Из домохозяек в бизнесмены

Скоро станет известно имя победителя проекта "Мой бизнес"

Они пришли на телевидение с идеей, а ушли оттуда с деньгами. Стартовым капиталом на открытие своего дела уже сегодня могут похвастаться восемь участников телепроекта «Мой бизнес». Четверым из них удалось получить еще и деньги на развитие. Но только один станет обладателем заветных трехсот миллионов белорусских рублей. Сегодня вечером мы узнаем имя победителя проекта, его определят зрители путем СМС-голосования в прямом эфире.


Это только в финале проекта телезрителям дали карты в руки. До этого все решения здесь принимали менторы — четыре уважаемых человека в мире бизнеса. Именно они из  сотен желающих стать участником оставили лишь тридцать. И надо признать, что эти три десятка мечтателей стали украшением программы. Это почти как на слепых прослушиваниях шоу «Голос»: они всегда получаются ярче и зрелищнее, чем последующие этапы. Так было и в новом проекте ОНТ. В первом туре зрители не только увидели очень много интересных участников, но и услышали массу дельных советов от профессионалов. Ведь большинство получивших отказ совершали те или иные ошибки: неправильно представляли свою идею, не имели четкого бизнес-плана, были неконкурентны на рынке и так далее. Это был своеобразный ликбез для начинающих предпринимателей. Дальше — больше.

На следующий этап проекта вышли восемь участников, каждый ментор выбрал себе по два предпринимателя, идеи которых им показались перспективными. Все они получили по сорок пять миллионов рублей и на глазах многотысячной аудитории начали реализовывать свои бизнес-проекты. Кто-то отшивал пробную партию одежды, кто-то занялся экспериментальным производством продуктов питания, кто-то собирал недостающую информацию в сфере информационных технологий. 

В финале каждый ментор оставил у себя по одному участнику. Эта четверка и будет бороться за главный приз. 

Кстати, накануне четверка участников получила по восемьдесят миллионов рублей на раскрутку своего бизнеса. В пятницу зрители увидят уже готовые результаты и сделают свой выбор.

— Ожидания от проекта полностью оправдались, — говорит главный редактор программы Мироника Март. — Мы показали всем, как идею можно превратить в бизнес. Разобрали типичные ошибки, менторы дали свои советы, на конкретных примерах показали, как поступать в той или иной ситуации. Для участников, конечно, это были непростые три месяца, причем не только потому, что им пришлось много работать, доказывать свое право на попадание в следующий этап, а еще и потому, что они постоянно были на виду. Для тех, кто не имеет отношения к телевидению, это стресс. Но оттого было еще интереснее наблюдать, как менялись люди, их мышление. На наших глазах, например, обычная семейная пара превращалась в партнеров по бизнесу. Я видела, как горели наши участники, и даже сама в какой-то момент подумала, почему бы мне самой не попробовать открыть свое дело?

В «Моем бизнесе» белорусы проявили себя не только как очень трудолюбивый, но и очень креативный народ. Такого количества интересных идей я не видела ни на одном проекте. Приятно, что люди хотели изменить не только свою жизнь, но и сделать будущее своей страны еще более светлым.

Будет ли второй сезон этого проекта? Пока неизвестно. Сейчас идут переговоры с менторами, спонсорами. Но уже сегодня очевидно, что желающих участвовать будет хоть отбавляй. Телезрители ведь своими глазами увидели, что телевидение может открыть дорогу к собственному бизнесу. Да, повезет не всем, но трудолюбивые и креативные в обиде не останутся.

stepuro@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости