"Из каземата видно лучше"

Находящийся в предварительном заключении М.
Находящийся в предварительном заключении М.Ходорковский вчера призвал поддержать В.Путина ради построения в России гражданского общества. В опубликованной в газете "Ведомости" статье он отметил, что "те, кому судьбой и историей было доверено стать хранителями либеральных ценностей в России, со своей задачей не справились... и из каземата СИЗО N 4, где я сейчас нахожусь, это видно, быть может, чуть лучше, чем из других, более комфортабельных помещений". Что стоит за этим заявлением?

По мнению миллиардера, на фоне полного провала правых партий на выборах Путин становится либералом номер один в России. "Он демократичнее 70 процентов населения нашей страны", - расточает неоднозначные комплименты Ходорковский. Нет, как все-таки обостряется зрение у людей в темных застенках, сколько проницательных и мудрых произведений было написано в оковах! Уверен, что публицистический шедевр Ходорковского займет почетное место в списке тюремной прозы.

Хотя избежать повторений опальному олигарху не удалось, так что, наверное, придется ему еще поупражняться. Вот к примеру. Российский либерализм капитулировал, считает миллиардер, "и эта капитуляция, конечно же, не только вина либералов, но и их беда. Их страх перед тысячелетним прошлым, сдобренный укоренившейся в 1990-е годы могучей привычкой к бытовому комфорту... Готовность забыть про Конституцию ради очередной порции севрюжины с хреном". Свое "меню" Ходорковский явно позаимствовал у литературных классиков...

Как человек, много на своем веку повидавший, Ходорковский раздает своим коллегам на свободе бесплатные, но дорогого стоящие советы: согласиться с повышением налогов на добычу полезных ископаемых, таким образом узаконив итоги приватизации. "Лучше начать эти процессы самим, влиять на них и управлять ими, нежели пасть жертвой тупого сопротивления неизбежному", - делится он личным горьким опытом.

А кому, собственно, адресовано послание Ходорковского? Очевидно, считает обозреватель "Правды.ру", что в кругу, ему близком, нет сил, способных совершить требуемый поворот. На кого он рассчитывает опереться? Своекорыстные, жадные, суетные "демократы" первой волны органически не способны на самокритику и мало-мальски глубокий самоанализ. Все они в разной степени повязаны соучастием в неправедных делах времен "семьи" и патологически боятся даже не ответственности, а прямого и честного разговора по существу.

Московские аналитики расценили статью олигарха как личное обращение к российскому Президенту с предложением договориться и, возможно, начать (или продолжить) свою политическую карьеру. Глава аналитического управления банка "Зенит" Сергей Суверов, например, уверен, что таким образом Ходорковский дает понять, что готов добровольно финансировать проекты власти. А старший экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков идет еще дальше, полагая, что и Кремль также склоняется к этому варианту. Ходорковский свой новаторский ход сделал, очередь за Кремлем?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости