Из белокочанной – в золотую

КАПУСТА хорошо известна всем, но не так проста, как кажется на первый взгляд. Этот овощ вобрал в себя значительную часть таблицы Менделеева: калий, магний, фосфор, кальций, железо — и это далеко не все микроэлементы. В капусте содержится еще и сбалансированный комплекс витаминов: А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. И как бонус — пектиновые вещества, которые бережно обволакивают, словно гелем, стенки желудка и кишечника, тем самым защищая его от образования язв и воспалительных процессов слизистой оболочки. К тому же капуста улучшает моторную деятельность желудка. А ее многочисленные виды — цветная и краснокочанная, брокколи и кольраби, брюссельская и пекинская — делают овощ не только полезным, но и привлекательным для гурманов. Даже из самой обычный белокочанной можно приготовить множество блюд, она, особенно в зимний период, становится неотъемлемым компонентом обеденного стола. Насколько этот овощ доступен для кошелька белорусов, узнавала корреспондент «БН».

Сколько съедают капусты: у нас и в мире?

КАПУСТА хорошо известна всем, но не так проста, как кажется на первый взгляд. Этот овощ вобрал в себя значительную часть таблицы Менделеева: калий, магний, фосфор, кальций, железо — и это далеко не все микроэлементы. В капусте содержится еще и сбалансированный комплекс витаминов: А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. И как бонус — пектиновые вещества, которые бережно обволакивают, словно гелем, стенки желудка и кишечника, тем самым защищая его от образования язв и воспалительных процессов слизистой оболочки. К тому же капуста улучшает моторную деятельность желудка. А ее многочисленные виды — цветная и краснокочанная, брокколи и кольраби, брюссельская и пекинская — делают овощ не только полезным, но и привлекательным для гурманов. Даже из самой обычный белокочанной можно приготовить множество блюд, она, особенно в зимний период, становится неотъемлемым компонентом обеденного стола. Насколько этот овощ доступен для кошелька белорусов, узнавала корреспондент «БН».

Капуста в объеме мировых площадей занимает на планете два миллиона гектаров. Среди основных производителей — средиземноморские страны, а также Польша, Россия, Восточная Европа, Южная Америка и Северная Индия. На белокочанную приходится четверть среднегодового потребления овощей на душу населения планеты. Брокколи в год земляне съедают до 24 килограммов на человека. Неудивительно, что площади, отводимые под выращивание капусты, с каждым годом расширяются.

Однако увеличиваются не только посевные площади, но и цены на этот овощ. К примеру, в прошедшем октябре на молодечненском рынке просили 1500 рублей за килограмм. И это при том, что кочаны были непривычно маленькие. А ведь еще год назад здесь за килограмм отборной капусты покупатели платили всего 500 рублей!

На рынках Борисова ситуация с капустой в нынешнем году, похоже, и того хуже. Здесь просят от 1,5 до 2 тысяч рублей за килограмм.

— Цены высоковаты, поэтому взяла всего два кочана на голубцы. Если честно, выгоднее покупать мясо, чем капусту, — поделилась борисовчанка Валентина Михайлова.

Работники рынков трехкратный рост цен на этот овощ объясняют, как и во всем мире, засушливым летом, из-за чего кочаны влагой достаточно не напитались, поэтому либо их вовсе не удалось собрать, либо они выросли маленькими.

Этой же версии придерживаются в Институте овощеводства, на опытных полях которого кочаны капусты также были мелкими, больше подвержены болезням, и в целом, как отмечают специалисты, урожай оказался хуже прошлогоднего. Правда, есть и другие примеры, где все-таки удалось собрать неплохой урожай этого овоща.

— У меня капуста растет примерно на 30 гектарах, с которых в этом году я убрал почти тысячу тонн ранней и около 700 тонн поздней капусты, — рассказывает Иван Гриб, глава КФХ «Ольшаны» Столинского района. — Слышал о неурожае в Гомельской области и в некоторых южных районах. Но меня эта беда, к счастью, миновала: работали не жалея сил, регулярно поливали и вовремя все увозили с полей. Свои хранилища, конечно, в этот раз заполнил не полностью, но только потому, что земли под высадку капусты не хватило. Что касается цен, то они действительно выше прошлогодних.

Как сообщили «БН» в пресс-службе Министерства экономики Беларуси, на белокочанную капусту урожая 2010 года, заложенную в стабилизационные фонды на длительное хранение, утверждена предельная закупочная цена — 810 рублей за килограмм без налога на добавленную стоимость и транспортных расходов. Это выше уровня предельных цен 2009-го на 28,6 процента. На такое увеличение повлиял как рост затрат на используемые в сельхозпроизводстве топливно-энергетические и материально-технические ресурсы, так и падение валовых сборов и урожайности данной культуры в этом году. Сейчас делается все для того, чтобы не допустить  роста розничной цены на плодоовощную продукцию, поэтому установленные в Минэкономики предельные торговые надбавки на витаминный товар не изменялись почти 2 года. Сегодня они составляют 200—240 рублей на килограмм, что оказывает сдерживающее влияние на рост цен в розничной торговле. В Минэкономики уверяют, что оно будет незначительным: ежемесячное изменение предельных отпускных цен на белокочанную капусту с учетом роста затрат на ее хранение в период с ноября 2010 года по май 2011-го составит от 1,4   до 7 проц. в зависимости от регионов и месяцев.

Однако, как считают некоторые фермеры и поставщики белорусских овощей и фруктов, рост цен на капусту в большей степени все же связан с неурожаем в России и, как результат, увеличившимся на нее спросом в стране-соседке.

— В Беларуси, по моим наблюдениям, капусту едят не так часто: люди берут ее обычно в свежем виде и в небольших количествах — на голубцы, на квашение для семьи. А вот у россиян большим спросом пользуются различные заводские солянки, поэтому страна-соседка закупает капусту в больших объемах. В итоге многие белорусские производители сейчас сознательно придерживают капусту в хранилищах в ожидании дальнейшего повышения цен и выгодных предложений от России.

— Разумеется, я пока тоже не выставляю весь урожай на продажу: по опыту знаю, что в феврале-марте смогу выручить за него больше. Для этого и холодильники в свое время покупал —  заложил овощи на хранение и жду выгодных предложений, — говорит фермер со Столинщины Иван Гриб.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

В тему

«Белкоопсоюз» в этом году платит населению за белокочанный урожай от 800 до 1500 рублей за килограмм. Для сравнения, в 2010 году люди получали лишь 500—800 рублей. В результате организация закупила 11,3 тысячи тонн капусты, из них 6 тысяч тонн заложено на хранение на межсезонный период. Уже переработано 652 тонны против прошлогодней 381 тонны. Очевидно, что без капусты республика все-таки не останется.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?