"Из безработного в бизнесмены". Как стать ИП через службу занятости

Порой для человека, потерявшего по какой-либо причине работу, единственный выход трудоустроиться – сменить профессию. Это совсем не означает, что он должен садиться за студенческую скамью и поступать в колледж или ВУЗ. Можно пройти курсы переподготовки, причем бесплатно. На них отправляют управления по труду, занятости и социальной защите населения, т.е. службы занятости. Кто-то, более смелый и уверенный в своих собственных силах, решает работать на себя, проще говоря – стать индивидуальным предпринимателем или бизнесменом. Но здесь уж способности нужны, чтобы «не прогореть», да и стартовый капитал для «раскрутки». А вот стартует каждый по-разному. 

image-0-02-05-a0192ab3d0c035b533c751a3d8b87f528060843116c4b41b374806f3a3f58be8-V (Копировать).jpg

Косметик Ирина Боровская - одна из тех, кто получил путевку в предпринимательскую деятельность именно в управлении по труду, занятости и социальной защите Смолевичского райисполкома. Сама из сельской местности, но работает в Жодино. 

- Мне дали субсидию в декабре прошлого года. Сейчас работаю косметиком – депиляция лица, чистка, пилинг, массаж, уход и так далее. Найти самой немалую сумму, чтобы как-то встать на ноги в своем деле, довольно нелегко. Я давно хотела открыть ИП, но не решалась. А узнав о такой возможности, сразу согласилась. В принципе, я давно занимаюсь этим видом деятельности, но хотелось более серьезного подхода. Планировала открыть свой кабинет в Смолевичах, но пока нет подходящего помещения, чтобы его арендовать. 

В настоящее время мне нужно отчитаться в службе занятости за выделенные мне деньги. У меня уже готов пакет документов – чеки, накладные, счета-фактуры. Я могу сказать, что даже для начинающего предпринимателя, если не сидеть на месте, конечно, выплачивать единый налог и в ФСЗН не такая уж и непосильная ноша. Сейчас для меня эта сумма составляет примерно 160-170 рублей. А субсидии я получила 2600 рублей. 

Мастер по маникюру Валерия Косенок «стартовала» через Смолевичский отдел занятости в 2015 году.

- Я хотя и училась в Минске абсолютно по другой специальности, но всегда мечтала заниматься именно маникюром. Знакомые посоветовали обратиться в службу занятости и пройти курсы, чтобы затем получить финансовую поддержку. Не пожалела об этом. Могу сказать, что лично мне субсидия, которую я получила как безработная, организующая предпринимательскую деятельность, хорошо помогла. Может, кто-то боится ее брать из-за того, что потом придется много отдавать в виде налогов. Так вот ничего сложного в этом нет. Я уже давно работаю на себя.


- В 2016 году управление по труду, занятости и социальной защите Смолевичского  райисполкома выделило субсидии пятерым начинающим индивидуальным предпринимателям, - говорит заместитель начальника управления Татьяна Карнеенко. - Это и есть один из вариантов, когда помочь с начальным капиталом может государство. Для этого гражданину необходимо зарегистрироваться в службе занятости и пройти обучение на бесплатных трехнедельных курсах предпринимательской деятельности. "Дипломной" работой данных курсов является бизнес-план, который предоставляется в службу занятости. 

Бизнес-план необходимо защитить перед экспертной комиссией. Если гражданин успешно защитился, из государственного бюджета безвозмездно выделяется денежная субсидия в размере 11 или 15 бюджетов прожиточного минимума. Это зависит от места осуществления деятельности – в городе или на селе. В том случае, когда деятельность будущего предпринимателя будет связана с внедрением результатов научных исследований и разработок, то субсидия может составить 20 бюджетов прожиточного минимума. 

В течение 3 месяцев гражданин, на счет которого поступили выделенные средства, обязан отчитаться за то, что эти деньги использованы по назначению. Кроме этого, в течение года он должен осуществлять свою предпринимательскую деятельность – не менее 6 месяцев платить налоги. Если же эти условия не выполняются, то гражданин возвращает деньги государству. Отмечу, что повторно финансовая помощь не оказывается.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
сёма
Наверное все бизнесмены были безработными - вдруг попёрло.Прямо шикарно.
иван кричев
Чтобы стать ИП нужны деньги и не малые. А где их взять,если на проживание нет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости