Из «Дедушкиного горлачика» все вкусно и питательно

Так оценивают потребители качество продукции, выпускаемой на ОАО «Оршанский молочный комбинат».

И действительно. На предприятии уже не первый год ведут целенаправленную и кропотливую работу по внедрению в производство систем менеджмента качества производства молочной и кисломолочной продукции. Так, в мае 2006 года на предприятии внедрены и сертифицированы системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек при производстве и хранении масла коровьего на соответствие требованиям СТБ 1470-2004. В декабре 2007 года на предприятии сертифицирована система менеджмента качества производства молочной, кисломолочной продукции, творога и творожных изделий, сыров, масла коровьего, мороженого, майонеза и казеина на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001-2009. Такие же системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на соответствие требованиям СТБ 1470-2004 внедрены в цехе комбината по производству сыров, построенного в г. п. Копысь Оршанского района, а также в цехе по производству сухого молока «Сенненский» ОАО «Оршанский молочный комбинат», расположенного в г. Сенно. Цель проводимой работы — улучшение качества молочной продукции, которая должна соответствовать самым высоким требованиям по сертификации и стандартизации.

Продукты, выпускаемые на ОАО «Оршанский молочный комбинат», действительно славятся своим качеством, а в последнее время стали более привлекательными благодаря внешней упаковке с торговой маркой «Дедушкин горлачик» на всю цельномолочную продукцию, а также торговой маркой «Знатный Сыродел» на полутвердые сыры.

В этом году, объявленном Президентом Республики Беларусь Годом качества, ОАО «Оршанский молочный комбинат» в числе четырех аналогичных предприятий Витебской области получил право маркировать свою продукцию, а именно молоко коровье «Вкусное», «Ацидофилин», «Ряженка», «Простокваша», престижным знаком «Натуральный продукт». Этому предшествовал большой подготовительный комплекс мероприятий, который коснулся всех молочных ферм хозяйств Оршанского района, а также частных молокосдатчиков. Были также проведены исследования продуктов в ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены». В результате оршанские молочники доказали, что их продукция производится из натурального продовольственного сырья животного и растительного происхождения, без применения методов генной инженерии, без применения искусственных пищевых добавок. В настоящее время на ОАО «Оршанский молочный комбинат» имеются сертификаты на русском и английском языках, выданные Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь, подтверждающие право нанесения знака «Натуральный продукт» в виде зеленого круга не менее 15 мм на упаковку производимых на комбинате молочных продуктов. Покупая продукт с такой маркировкой, покупатель может быть уверен, что в нем нет никаких гормональных препаратов, генно-модифицированных организмов, а все микробиологические показатели соответствуют гигиеническим нормативам, установленным Минздравом для конкретного вида продуктов, а также требованиям ТНПА.

— Знак «Натуральный продукт», — рассказывает директор ОАО «Оршанский молочный комбинат» Олег Алексеевич Кирьянов, — будет содействовать потребителям в компетентном выборе пищевых продуктов, а также появлению нового класса пищевых продуктов, что повысит конкурентоспособность нашей продукции и будет способствовать ее продвижению как на белорусском, так и на российском рынках.

В перспективе на предприятии будут продолжать работу по улучшению качества молочной продукции.

Людмила ТИМАШКОВА

НА СНИМКАХ: маркетологи Наталья КУЗЬМИЧ (слева) и Ольга МИТРОФАНОВА; директор ОАО «Оршанский молочный комбинат» Олег КИРЬЯНОВ; продукция предприятия.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?