Из города в «Городец-Агро» приезжают молодые специалисты и, отработав обязательный срок, остаются на жительство

НЕ бывает сезона, чтобы штат ОАО «Городец-Агро» Кобринского района не пополнялся молодыми специалистами. На первый взгляд, ничего удивительного. Хозяйство одно из крупнейших не только в своем регионе, но и в Брестской области. Кадры востребованы. Однако, общаясь со вчерашними выпускниками аграрных вузов, колледжей, лицеев, узнаю, что у многих из них была альтернатива. В других районах, поближе к дому, к родственникам. Но молодые люди выбирали вариант, где больше бонусов, выше зарплата, прислушивались к советам старших коллег. И отправлялись в Кобринский район.

Вот такое оно, будущее предприятия ОАО «Городец-Агро».

ЗООТЕХНИК-СЕЛЕКЦИОНЕР Екатерина Король, к примеру, из Минской области после Витебской государственной академии ветеринарной медицины приехала по распределению. Условия работы, зарплата, жизнь в агрогородке ей понравились. Осталась в хозяйстве, вышла замуж. Супруг Александр трудится строителем. Молодой семье предоставили служебное жилье.

— Да, работа сложная, — говорит Екатерина. — Крупного рогатого скота свыше 13 тысяч голов, в том числе 3,6 тысячи — дойное стадо. Но если относиться к своим обязанностям ответственно, все получится. Опытные специалисты всегда помогут, подскажут, что да как. Для молодого специалиста это очень важно, особенно на начальном этапе.

У Ирины Горбачевой стаж работы более солидный: в нынешнем году ровно десять лет, как она устроилась сюда. Прошла многие ступени карьерной лестницы. Трудилась зоотехником-селекционером, заведовала молочно-товарной фермой, потом крупным комплексом. Сейчас — заместитель директора по животноводству. Управляет, можно сказать, драйвером экономики хозяйства. По мнению директора Ивана Тетерука, все у нее получается. С начала года животноводческая отрасль прибавила в производстве молока и мяса, выручка тоже выросла. Вклад молодого заместителя в эти результаты солидный.

ЭКОНОМИСТ Ольга Торгун в хозяйстве девятый год. Приехала из Ганцевичского района, вышла замуж за механизатора Александра Торгуна. Администрация предоставила молодой семье служебный дом. Они его уже выкупили, обустраивают по своему вкусу. Александр постоянно участвует в севе культур, заготовке кормов и других ответственных кампаниях. Здесь же трудится и его брат Сергей. Его взяли в стройбригаду, которая ремонтирует производственные помещения. Спутницу жизни парень выбрал для себя из родного коллектива. Понравилась ему бухгалтер Ольга, устроившаяся на работу в хозяйство. Вскоре повел ее под венец. И так получилось, что благодаря братьям Торгун в административном здании открытого акционерного общества трудятся две Ольги с одинаковой фамилией. Одна — бухгалтером, другая — экономистом.

— Обе замечательные и очень ответственные, — так характеризует их Иван Тетерук. — Дело свое знают хорошо. В случае необходимости никогда не забудут посоветоваться, предложить вариант, который в итоге оказывается правильным.

Грамотными молодыми специалистами укомплектована и агрономическая служба. Возглавляет ее Снежана Ячник, пришедшая в коллектив в 2009 году.
Родом она из горпоселка Вертелишки Гродненского района. После окончания Гродненского аграрного университета по распределению попала в небольшое хозяйство «Онисковичи» Кобринского района, а оно вошло в состав ОАО «Городец-Агро».

— Так я оказалась в крупнейшем сельхозпредприятии, — вспоминает Снежана. — В «Онисковичах» была главным агрономом, в «Городец-Агро» подтверждала свой класс, работая агрономом участка, а с 2015 года — главным агрономом.

Обеспечение жильем и возможность карьерного роста, по словам собеседницы, во многом способствовали тому, что она осталась здесь. Вышла замуж. Супруг Василий трудится механизатором. Вместе воспитывают 5-летнего сына, получили добротный дом. В общем, все нравится.

У АГРОНОМА Елены Савченко и ее коллеги агронома-агрохимика Александра Потони такие перспективы, вероятно, впереди. Елена в ОАО четвертый сезон, приехала из Ивацевичского района, Саша устроился годом позже. Оба — выпускники Гродненского аграрного университета. Александр родом из Городца. Говорит: когда встал вопрос о выборе профессии, долго не раздумывал. Подался в аграрный вуз, чтобы после учебы вернуться на малую родину и работать на земле. Администрация хозяйства постоянно поощряет лучших учеников, помогает местной школе. Неудивительно, что многие выпускники связывают свою судьбу с сельским хозяйством.

Инженер-электрик Евгений Швайко коренной кобринчанин. Городу предпочел деревню. И хотя в хозяйстве он недолго, искать другое место точно не собирается. Его устраивает зарплата (здесь она выше, чем в некоторых городских организациях), работа нравится. До райцентра недалеко. Туда можно добираться рейсовым автобусом, поездом или своим транспортом.

Ведущего инженера по охране труда Алену Козел, ветфельдшера Вадима Громичука, инженера-электрика Александра Семенова тоже все устраивает в коллективе. Главное, по словам ребят, что при возникновении первых трудностей их всегда поддерживали. Продолжают это делать и сейчас. В принципе, было бы неплохо, если бы Дом культуры в Городце работал чаще. Молодежи можно было бы там собираться по вечерам, и не только в выходные.

ИВАН Тетерук с гордостью подчеркивает, что молодые специалисты очень перспективные, любящие работу и стремящиеся к самосовершенствованию:

— Чтобы они оставались в деревне, нужно создавать условия. Чтобы каждый понимал, что у него есть перспективы карьерного роста, зарплата, жилье не хуже, а иногда и лучше, чем в городе. А главное — любимая работа.

И еще одной мыслью поделился Иван Сергеевич, возглавляющий ОАО «Городец-Агро» вот уже пятнадцатый год. Если в руководстве предприятия временщики, не думающие о будущем, а озабоченные тем, как бы пересидеть в теплом местечке день сегодняшний, толку не будет. И молодежь никакими цепями они не удержат.

В ТЕМУ

Начальник отдела правового и кадрового обеспечения Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Наталья Манько рассказала, что проблем с обеспечением молодыми специалистами в нынешнем сезоне не предвидится ни в одном из районов области. В регион прибудут 200 человек с высшим и около 450 со среднеспециальным образованием. На Брестчине нет аграрных вузов, но обеспеченность агрономами, инженерами, зоотехниками, экономистами и другими специалистами одна из лучших в республике. В хозяйствах, где достаточно внимания уделяют поддержке молодых специалистов, детально вникают в проблемы, с которыми они сталкиваются, наиболее низкая текучесть кадров. Именно туда зачастую просятся на работу вчерашние выпускники.

kurec.a@mail.ru

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости