Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Из 18 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, 83% — социальные сироты

Число детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот в нашей стране неуклонно сокращается, но специалистов беспокоит тот факт, что большинство из них имеет здравствующих мам и пап, уклоняющихся от воспитания. С учетом этого право ребенка на проживание в семье обеспечивается как мерами профилактики семейного неблагополучия, так и предоставлением возможности жить в замещающей семье.

 За последние годы в стране снижается количество детей на гособеспечении. Если до вступления в силу Декрета № 18 в 2007 году на нем находилось 1,5% от общего количества детей, то сегодня меньше 1%,  обрисовала картину Елена Симакова, главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования.

Во многом этому способствует профилактическая работа, направленная на сохранение родной семьи для каждого ребенка. Из 18 тысяч детей в стране, оставшихся без попечения родителей, более 14 тысяч воспитываются в замещающих семьях: опекунских, приемных, детских домах семейного типа. На гособеспечении в учреждениях образования находятся чуть более двух тысяч детей, при этом постоянно идет сокращение сети интернатов. Так, в этом году прекратили работу два детских дома и одна школа-интернат. Для каждого ребенка, независимо от его жизнеустройства, государством предусмотрены социальные гарантии и разнообразные формы поддержки  материальное пособие опекунам-попечителям, если он воспитывается в семье, предоставление питания и денежных средств на приобретение одежды и обуви, если находится в учреждении образования. Выстроена цела система курирования таких детей до того момента, когда они будут готовы вести самостоятельную жизнь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...