекса Леонида Черника, агронома-семеновода Евгения Русецкого, механизаторов Ивана Жука и Ивана Белозора, водителя Михаила Примака, оператора машинного доения коров Татьяну Савко, телятницу Клавдию Примак, операторов комплекса по откорму крупного рогатого скота Тамару Савину и Константина Толстика.

— Олег Петрович, а что завтра?

— Мы подошли вплотную уже к той черте, после которой каждый процент прироста производства продукции, эффективности хозяйствования на земле будут даваться с большим трудом. Уже сейчас испытываем проблемы  с комплектацией комплекса молодняком крупного рогатого скота, нехваткой земельных угодий. И хотя нынче «приросли» 960 гектарами сельхозугодий, в том числе 439 гектарами пахотных, за счет пустующих земель соседних сельхозпредприятий, для увеличения производства и реализации продукции имеющейся в нашем распоряжении земли недостаточно. Запланировали строительство и ввод в эксплуатацию в 2012 году свиноводческого комплекса на 54 тысячи голов. Есть задумка построить и завод по переработке маслосемян рапса. Словом, сама жизнь диктует поиск новых путей и направлений для укрепления экономики.

Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН»

НА   СНИМКАХ:   Олег  ПОРТНИК; начальник второго     периода     комплекса   Светлана    ВОЛОДЬКО и   оператор   Николай   КАРАСЕВ; главный агроном Василий ВОЛОДЬКО; водитель Александр ПЕТРАЧКОВ.

Фото автора

Комментарий председателя Кличевского районного исполнительного комитета Франтишека ВОЩИЛЫ:

— УКСП «Совхоз «Доброволец» — самое крупное сельхозпредприятие района. В его распоряжении 8157 гектаров сельхозугодий, в том числе 4042 гектара пахотных земель, что составляет соответственно 17,9 и 16,2 процента от закрепленных за хозяйствами района земельных угодий. Но тем не менее здесь сконцентрировано 43 процента условного поголовья скота общественного сектора. Радуют результаты труда работников основополагающей отрасли сельскохозяйственного производства. 65,7 процента мяса и 21,6 процента молока, произведенных за 10 месяцев нынешнего года в регионе, — таков удельный вес продукции тружеников цеха животноводства из Ореховки. Не подводят их и работники цеха растениеводства. Именно благодаря их стараниям сельхозпредприятие четыре раза кряду признавалось победителем республиканского соревнования (в 2006 году ему присуждено 3-е, 2007-м и 2009-м — 1-е и в 2008-м — 2-е места) в номинации «За повышение урожайности, увеличение производства и продажи зерна государству». Такой чести в нашей стране удостоены считанные хозяйства. К слову, на республиканских ярмарках-фестивалях «Дажынкі» как лучших по профессии чествовали главного инженера и главного агронома УКСП «Совхоз «Доброволец» Виктора Ребковца и Василия Володько. И еще одна цифра, которая убедительно говорит о вкладе данного сельхозпредприятия в экономику региона: за 10 месяцев текущего года здесь произведено валовой продукции на сумму 26,9 миллиарда рублей, что составляет 41 процент общественного аграрного сектора экономики района.

Успехи тружеников сельхозпредприятия во многом связаны с его директором. Олег Портник, возглавивший это хозяйство в 1996 году, — грамотный руководитель, хороший организатор сельскохозяйственного производства, который смог сплотить вокруг себя единомышленников, нацелить их на выполнение поставленных задач. Олег Петрович — человек слова, и именно за эти качества жители региона во второй раз делегировали его на Всебелорусское вече.

Пользуясь случаем, поздравляю тружеников агропромышленного комплекса с праздником

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости