История перевоспитания. Как рыбалка изменила жизнь минского подростка-хулигана

Из хулигана в чемпионы

— Только у меня всего полчаса, если можно, то хотелось бы побыстрее, — Александр Бабичев в свои 18 лет выглядит чрезвычайно занятым. В этом году оканчивает лицей машиностроения. Параллельно учится в автошколе сразу на две категории — «B» и «C», плюс к этому подработка (выгуливает собак), а еще клуб любителей рыбалки и несколько спортивных секций. Но такой насыщенной полезными событиями его жизнь была не всегда.

«В 16 лет я впервые попал в милицию за распитие алкогольных напитков в общественном месте, — рассказывает Бабичев. — Мы праздновали мой день рождения, пили пиво вечером на улице, и кто-то вызвал на нас милицию. Приехал патруль, и нас забрали». На Сашу и его друзей составили протокол, через пару дней он с родителями стоял у кабинета участкового инспектора по делам несовершеннолетних. Затем еще одно нарушение, также распитие. Комиссия по делам несовершеннолетних приняла решение поставить Бабичева на учет.


«Мне было страшно, непонятно, что происходит и что будет потом», — признается сейчас. Но вскоре от страха не осталось и следа. Саша Бабичев попал под присмотр старшего участкового инспектора по делам несовершеннолетних Центрального РУВД Минска Сергея Дзюрича. Через его кабинет уже прошло несколько сотен таких же хулиганов. Большинство исправились. «Помню, как навестил Сашу дома и пообщался с его родителями. Поспешных выводов о подопечном стараюсь не делать, ведь первое впечатление может быть обманчиво. Смотрю на поступки, которые совершают подростки во время исправления. Саша своими делами доказал, что может жить по-другому», — рассказывает старший участковый инспектор. И ему в этом помогли.

Бабичев действительно включился в процесс: «Я с самого детства занимался спортом. 8 лет отдал плаванию, 5 лет настольному теннису, были еще таеквондо, карате, гребля, гандбол. И когда меня приглашали на соревнования для таких же ребят, которые стоят на учете, старался ни одно не пропускать. Моя команда заняла второе место по футболу, также у меня первое в личном зачете по теннису. А в соревнованиях по рыбной ловле я стабильно в тройке лучших». Сергей Дзюрич считает, что соревнования — один из факторов, который помог Саше стать на правильный путь: «Компания, с которой он общался раньше, характеризуется не очень положительно. Но избежать общения с ними было нелегко — все подростки живут рядом, хочешь не хочешь, а будешь пересекаться. Однако участие в проводимых нами соревнованиях, иных профилактических мероприятиях, а также новое увлечение дали ему совершенно другой круг общения».

Парень подтверждает: слова инспектора о том, что из-за таких «друзей» он может попасть в тюрьму, быстро его отрезвили, открыли глаза.

«Когда меня поставили на учет, предложили пойти заниматься рыбной ловлей профессионально. Инспектор дал номер тренера, я позвонил. Оказалось, это бесплатно и прийти может любой желающий по вторникам с 17.00 до 21.00, а по выходным тренировки проходят и вовсе с утра до вечера», — Саша рассказывает, что любовь к рыбалке привил отец, брал с собой на озеро, когда сыну было 5 лет. Теперь же для него это самый настоящий спорт. «Занимаемся в морском клубе «Румба-румба». Наш тренер — Юрий Юрченко, трехкратный чемпион Беларуси по спиннинговой ловле», — парень углубляется в подробности: «Первые мои соревнования были по наледной рыбалке. К ней, главное, правильно подготовиться. До рыбалки лучше провести тренировку, чтобы понять, что нужно рыбе, просверлить лед. Провести разведку на местности. К тому же такая рыбалка считается деликатной, она требует деликатных снастей — очень тонких. Во время соревнований нужно сделать 10 — 20 лунок и затем дать минимальное количество корма рыбе, чтобы не перекормить, но в то же время достаточное, чтобы вызвать ее интерес». Ребята тренируются по выходным с утра до вечера. До водоемов их подвозят родители, либо едут на машине тренера. Саша отмечает, что рыболовная ловля — спорт недешевый, поэтому и устроился выгуливать собак. Животных любит с детства — дома его ждет симпатичный пес породы грифон.

У Саши благополучная семья, родители работают в сфере торговли. Но в какой-то момент его стандартным кругом общения стали люди, для которых любимым делом были выпивка и разборки, рассказывает старший участковый инспектор: «Были там и ранее судимые, и те, кто на тот момент состоял на учете в ИДН. И наша главная задача была — вытащить его из этого окружения». Профилактическая работа проделана немалая. С учета его через 2 года сняли. Свою роль сыграла и рыбалка. «Спорт затягивает, и это тоже помогает в перевоспитании. В данном случае я лишь направил парня по нужному пути. Ведь главное, чтобы человека увлечение действительно заинтересовало. А если ему понравится, то большая вероятность, что он уйдет из сомнительной компании и будет отдавать свое свободное время новому увлечению», — рассуждает Сергей Дзюрич.

Кстати, у Саши уже есть свои рекорды: «Задача соревнований по рыбной ловле — наловить как можно больше, а затем на летних соревнованиях рыба отпускается обратно. Мой личный рекорд пока 11 килограммов за 6 часов ловли. А самая большая рыба — двухкилограммовый лещ».

Сейчас Бабичев готовится к службе в армии, для этого специально пошел учиться на права. К службе относится положительно: «Хочу отслужить, уверен, что потом в жизни мне это пригодится». Сергей Дзюрич желание бывшего подопечного поддерживает, при этом добавляет: «Главное, чтобы человеком хорошим остался и приносил пользу обществу. Уверен, у него все получится».

isaenok@sb.by

11 килограммов рыбы за 6 часов ловли и двухкилограммовый лещ — далеко не все достижения бывшего хулигана.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ