Из госсписка — в список ЮНЕСКО

Беларусь планирует расширить представительство в Списке всемирного наследия

Накануне Международного дня памятников и исторических мест, который отмечается 18 мая, специалисты Министерства культуры поделились с журналистами несколькими хорошими новостями.

Отличным подарком для всех, кто интересуется вопросами сохранения наследия, можно считать Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В новом красочном издании представлены исторические и библиографические данные наиболее важных объектов. Всего же сегодня в госсписок внесено около четырех тысяч восьмисот памятников.

Еще одна хорошая новость — в Беларуси продолжается целенаправленная работа по внесению объектов в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Напомним, что туда уже включены замковый комплекс «Мир», геодезическая дуга Струве и архитектурно-культурный комплекс резиденции рода Ра­дзивиллов в Несвиже. Все шансы попасть в список имеют Спасо-Преображенская церковь Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вместе с Софийским собором и историческими территориями, связанными с именем православной святой Евфросинии Полоцкой. Сейчас специально созданное досье передано в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО, где проходит экспертиза, установленная международным регламентом. Кроме того, уже собран банк данных «Августовский канал — произведение человека и природы». Идет подготовка еще ряда досье («Фортификационные сооружения Брестской крепости», «Деревянное зодчество Белорусского Полесья» и другие), которые также планируется предложить на рассмотрение для включения в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Стоит отметить и активную работу специалистов по выявлению, возвращению и совместному использованию культурных ценностей, которые тем или иным образом оказались за пределами Беларуси.

Как рассказала заведующая сектором по охране историко-культурного наследия Управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Наталья Хвир, сейчас ведутся переговоры по возвращению в Беларусь из Польши уникального Лавришевского Евангелия XIV века, которое долгие годы хранится в одной из краковских библиотек. Это не единственный экспонат, за который борются специа­листы: в разработке находятся еще несколько предметов, представляющих историческую ценность.

И о деньгах. В 2009 году из республиканского бюджета на реконструкцию и реставрацию наиболее значимых объектов, находящихся в коммунальной собственности, предполагается направить более семи миллиардов рублей. В настоящее время работы проводятся на шести объектах, включенных в государственную инвестиционную программу, сообщила заместитель начальника Управления по охране исторического наследия и реставрации Министерства культуры Оксана Смотренко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости