Пожары на объектах АПК: как наказывают виновных и что делать, чтобы огненная беда не пришла в хозяйство

Из искры возгорается пламя

В обзоре «Проводится расследование, виновных нет…» («СГ» за 14 января) мы подняли важную, особенно в зимнее время, тему учащающихся пожаров на объектах АПК. Представитель МЧС рассказала об основных причинах возгораний и объяснила, как поступать в ситуации, когда застали пламя на рабочем месте. А инженер Госэнергогазонадзора остановился на нарушении правил эксплуатации электросетей и электрооборудования. Самое время дать слово работникам сельхозпредприятия, ответственным за профилактику и недопущение чрезвычайщины на своих объектах. Что делают на местах, чтобы избежать беды и не нанести вреда родному хозяйству?

media.publika.md

Сарай сгорел по нашей вине

— За мой восьмилетний опыт работы был лишь один случай возгорания, — рассказывает инженер по охране труда и технике безопасности ОАО «Дворец труда — Агро» Чашникского района Елена Зверькова. — Горел сарай. Как установили потом в РОЧС, по вине нашего работника.
До приезда спасательной бригады пожар тушили своими силами. К счастью, для этого под рукой благодаря соблюдению правил безопасности оказались все необходимые средства. Затем к тушению присоединилась бригада РОЧС, но избежать ущерба все же не удалось: огонь уничтожил часть кровли. Тогда в бухгалтерии рассчитали амортизацию и остаточную стоимость этого строе­ния, установили сумму убытка и по частям удерживали ее из зарплаты виновного работника. Также не обошлось без административного выговора.
— Что сейчас делают на сельхозпредприятии, чтобы предупредить чрезвычайные ситуации, будь то пожар или несчастный случай на производстве?

— На всех наших объектах установлены пожарные щиты, оборудованные первичными средствами пожаротушения, — отвечает Елена Зверькова. — На каждой единице сельхозтехники — тракторе или комбайне — есть огнетушитель. Всем работникам регулярно разъясняем, как правильно эксплуатировать технику и соблюдать противопожарные правила. Сотрудники, занятые на уборке зерновых культур, проходят подготовку по программе пожарно-технического минимума в Чашникском районном отделе по ЧС. К слову, наши работники в полном объеме обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

Забота о безопасности начинается с первых дней работы на сельхозпредприятии. При трудоустройстве с новыми работниками инженер по охране труда проводит первичный противопожарный инструктаж:

— Объясняю о предусмотренной законом ответственности за поджог, разъясняю алгоритм действий, если возникнет пожар или другие ЧС, способы оказания первой медпомощи пострадавшим, — перечисляет Елена Зверькова.

А касается брошенного окурка, который может оказаться не до конца потушенным, — по словам специа­листа, на территории хозяйства работникам курить запрещено. Однако отказываться от вредной привычки во время трудового дня никто не заставляет: для курения есть специально отведенные места. 

Исключают возможность пожара и из-за неисправных элементов обогрева и проводки: ежегодно приглашают компетентную комиссию, которая проводит осмотр зданий, сооружений, жилфонда организации. Она проверяет объекты на соответствие требованиям пожарной безопасности печного отопления и электропроводки.

— Все факты ЧС на предприятии сообщаем в компетентные органы для расследования и выяснения их причин, установления виновных и возмещения вреда, — заключает Елена Зверькова.

maxresdefault

Старая электропроводка  как ружье на стене…

По данным Госэнергогазонад­зора, пожары на сельхозпредприя­тиях чаще всего случаются из-за использования самодельных плавких вставок в предохранителях, защищающих электрические сети от коротких замыканий и перегрузок. Грешат работники самодельным электрооборудованием, в частности электрообогревателями. Пресекают специалисты применение осветительных приборов без рассеивателей и защитных стекол.
Еще одно частое нарушение — несвоевременное проведение профилактического обслуживания электрооборудования и ревизии контактных соединений. Что делают в таком случае на предприятиях? Самое радикальное решение — полная замена старой электропроводки. Например, на МТФ «Папоротное» филиала «Морозовичи-Агро» Буда-Кошелевского района в 2021 году завершили трехэтапную реконструкцию, которая коснулась и электрики. Как итог — отсутствие претензий со стороны специалистов МЧС и Гос­энергогазонадзора.
— Все в отличном состоянии, которое мы постоянно поддерживаем, поэтому и никаких замечаний от проверяющих не поступает, — комментирует главный энергетик фермы Николай Макаренко.

— А как поступают те предприя­тия, на которых нет нужды полностью менять электропроводку?

— У нас заключен договор с Брестской специализированной передвижной механизированной колонной пусконаладочных работ, — рассказывает главный энергетик филиала «Невель» ОАО «Пинский мясокомбинат» Николай Гаврильчук. — Они проводят электрофизические измерения электропроводки. Если выявляют нарушения, сразу сообщают нам. А мы уже решаем, как устранить проблему: своими силами или с их помощью. 

Словом, ремонтные работы проводят в штатном режиме. Есть проб­лема — ее ликвидируют, не откладывая в долгий ящик. Нужные измерения делают ежегодно в производственных помещениях и раз в два года — в административных.

— Бывает, в течение года работник случайно что-то оборвал, на каком-то участке сопротивление изоляции не соответствует нормативам, — продолжает Николай Гаврильчук. — Тогда смотрим, можно ли восстановить или нужно заменить, стараемся оперативно решить проблему, чтобы не подвергать опасности работников и имущество. Итог, на мой взгляд, оправдывает себя: за последние годы пожаров, связанных с электробезопасностью, в филиале не случалось.

Кстати, в октябре 2021 года к нашему хозяйству присоединили КСУП «Стытычевское». Там и электропроводка была, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Другие закрыли бы глаза на это, а мы провели масштабную работу и за год подлатали отстающие участки. Сейчас там все в порядке. Думаю, в этом деле важнее всего — вовремя устранять недостатки. Тогда и риски, что из пустячной искры разгорится большое и вредоносное пламя, будут минимальными.

КОМПЕТЕНТНО

Валерий РУСАКОВ, главный технический инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса:

— Оголенные провода, отсутствие огнетушителей, нарушение в щитовых — основные моменты, по которым специалисты профсоюзов выносят письменные замечания, если брать пожарную безопасность. В помещениях для сторожей нередко можно встретить запрещенные самодельные обогреватели и печки, за которые представители МЧС даже штраф выписывают. Как правило, наши предписания сельхозпредприятия сразу же выполняют и оповещают нас об этом. Также проблемы возникают с «древними» постройками. Если же телятник, молочно-товарная ферма, коровник относительно новые, возведенные 5—10 лет назад по проекту, там с электрикой и средствами пожаротушения в основном проблем не возникает. Тем не менее хочу подчеркнуть, что за 2022 год ни смертельных, ни тяжелых человеческих жертв по причине пожарной безопасности нет.

grudnitskiy@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter