Из граммов набегают тонны

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида МАРИНИЧА, который вчера вел планерку, продуктивность дойного стада нынче ни разу не была выше соответствующего уровня прошлого года.

НА МИНУВШЕЙ неделе в Минсельхозпроде обсуждали ситуацию в молочной отрасли. Она по-прежнему остается сложной, а принимаемые меры пока не дают желаемого результата

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида МАРИНИЧА, который вчера вел планерку, продуктивность дойного стада нынче ни разу не была выше соответствующего уровня прошлого года.

Так, по оперативным данным, валовое производство молока за 20 дней января составило немногим более 307 тысяч тонн. Это лишь на 0,21 процента больше прошлогоднего. Значительный недобор этой продукции сельхозпредприятиями Витебщины (6,75 процента) и Минщины (2,5 процента) едва компенсируют остальные четыре региона республики. Да и этот скромный прирост получен за счет наращивания поголовья.

Что касается продуктивности дойного стада, то от каждой коровы получено по 227 килограммов молока — на 5,3 килограмма меньше, чем за две декады января минувшего года. Причем прослеживается устойчивая тенденция к дальнейшему снижению продуктивности.

Некоторые увязывают это со смещением отелов, что поправить практически невозможно. Высказывались предложения по улучшению ситуации в молочной отрасли, в том числе — направить в один из районов группу специалистов, которые на месте должны всесторонне проанализировать ситуацию, посмотреть, насколько там соблюдают технологию, как используются корма, когда ожидается улучшение ситуации, как производство увязано с экономикой, чтобы потом на ошибках учились другие. Такая группа на этой неделе отправится в один из так называемых средних районов Витебской области, а в пятницу будет держать отчет в Минсельхозпроде.

Кстати, причины снижения производства молока анализируют сегодня и корреспонденты «СГ» на примерах сельхозпредприятий Березовского, Лепельского, Кобринского и Быховского районов.

В последнее время в главном аграрном ведомстве страны обратили внимание на странную закономерность — несовпадение оперативных данных со статистическими данными производства или поставок молока на перерабатывающие предприятия, а потом — и с уточненными  годовыми отчетами. Причем первые, как правило, всегда несколько больше. Почему так происходит? Эта проблема тоже будет изучена и проанализирована.

Озабоченность Минсельхозпрода вызывает также реализация мяса птицы, яиц, свинины, которой в январе продано только 54 тонны. Это совсем мало. В то же время говядины — 4,5 тысячи тонн. Запасы продуктов питания для отгрузки на складах в целом небольшие и находятся в пределах нормативов.

На недавней видеоконференции с регионами речь шла о необходимости приобретения выделенной для них сельхозтехники. Эта тема вчера получила продолжение на планерке. После ее обсуждения другого воздействия на облисполкомы и областные Комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию в Минсельхозпроде не нашли, как не поставлять в этом году аналогичные машины и оборудование тем, кто не выкупит предназначавшуюся ранее для них технику. Тем более что она уже стоит на складах.

Ориентировочно на 15 февраля запланирована коллегия главного аграрного ведомства страны, на которой будут подведены итоги минувшего года. Многие проблемы, которые обсуждаются в последнее время на планерках, получат свое продолжение на этом представительном форуме.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?