Из банка крестьянской мудрости

Насколько Декрет № 1 способствует инвестициям в банк крестьянской мудрости

НИКТО в деревне лодырей не любит. Говорят, сейчас иные времена, век роботов и других технологических прорывов, и на этом фоне человеческий фактор чуть ли не вторичен на рынке труда. В том смысле, что многие трудовые процессы уже происходят без участия работников, так как это двигает прогресс и одновременно чуть ли не заставляет лениться самого человека. Так говорят те, кто привык всегда и все оправдывать. Но в деревне как не жаловали лежащих на печи Емель, так и не жалуют по сей, пусть и весьма продвинутый где-то, день. Здесь известное дело – во все времена пахать надо от зари и до зари.

Таков уклад. Причем он одинаков везде на земном шаре: в Беларуси, США или Европе. Стало быть, здесь никогда еще не было такой проблемы, как безработица. Других – навалом, а вот чтобы сельчанин жаловался на незанятость — это вряд ли. Наоборот: дефицит кадров! Сколько раз встречался в последние годы с польскими, немецкими руководителями, по-нашему говоря, хозяйств на их же территории, столько слышал от них одно и то же: стареет деревня, уезжает в город молодежь, не хватает надежных рабочих рук.

Рынок труда в белорусском АПК, при всей очевидности здесь научно-технического прогресса, – большой, если не сказать огромный, он способен поглотить не одну тысячу не занятых пока потенциальных работников. Больше того, во многих хозяйствах ради притока свежих сил готовы обеспечить жильем, школами и детскими садиками, другими социальными пакетами, возможностью учебной переподготовки. Словом, президентский Декрет № 1, опубликованный на прошлой неделе, в том числе в «СГ», может отлично сработать и в этой отрасли. Речь, конечно, не идет о «великом переселении из города в деревню», чем-то напоминающем, скажем, движение 25-тысячников в далекие тридцатые годы прошлого столетия. Но при всей непохожести ситуации что-то в этом есть.

Дело, собственно, в обычном перераспределении, только в данном случае надо суметь направить высвобождающиеся или незанятые рабочие руки туда, где в них особо нуждаются. А именно – в деревню. Причем, заметьте: не только на фермы, мехдворы или в специалисты сельского хозяйства. Не мною замечено – Декрет № 1 хорошо вписывается в пакет документов либерализации бизнеса. А где, как не в провинции, очень нуждаются в развитии предпринимательства, которое необязательно связано с землей. Мало ли точек приложения сил – деревообработка, сфера услуг. Более чем убежден, что прежде всего местные власти и соответствующие комиссии при них уже выстраивают логистику своих будущих решений в этом перспективном направлении. Важно только четко понимать: Декрет № 1 для них еще одна возможность индивидуально подойти к каждому желающему приносить обществу пользу.

НЕ могу сказать, что наш АПК остановился в своем развитии в ожидании подобных живых инвестиций. Он, конечно, без них притормаживает, двигается не с той скоростью, с которой мог бы, а кое-где — да, действительно замер и теряет позиции. Человеческие ресурсы, как известно, перетекают по принципу воды в реке — туда, где движение и свобода ничем надуманным не ограничены, где глубже, лучше, богаче и перспективнее. Таковы законы жизни, законы экономики. Исходя из этой логики, меньше всего нуждаются в людских ресурсах хозяйства, в которых эти законы знают и соблюдают. Они позаботились об этом заранее, когда их менеджеры взяли курс на интенсивное развитие.

Сейчас, на стыке января и февраля, подводятся сбалансированные итоги года в АПК, анализируются уроки передового опыта, отстающих хозяйств и целых районов. Важно учесть не только резервы кадрового потенциала, а всех составляющих. Вот-вот состоится итоговая коллегия Минсельхозпрода, где будут обозначены и приоритеты на сельхозгод, от которого многого ждут. Учитывая всю степень важности момента, «СГ» подготовила серию публикаций. В них мои коллеги постарались дать компетентные комментарии по итогам и перспективам развития отрасли. Отрасли, которая, как известно, у всего общества и всегда на слуху. Что вовсе не случайно, так как от ее успехов или, наоборот, просчетов заметно зависит благополучие всей державы.

МЫ, если сказать образно, искали свежие решения, которые хранятся в банке крестьянской мудрости. Их огромное количество, стоит только присмотреться, углубиться, не пройти мимо известного, а особенно малоизвестного адреса. Очень важная деталь: там, где в январе побывали наши экономические обозреватели, не обязательно вода, как я образно писал выше, свободно бежит по экономическому руслу. Хватает и преград – рукотворных, местечковых, законодательных, иных. Но под напором человеческих усилий, порой неимоверных и всегда системных, она пробивает себе дорогу, очищает русло и с еще большей силой стремится вперед.

Вне всякого сомнения, там, где мы находили такие адреса, отлично работает руководящий вектор — от управления сельского хозяйства райисполкома до бригадира, максимально вовлечены в процесс имеющиеся трудовые ресурсы, которые и нацелены на производственное реформирование и научный прогресс. Пусть пока не все так идеально, как хотелось бы, но только тот, кто не работает, не ошибается.

Все верно: если хочешь грамотно и стабильно развиваться, крепко стоять на земле, извлекай уроки из пройденного пути, держи в уме опыт лучших, принимай смелые перспективные решения. В этом направлении прошедший год пополнил копилку крестьянской мудрости, обогатил белорусский АПК рекордными результатами, результативными реформами. И еще одна важная деталь: все это и многое другое возможно лишь тогда, когда есть сплоченная команда единомышленников, а в ней — обязательный лидер.

Наш компактный проект «АПК: инвестиции в будущее» будет публиковаться в шести номерах «СГ» начиная с сегодняшнего. Обратите внимание! Здесь, безусловно, далеко не все адреса на заданные темы. Их гораздо больше! Есть и более звездные, известные, которые всегда на слуху. Это в какой-то мере наш субъективный выбор. Обо всех остальных мы тоже, конечно, напишем. Если уже этого не сделали…

И в завершение. Самые лучшие инвестиции в АПК делают те, кто каждодневно пополняет банк крестьянской мудрости. Говорят, в любом финансовом его прототипе существует золотое правило: прежде чем из него что-то взять, надо туда положить. Ничего не попишешь. И в нашем случае тоже примерно такие законы. При одной лишь разнице: взять из банка крестьянской мудрости может любой, искренне желающий не ехать на возу, а в него впрячься. Чтобы затем, добившись результата, сделать новые инвестиции.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...