Из двух карманов

Будут ли мне учтены годы работы в России при начислении пенсии?

Я жил и работал не только в Беларуси, но и в Российской Федерации. Будут ли мне учтены годы работы в России при начислении пенсии и каким образом?

Евгений Иванович, Солигорский район

Читателю ответила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Тамара АНТОНОВИЧ:

— Пенсионное обеспечение граждан Республики Беларусь и Российской Федерации регулируется договором о сотрудничестве между нашими странами в области социального обеспечения от 24.01.2006 г. Он предусматривает назначение трудовой пенсии по возрасту по принципу пропорциональности или по признаку гражданства.

За периоды трудового стажа, приобретенного до 13 марта 1992 года на территории бывшего СССР, пенсию назначает и выплачивает то государство, на территории которого постоянно проживает гражданин на день обращения за пенсией. За периоды трудового стажа, приобретенного после 13 марта 1992 года на территории Беларуси и России, каждая из сторон исчисляет и выплачивает пенсию, соответствующую трудовому стажу, приобретенному на ее территории.

По желанию и на основании заявления обратившегося лица пенсия также может назначаться и выплачиваться по признаку гражданства, то есть по законодательству того государства, гражданином которого он является (РБ или РФ). Надо помнить, что такой выбор человека является окончательным и в дальнейшем пересмотру не подлежит.

Выплата пенсии Российской Федерации производится ежеквартально в последнем месяце квартала путем перечисления суммы пенсии в банк на счет пенсионера. Выплачивается пенсия в национальной валюте страны проживания получателя пенсии, то есть для жителей Беларуси – в белорусских рублях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости