Нужен ли абитуриенту репетитор и как набрать заветные 100 баллов на тестировании? На спорные вопросы отвечают представитель РИКЗ, педагоги и первокурсники

Из какого вы теста?

Несмотря на то что до вступительной кампании еще больше полугода, абитуриенты активно штудируют учебники и готовятся к централизованному тестированию. Вот уже две недели у школьников есть возможность проверить свои знания на первом этапе РТ и определиться с дальнейшей тактикой подготовки. Одни, увидев результат теста, обрадуются и продолжат заниматься в привычном ритме, а другие, возможно, станут лихорадочно гуглить телефоны репетиторов и скупят все возможные учебные пособия. Мы узнали у экспертов, как готовиться к тестированию, чтобы летом увидеть в сертификате заветную сотку.

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО.

Обойти все ловушки

Первого этапа РТ многие школьники опасаются: принято считать, что осенью идут писать тесты только те, кто начал готовиться к поступлению еще в 10‑м классе, мол у них знаний больше. Но в этом году ситуация неожиданно изменилась:


— Коронавирус накладывает отпечаток — ребята стремятся попасть на первый этап, потому что неизвестно, как эпидобстановка будет развиваться дальше, — делится мнением Юрий Миксюк, директор Республиканского института контроля знаний. — Пункты тестирования постоянно обновляются, думаю, чем больше их будет, тем лучше для абитуриентов.

На первое РТ сходить стоит, чтобы проверить актуальный уровень знаний, тем более задания совершенно новые и не повторяются с теми, что были на ЦТ. 

С 23 октября мы запускаем онлайн‑тестирование, им смогут воспользоваться все, кто не хочет приходить в аудиторию. А в январе откроется доступ еще и к бесплатному дистанционному тестированию. 

По словам директора ­РИКЗ, все задания готовятся на основе школьной программы. Но в тестах могут встречаться так называемые ловушки:

— Чтобы абитуриент набрался опыта и смог обойти все подводные камни, мы и проводим РТ. Также полезно решать тесты прошлых лет, которые напечатаны в специальных сборниках — это поможет познакомиться с разными типами задач. Я считаю, что к репетитору обращаться необязательно, если школьник дисциплинирован и готов работать без пинка извне. Мою мысль подтверждают и некоторые ребята, которые учились самостоятельно и смогли набрать на ЦТ 100 баллов. Но самое главное — готовиться к тестам заранее, пока есть возможность восполнить пробелы в знаниях.


Опытный учитель русского языка с почти 40‑летним стажем Татьяна Климович сейчас преподает на курсах в одном из учебных центров. Она убеждена, самым важным является третий этап РТ — он, по мнению педагога, максимально похож на задания ЦТ.

— Но это вовсе не значит, что до весны тесты решать не нужно. Некоторые мои ученики после одного пройденного варианта признаются: «Я не знал, что это так сложно». Причем важно не просто ставить галочки напротив ответа, но вслух проговаривать правила и объяснять себе, почему сделан именно такой выбор. Время подготовиться еще есть, а успех зависит от мотивации ребенка, профессионализма преподавателя и терпения. 

Теории недостаточно, нужна практика


Один из самых сложных предметов на ЦТ — математика. Но только не для учеников старейшего педагога в стране, 83‑летнего учителя средней школы № 19 Минска Александра Фельдмана, ведь он, как сам говорит, готовит их на 100 баллов. У выпускных классов, где он преподает, восемь уроков математики в неделю: шесть в будние дни и еще два в субботу. 

В прошлом году два ученика Александра Марковича показали ему сертификаты с высшим баллом. По мнению педагога, залог их успеха — мотивация:

— Есть ребята слабые, но настроенные на получение знаний — они готовы решать задачи хоть целый день, лишь бы стать лучше. У меня были ученики, которые в 10‑м классе за четверть получали три балла, но благодаря своей настойчивости выпускной экзамен по математике написали на десять. Усидчивость и прилежность действительно очень важны, но этих качеств может оказаться недостаточно, если есть слишком большие пробелы. Чтобы написать любой тест на отлично, одной теории мало, нужно постоянно практиковаться. В целом если у школьника есть мотивация и усердие, успех не заставит себя ждать.

Дарья Шевчук. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА.

Прилежности уж точно не занимать Дарье Шевчук, первокурснице инженерно‑экономического факультета ­БГУИР. Тест по русскому языку она написала на 99 баллов, по математике набрала 94 балла, а по английскому — 92. В чем ее секрет?

— Думаю, все дело в упорстве: не припомню ни дня, когда я ленилась делать задания. У меня была цель — поступление на бюджет. Чтобы лучше подготовиться, занималась не только со школьными учителями: записалась на курсы по русскому и английскому, а также к репетитору по математике. Кроме этого, сама решала тесты и просила дополнительные задания у преподавателей. Казалось бы, к ЦТ подошла во всеоружии, но несмотря на это, русский и математика показались мне сложными. Для себя сделала вывод: чтобы набрать 90 и больше баллов, помощь репетитора все‑таки будет нелишней. Даже если ты на зубок выучил параграфы из книги, рассказать обо всех тонкостях и ловушках на ЦТ чуть лучше смогут преподаватели, которые непосредственно готовят к тестированию. 


Своими советами поделилась и Анастасия Гудович, которая этим летом набрала «сотку» по обществоведению, 94 балла по английскому и 90 – по русскому. Сегодня девушка успешно учится на юрфаке БГУ и с благодарностью вспоминает своих школьных педагогов:
- Сдать тестирование на 100 баллов мне помог учитель по обществоведению Евгений Евгеньевич Костюшко - он готовил и к республиканской олимпиаде, и к ЦТ. Мне кажется, что школьных уроков и самоподготовки вполне достаточно, чтобы получить отличный результат. Единственное условие - абитуриент должен быть самоорганизован и не лениться. Всем советую больше решать тесты из сборников, ведь это основа. Я делала около 5 вариантов в день: как правило, два по английскому и русскому, а еще один - по обществоведению. Хочется пожелать абитуриентам не бояться тестирования и быть уверенными в себе. Важно, не перегружать себя, а готовиться по мере сил и возможностей. Студенческая жизнь очень интересная и яркая, ради этого стоит стараться.


glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter