Минск
+7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Как минские студенты проходят практику на российских атомных электростанциях

Из аудитории — прямиком к реактору

Уже четвертая группа белорусских студентов, проходящих обучение по специальности «ядерная физика и технологии», завершила производственную практику на Калининской АЭС в России. Пока первая атомная в самой Беларуси достраивается и готовится к вводу в эксплуатацию, местом для практического обучения национальных кадров стала однотипная станция в городе Удомля Тверской области. 

Союзные студенческие стройотряды ударно трудились на Белорусской АЭС в Островце.
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

В течение двух недель студенты из Минска знакомились со спецификой производства электроэнергии на энергоблоках с водо‑водяными реакторами (ВВЭР‑1000), побывали в основных производственных подразделениях Калининской АЭС. По горячим следам итоги практики прокомментировал старший преподаватель кафедры «Ядерная физика» Белорусского государственного университета Олег Семенович.

— Подготовке персонала для Белорусской АЭС придается первостепенное значение, — заявил он журналистам. — Важнейшую роль здесь играет стажировка на действующей станции с таким же типом реакторной установки. В этом плане наиболее удобна Калининская атомная. Она имеет хорошее географическое расположение, укомплектована современным парком полномасштабных тренажеров, обладает обширной учебной базой — это мастерские, учебные аудитории и классы специальной подготовки...

Как рассказали в концерне «Росэнергоатом», который управляет всеми АЭС России, с февраля 2018 года производственную практику на станции в Удомле проходят студенты Белорусского национального технического университета. 

Об этом между российской АЭС и университетом подписано специальное соглашение. Кроме того, Калининская АЭС активно сотрудничает с Белорусским государственным университетом и Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники. К этому дню на базе учебно‑тренировочного подразделения КаАЭС прошли обучение уже четыре группы будущих специалистов атомной отрасли Республики Беларусь.

По словам заместителя главного инженера по подготовке персонала Калининской АЭС Евгения Колесниченко, в программу стажировки студентов включены важнейшие темы. Они прямо касаются режимов эксплуатации энергоблоков, основного технологического оборудования, систем безопасности, основ экологической, радиационной и пожарной безопасности, охраны труда и инженерной психологии. А те знания и навыки, что получают студенты во время двухнедельной практики, закрепляют путем демонстрационных занятий на полномасштабных тренажерах, которые воспроизводят один к одному блочный пункт управления АЭС. 

Учебно‑тренировочное подразделение родилось на Калининской АЭС одновременно с пуском первых энергоблоков. И сегодня имеет в своем арсенале уникальный набор средств: мастерские и тренажеры, тренировочные стенды и интерактивные комплексы, учебные аудитории и классы специальной подготовки. С целью эффективного решения задач безопасной эксплуатации создан современный парк полномасштабных тренажеров. 

«На четыре действующих энергоблока станции приходится три полномасштабных тренажера, — дали справку «СОЮЗу» в Управлении информации и общественных связей Калининской АЭС. — Эти программно‑технические комплексы позволяют имитировать весь спектр режимов — от нормальной эксплуатации до нештатных ситуаций». 

Добавим, что учебно‑тренировочная база КаАЭС и собранный здесь высококвалифицированный преподавательский состав нацелены не только (и даже не столько) на стажировки студентов, избравших для себя карьеру атомщика, но прежде всего — на стажировки, поддержание и повышение квалификации уже работающих операторов АЭС, инженерно‑технического и вспомогательного персонала. Ежегодно более 2500 специалистов, причем не только из России, проходят подготовку в УТП Калининской АЭС по различным курсам и программам.

«Современная система подготовки персонала является залогом надежной и безопасной эксплуатации атомной станции, а обеспечение этой подготовки — ключевой задачей отрасли, — подтвердили в Департаменте коммуникаций ГК «Росатом». — Учебно‑тренировочное подразделение Калининской АЭС традиционно показывает высокий уровень организации подготовки персонала для российских и зарубежных АЭС по всем направлениям».

Александр Емельяненков

yemel@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...