Из Клецка в Копыль через Несвиж

В КОМАНДИРОВКАХ порой невольно вспоминаю старую-старую поговорку: поспеть от заутрени в Муроме к обедне в Киеве бывает проще, чем переехать из одного района страны в другой, соседний

Клецк и Копыль — два районных центра столичной области — разделяют какие-то 30 километров. Как и на чем можно добраться из одного в другой? Да никак! Интернет на запрос об автобусном расписании выдает: такого рейса не существует. Попробуйте поискать другой рейс или маршрут. Или еще смешнее: «Клецк — Копыль, расписание поездов, самолетов, электричек, автобусов. На сегодня рейсов между указанными станциями не найдено».

Два населенных пункта центрального региона страны напрямую не сообщаются? Признаться, сначала я даже удивилась этому открытию. Затем задумалась. Неужели никому и никогда не было нужды съездить в другой город? Местные жители пояснили, что из Клецка на автобусе нужно доехать до железнодорожной станции, затем на дизеле — до поселка Тимковичи. Потом снова на автобусе — до Копыля. Или зигзагом километров на шестьдесят — через Несвиж.

Но здесь проблемы только начинаются. В Клецке работает один автобусный маршрут. Идет строго по расписанию: пару-тройку раз в день. Поэтому добраться до дизеля, мягко говоря, проблематично. Дальше цитирую рекламку, видимо, для путешествующих гостей города: «Текущее расписание электричек Клецк — Тимковичи включает 3 электрички (пригородных поездов, дизелей), которые соединяют эти станции. Рекомендуется самая скоростная, которая отправляется в 20 часов 57 минут со станции Клецк и прибывает на станцию Тимковичи в 21.30. Если же в пути необходимо провести максимально долгое время, стоит выбрать в расписании электричку номер 6206 сообщением Барановичи-Полесские— Слуцк. В этом случае поездка займет 33 минуты».

Расписания автобуса, который в полдесятого вечера отвезет пассажира из Тимковичей в Копыль, не приводится. Как добираться до города? На этот вопрос тоже нет ответа.

…На автобусной станции «Клецк» разговорилась с пожилым человеком. Ехал он из агрогородка Щепичи в агрогородок Домоткановичи в сельисполком за справкой. Мой собеседник жаловался, что автобусы ходят плохо и поэтому очень часто нужно вызывать такси или уговаривать «моторизованного» соседа подвезти. А необходимость в этом возникает чуть ли не у каждого жителя сельсовета: то справку нужно взять, то зарегистрироваться по месту жительства, то зарегистрировать рождение ребенка или смерть человека… Вот и приходится многим сначала ехать в Клецк, а уже из Клецка на автобусе добираться до агрогородка Домоткановичи. На это уходит весь день, поскольку автобусы ходят только два раза: утром и вечером. Пешком — сложно. Протяженность сельского Совета простирается почти на 42 километра.

Правда, жители Щепич все-таки добились своего. Сейчас автобус заезжает в деревню.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?