Минск
+8 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

В сезон холодов особенно важно заботиться о безопасности при пользовании печами

Из горящего дома не выбрались...

Минувшие выходные выдались по-настоящему «горячими» и напряженными: за два дня, по данным сайта Министерства по чрезвычайным ситуациям, в республике произошло 36 пожаров. Погибло 11 человек.

Подавляющее большинство случаев — в жилых домах и хозпостройках на участках сельчан. Например, поступило сообщение о возгорании в деревне Заречье Дятловского района. Когда работники МЧС прибыли на место, узнали, что внутри частного дома могут находиться люди. Пожар потушили, однако хозяев, брата и сестру пенсионного возраста, спасти не удалось.

Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродненского РОЧС Евгений Климович проверяет подготовку печного оборудования в Гродненском районе.

Возможно, из-за неосторожности при курении погиб хозяин дома в деревне Коновалово Шарковщинского района. Спасатели прибыли по вызову и начали ликвидировать возгорание. Часть команды в это же время отправилась в горящий дом на поиски людей. Но, к сожалению, на полу одной из комнат под обрушившимися конструкциями нашли тело сельчанина.

А в Дрогичинском районе 1 декабря на пожаре погиб 53-летний житель деревни Симоновичи. Когда спасатели прибыли по тревожному сигналу, деревянный дом был полностью охвачен огнем, кровля обрушилась. Со слов соседей внутри могли находиться люди. Причина ЧП устанавливается.

Нередко причина  ЧП в сельских домах — неправильная эксплуатация и неисправность печного оборудования. Печь называют «сердцем дома», и с этим главным атрибутом жилища надо уметь обращаться. Вот и первый месяц зимы принес страшную новость: в ночь с субботы на воскресенье жертвами огня стали два молодых человека (1995 и 1998 годов рождения) и 18-летняя девушка. Дом в деревне Селец Логойского района, где произошло ЧП, принадлежит ее родителям. Ее ровесница смогла выбраться из горящего строения самостоятельно до прибытия спасателей.

Одной из основных версий случившегося эксперты называют нарушение правил эксплуатации печного оборудования, точнее обстоятельства и причины пожара установят после проведения экспертиз.

Следственный комитет начал проверку по факту пожара с тремя погибшими в деревне Селец в Логойском районе.

С начала года в Минской области по этой причине произошло более 250 пожаров, на которых погибли 6 человек, из-за нарушений правил безопасности при устройстве и монтаже печного отопления — более 80 пожаров, погиб 1 человек, сообщила официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович:

— Спасателями постоянно проводится пожарно-профилактическая работа, а в связи с похолоданием она активизирована. При сельисполкомах созданы смотровые комиссии, куда входят не только спасатели, но и представители местной власти, работники РОВД. При посещении домовладений особое внимание обращаем на правила использования печей, газовых котлов.

Именно из-за перекала печей чаще всего горят бани. К примеру, в ноябре такой пожар случился в деревне Поварчицы Солигорского района. А всего, по сообщению работников МЧС, из-за неправильной эксплуатации печного отопления на Солигорщине уже произошла 41 огненная чрезвычайная ситуация, а это 56 процентов от общего количества пожаров в районе.

Профилактика не ограничивается посещениями домовладений и лекциями в коллективах. Работники Любанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, например, выходят в места с массовым пребыванием людей. Недавно спасатели совместно с активистами БМООСП провели акцию на центральном рынке Любани. Основное внимание обращали на правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электрооборудования. Не оставили специалисты без внимания и алгоритм действий при возникновении чрезвычайной ситуации. Также рассказали о мобильном приложении «Помощь рядом», которое поможет сориентироваться в экстренной ситуации.

На ремонт печей нуждающимся гражданам выделяются средства в рамках госпрограммы. За 10 месяцев отремонтировано более 700 печек, в более 600 домовладениях заменена электропроводка и в 4000 установлены автономные пожарные извещатели.

klimovich@sb.by

avramenko@sb.by

Фото grodnonews.by и Следственного комитета
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...