Из Европы в Беларусь возвращаются птицы

- рассказал директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) Виктор ФЕНЧУК.

«Первые белые аисты вернулись на Брестчину. Постепенно в Беларусь прилетают скворцы, чибисы, кое-где появляются жаворонки, некоторые виды уток, такие как красноголовые нырки»

- рассказал директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) Виктор ФЕНЧУК.

Аномальные мартовские холода не угрожают здоровью вернувшихся пернатых. За тысячелетия погодных катаклизмов перелетные птицы сумели адаптироваться к самым неожиданным сюрпризам погоды.

Он также сообщил, что в сложившихся условиях мигрирующие пернатые не нуждаются в поддержке людей. «Подкармливать перелетных птиц не следует. Важно птицам не мешать», — пояснил Виктор Фенчук и добавил, что исключением могут стать только пернатые, которые находятся в явно бедственном положении. Подкармливание птиц может повлиять на их дальнейшее поведение, а именно усыпить миграционный инстинкт.

Сейчас в Беларуси зарегистрировано около 200 видов мигрирующих птиц.

Традиционно в начале весны в Беларусь возвращаются птицы, которые изначально улетают и зимуют недалеко — в Европе. Поскольку большинство этих пернатых ищут пропитание в земле, они ориентируются, как правило, на высоту снежного покрова и летят вслед за его уменьшением. Именно поэтому первые птицы появляются в Беларуси вместе с первыми весенними проталинами.

Птицы, мигрирующие из Африки, — аисты, ласточки, кукушки — прилетают в республику намного позже европейских вестников весны. Ждать их стоит только в середине весны. Самыми последними в Беларусь прилетают ласточки и стрижи. Первые ласточки появятся в апреле, стрижей придется подождать до начала мая.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости