Из Беседовичей – ни за какие коврижки

Живут в доме со всеми удобствами, есть работа, воспитывают двоих сыновей, держат большое хозяйство. На столе всегда свои мясо, молоко, овощи, фрукты...

ДРУЖНОЙ семье ЦВЕТКОВЫХ из агрогородка Беседовичи можно по-хорошему завидовать

Живут в доме со всеми удобствами, есть работа, воспитывают двоих сыновей, держат большое хозяйство. На столе всегда свои мясо, молоко, овощи, фрукты...

Еще в детстве Ольга с родителями переехала из Хотимска в деревню Беседовичи. И ни разу не пожалела о том, что променяла город на село. С малых лет привыкла трудиться — вместе с братьями и сестрой всегда помогали родителям справляться по хозяйству.

— В город возвращаться не думаю, — делится Ольга. — Меня туда никакими коврижками не заманишь.

Что касается коврижек, а точнее домашнего хлеба, то здесь его пекут по-настоящему. Старинные рецепты семьи передаются из поколения в поколение и держатся в строжайшем секрете. Одно только немного печалит Ольгу, когда она рассказывает о своем новом доме, выделенном сельхозпредприятием, где работает ее муж. Все есть — ванна, туалет, отопление… А печи настоящей, в которой только и можно испечь такой хлеб, нет!

— Но это не беда, — тут же поправляется молодая хозяйка. — По соседству ведь родители, сестра, брат живут. Всегда помогают советом и делом, поэтому хлеб из настоящей печки — не проблема.

Ольга работает аккомпаниатором в Беседовичском сельском доме культуры. А ее муж Евгений — трактористом в местном СПК «Батаево». Молодая семья воспитывает двоих сыновей — Владимира и Илью. Безусловно, это будущие помощники, а пока жизненные университеты малыши познают в детском саду. А вот родители уже получают высшее образование. Евгений в Горецкой сельхозакадемии осваивает профессию инженера-механика, а Ольга в Могилевском государственном университете познает премудрости педагогической науки.

Но больше всего удивляют Цветковы большим подсобным хозяйством. У них и корова с теленком, и куры, и лошадь, и свиньи… В подвале тысяча банок с заготовками из собственного сада и огорода. Неудивительно, что семья в этом году вышла победителем в конкурсе «Лучшее молодежное сельское подворье».

— Когда же вы все успеваете?

— Встаем в шесть, управляемся по хозяйству, детей — в школу, сами — на работу, — рассказывает Ольга. — Все делаем сообща, большой дружной семьей, вместе с родителями, братьями и сестрой. И все получается. В доме достаток, уют, доброта и взаимопонимание. А что еще нужно для полного счастья?

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «БН».

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?