Из Франции — с состраданием

Мировая премьера реквиема, созданного композитором Брюно Летором по заказу правительства Франции к 20-летию чернобыльской катастрофы, состоится 20 июня в Белорусской государственной филармонии

Мировая премьера реквиема, созданного композитором Брюно Летором по заказу правительства Франции к 20-летию чернобыльской катастрофы, состоится 20 июня в Белорусской государственной филармонии. Произведение исполнят симфонический оркестр под управлением дирижера Андрея Галанова и хоровой коллектив Белгосфилармонии. Среди первых слушателей будут и делегации жителей нескольких пострадавших районов, которых специально пригласили на премьеру.

Как отметил накануне французский композитор, работа над произведением заняла пять месяцев, но над темой он размышлял гораздо больше. В конечном счете, учитывая, что самые массовые религиозные конфессии Беларуси – православие и католицизм, он решил объединить характерные для них песнопения. При этом автор не скрывает, что использовал также творческие находки своих предшественников, которые работали в этом жанре и над этой темой, чтобы отдать дань памяти их таланту и расширить временные рамки своего произведения. 

Свое творение Брюно Летор намеревается в ближайшее время записать, и тогда реквием станет достоянием ценителей музыки по всему миру. По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Республике Беларусь Стефана Шмелевского, это чувственное и глубокое произведение станет значительным вкладом в культуру, поможет привлечь внимание мирового сообщества к проблемам людей и территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости