Из хорошего семени...

ДЛЯ УСПЕШНОГО проведения ярового сева зерновых и зернобобовых культур хозяйствам Гродненщины потребуется 46,6 тысячи тонн посевного материала с учетом 20 процентов страхового фонда. И такое количество уже имеется. К тому же на непредвиденный случай в резерве находится еще более 1060 тонн кондиционных семян.

Земледельцы Гродненщины проводят посевную только качественным материалом.

ДЛЯ УСПЕШНОГО проведения ярового сева зерновых и зернобобовых культур хозяйствам Гродненщины потребуется 46,6 тысячи тонн посевного материала с учетом 20 процентов страхового фонда. И такое количество уже имеется. К тому же на непредвиденный случай в резерве находится еще более 1060 тонн кондиционных семян.

— Кроме того, у нас заготовлено 4,5 тыс. тонн элиты, которая уже распределена по сельхозпредприятиям для сортосмены и сортообновления, — говорит начальник областной семенной инспекции, заместитель директора ГУ «Гродненская областная инспекция по семеноводству и защите растений» Виктор Вильчик. — В отдельную группу выделены крупяные культуры — гречиха, горох, просо.

Как пояснил Виктор Александрович, с учетом увеличения площадей, отведенных под гречиху, сельхозорганизациям области ныне потребуется 780 тонн посевного материала. Имеется в наличии 943. Правда, еще не полностью обеспечены им некоторые хозяйства Зельвенского и Кореличского районов. Поэтому планируется перераспределение. Недостаток семян гречихи будет восполнен за счет поступления их из других районов, где они в избытке.

На 100 тонн больше, чем требуется, подготовлено и семян гороха. Это позволит, как и в случае с гречихой, излишки направить туда, где посадочного материала пока не хватает — в Берестовицкий, Кореличский и Дятловский районы. Что касается проса, то его припасено почти в три раза больше, чем необходимо для весеннего сева.

В некоторых сельхозпредприятиях Гродненщины имеются трудности с наличием льносемян. Их недостает в двух сельхозкооперативах Ошмянского района, а также Ошмянском и Сморгонском льнозаводах. Одновременно наблюдается избыток такого посевного материала на Дворецком льнозаводе и Лидской семенной станции. Ситуацию намерены разрулить с помощью облсельхозтехники.

В областной семинспекции не видят большой проблемы и в обеспечении области семенами многолетних трав. Восполнить недобор предполагается за счет некондиционных по чистоте. Они прошли необходимую проверку, но не соответствуют требованиям ГОСТа. Поэтому в настоящее время проводится их повторная очистка. Кроме того, в запасе находится 68 тонн ОДО «Семена трав». Если возникнут трудности, будет задействован и этот резерв. Планируется также еще 100 тонн посевного материала люцерны завезти из-за пределов области с удешевлением их для хозяйств за счет областного бюджета.

Виктор Вильчик высказал озабоченность, что могли пострадать посевы озимого рапса, поскольку зимой были приличные морозы. Но к такому исходу в области готовы. На этот случай в запасе имеется 68 тонн яровых семян этой культуры. При необходимости они будут пущены в дело.

Сегодня хозяйства региона также активно запасаются семенами кукурузы и сахарной свеклы. Часть посадочного материала кукурузы, которая будет удешевлена на 50 процентов, приобретается в предприятиях Брестской и Гомельской областей. Остальное закупается за рубежом. Обеспечить сельчан семенами сладкого корня помогают свеклоперерабатывающие предприятия. Долг планируется погасить поставками сырья нового урожая.

Вместе со старыми, уже проверенными на практике, сортами хозяйства области уже посеяли с осени перспективные новые. Среди них озимые тритикале польской селекции «вольтарио», «грандо», «модерадо», озимая пшеница «финезия», «богатка», овес «чекал». По весне лягут в почву яровые пшеница «сабино» и «банбоно», тритикале «дуплет». Пройдут очередные испытания на гродненских полях ячменя отечественной селекции «бацька» и «бровар».

Начальник областной семинспекции отметил, что Гродненщина всегда старается идти впереди всех регионов страны по сортообновлению, постоянно приобретая перспективные новинки зарубежной и отечественной селекции. Это один из основных факторов получения высоких урожаев. В данном направлении активно работает СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района, Гродненский зональный институт растениеводства. Они наладили тесное сотрудничество с некоторыми зарубежными фирмами.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?