Из денег вырастут... деньги

НАКАНУНЕ Республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2013» Жлобин напоминает грандиозную строительную площадку. Возводятся новые объекты социально-бытового и спортивного назначения, обновляются фасады зданий, реконструируются дороги и инженерные коммуникации. Не меньшее напряжение царит и на сельских территориях. В частности, наводится порядок на ранее осушенных землях и обветшавших мелиоративных системах. Подробнее об этом рассказал заместитель генерального директора КУПМВХ «Гомельмелиоводхоз» Андрей ГУЛЮК.

Почему в Жлобинском районе набрались такие большие объемы мелиоративных работ

НАКАНУНЕ Республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2013» Жлобин напоминает грандиозную строительную площадку. Возводятся новые объекты социально-бытового и спортивного назначения, обновляются фасады зданий, реконструируются дороги и инженерные коммуникации. Не меньшее напряжение царит и на сельских территориях. В частности, наводится порядок на ранее осушенных землях и обветшавших мелиоративных системах. Подробнее об этом рассказал заместитель генерального директора КУПМВХ «Гомельмелиоводхоз» Андрей ГУЛЮК.

— Андрей Васильевич, каковы масштабы мелиоративных работ и есть ли средства на их выполнение?

— До сентября необходимо реконструировать и ввести в эксплуатацию 1561 гектар мелиорированных сельхозугодий. На 1054 гектарах предстоит выполнить комплекс агромелиоративных мероприятий, реконструировать водоприемники реки Добасна. Запланирован также ремонт ряда мелиоративных систем. И это только по Жлобинскому району. Но ведь и прилегающие территории должны содержаться не менее образцово. Поэтому предусмотрена реконструкция 230 гектаров в Рогачевском районе. По двум районам предстоит освоить порядка 30 млрд. рублей.

Все работы финансируются за счет средств, выделяемых на реализацию государственной программы «Сохранение и использование мелиорированных земель на 2011—2015 гг.». Так как иных денег нет, нам пришлось урезать средства, забронированные для других районов, чтобы перенаправить их в Жлобин. Но и этого недостаточно. Для выполнения поручений, которые нам дали заместитель Премьер-министра Михаил Русый и председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, требуются дополнительные финансовые вложения. В программу уже внесены коррективы, дополнительно будет выделено около 7 млрд. рублей.

— Много ли у вас объектов и какие подрядные организации на них задействованы?

— В Жлобинском районе работы ведутся на одиннадцати объектах реконструкции площадей, на пяти объектах предстоит провести агромелиорацию, на шести — ремонт мелиоративных систем. В Рогачевском районе три объекта. В общей сложности до 1 сентября необходимо ввести в эксплуатацию 25 объектов.

Понятно, что при таком раскладе силами местных предприятий (ПМС и филиал ПМК-71 РУП «Калинковичиводстрой») не обойтись. К тому же ПМК-71 уже занято строительством в городе уникального парка «Пять стихий» с площадкой для амфитеатра и прудами. Поэтому к работам в качестве генподрядных организаций привлечены предприятия мелиоративных систем Рогачева, Ветки, Добруша, Брагина, Чечерска и Ельска. С ними заключены контракты, определены объемы и сроки работ. Они начинают «с нуля» и должны ввести в эксплуатацию обновленные площади и системы с высоким качеством. Надеюсь, что так оно и будет, потому что на указанные объекты мелиоративные предприятия направляют свои лучшие кадры и новейшую технику.

Кроме того, Речицкое, Светлогорское, Лоевское, Петриковское и Житковичское ПМС выступят в качестве субподрядных организаций. Они доставят на участки механизмы и людей, выполнят заранее оговоренный перечень земляных и инженерно-строительных работ.

По программе подготовки к «Дажынкам» РУП «Калинковичиводстрой» передано (и уже открыто финансирование) четыре объекта. Пока в работе задействована лишь Жлобинская ПМК-71.

— Напрашивается вопрос: почему в Жлобинском районе набрались такие объемы работ, требующие теперь от мелиораторов приложения «героических» усилий?

— Честно говоря, в свое время район был обделен в плане выделения средств на реконструкцию мелиоративных систем. Считалось, что земли здесь имеют достаточно высокую балльность, обеспечивают стабильные и весомые урожаи. На этом и «выезжали». А помогали, как водится, экономически слабым районам.

Однако сейчас ситуация меняется. Во-первых, многое будет сделано по программе подготовки к «Дажынкам». Во-вторых, работы по реконструкции мелиорированных площадей, ремонту систем и агромелиорации продолжатся и в последующие годы. К примеру, уже готовятся заявки на проектирование и осуществление в 2014 году мелиоративных работ на мелиоративных системах «Окра» и «Ола».

— Какие земли сейчас приводятся в порядок — луговые, пахотные?

— В основном плохо используемые пахотные и старопахотные, поскольку заболочены, заросли кустарником, попросту деградировали.

По всем 25 объектам проектно-сметная документация готова, лишь несколько проектов находятся на экспертизе. Качеству работ уделяется особое внимание: за этим следят специалисты и руководители ПМС, работники Гомельского управления мелиорации и технического надзора. За каждым объектом закреплен ответственный работник «Гомельмелиоводхоза». Государственные деньги должны быть использованы по-хозяйски и эффективно.

Михаил КОЗЛОВ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?