В ЗАЛЕ Победы Музея истории Великой Отечественной войны в Минске прошли торжества, посвященные 110-й годовщине создания подводного флота России

Из глубины не пришли домой

В ЗАЛЕ Победы Музея истории Великой Отечественной войны в Минске прошли торжества, посвященные 110-й годовщине создания подводного флота России. Накануне в крипте Храма-памятника Всех Святых состоялась торжественная панихида в память о погибших подводниках в мирное и военное время. Здесь в 2013 году по инициативе Белорусского союза военных моряков появилась капсула с фрагментами обшивки атомной подводной лодки «Курск», затонувшей в Баренцевом море в августе 2000 года. Тогда погибли 118 членов команды, среди которых были и белорусы.

Военно-морской и военно-воздушный атташе РФ при посольстве в Беларуси капитан первого ранга Максим КАЗАНЦЕВ вручает документ о посмертном награждении подводника сестре матроса
Владимира Ярошевича— Тамаре КОНДУРОВОЙ.

ОДИН из почетных гостей — капитан первого ранга в отставке Владимир Ворошнин. За день до этого он побывал в Санкт-Петербурге на церемонии спуска на воду новой подводной лодки «Великий Новгород». С 1977 по 1981 год Ворошнин служил на Северном флоте, где командовал атомной подводной лодкой К-452, носившей имя «Новгород Великий». В 2000 году подводный корабль утилизировали, а рубку в виде памятника установили в Снежногорске. Ветеран передал командиру новой подводной лодки флаг ВМФ СССР и Андреевский флаг, реявшие 30 лет назад на старой субмарине.

Военно-морской и военно-воздушный атташе Российской Федерации при посольстве в Беларуси капитан первого ранга Максим Казанцев вручил сестре матроса Владимира Ярошевича — Тамаре Кондуровой и брату матроса Виктора Кузьмицкого — Андрею Кузьмицкому выписки из указа о посмертном награждении орденом Мужества уроженцев Беларуси, служивших на подводной лодке К-3 «Ленинский комсомол». Также российский дипломат передал белорусам выписку из указа о награждении орденом Мужества другого подводника, который родился в Беларуси и погиб на АПЛ К-3, — старшины второй статьи Константина Пузевича. Белорусскому союзу военных моряков не удалось найти его родственников, и документ будет храниться в музее.

Тамара Кондурова не скрывала слез: «Брат Володя в том памятном 1967 году из трех положенных лет прослужил ровно два года и уже готовился в краткосрочный отпуск в родную Беларусь. Однако перед дальним походом внезапно заболел сослуживец, и Владимир вызвался заменить его. Он ушел в плавание и не вернулся. Мы его вспоминаем каждый день. На него как на героя равняются все наши земляки».

Большой группе белорусских моряков-подводников вручены медали «110 лет подводному флоту» и грамоты Белорусского союза военных моряков. В числе награжденных капитан 2-го ранга А. Жданович, капитан-лейтенант Л. Кравчук, старший мичман А. Непочелович.

И вот под сводами музея негромко зазвучала песня «Усталая подлодка». Этот своеобразный гимн моряков-подводников артисты Белгосфилармонии исполнили вместе с участниками торжества. Песню сочинили композитор Александра Пахмутова, поэты Сергей Гребенников и Николай Добронравов в 1965 году во время творческой поездки к морякам-североморцам. Гостей тогда пригласили на подводную лодку, и в итоге они с экипажем совершили погружение почти на сутки. А потом родилась песня, которую первым исполнил известный российский певец Юрий Богатиков.

В заключение участники торжества ознакомились с выставкой «Беларусь — родина морских героев», подготовленной сотрудниками музея совместно с Центром океанографии «Открытый океан», Белорусским союзом военных моряков и Минской специализированной детско-юношеской спортивной школой по водным видам спорта ДОСААФ.

Николай ШЕВЧЕНКО

Фото автора