Из 13 пар в Верхнедвинске выбрали семью властелинов

На Витебщине определили победителей областного этапа популярного сельского реалити-шоу

В Верхнедвинске определили победителей областного этапа популярного сельского реалити-шоу «Властелин села».



Караваем из муки нового урожая встречали в райцентре участников конкурса. Да и как иначе? Жатва на выходе, и результаты для района небывалые: впервые намолотили 100 тысяч тонн и добились самой высокой в области урожайности — с гектара собирают по 46,8 центнера.

На конкурс съехались 13 лучших молодых семей из разных уголков Витебщины.

По традиции семейные пары прошли через несколько испытаний, которые вряд ли по силам горожанам. После визитки «Вітаем па-беларуску!» конкурсанты пилили и рубили дрова, запрягали лошадь, бегали с ухватом и коромыслом, вязали снопы. А еще состязались в «картофельном гольфе», катали тыкву и пекли самые вкусные драники. И если из таких «конкурсов» складывается их каждодневная жизнь, то один этап был нетипичным: в этом году впервые участники провели дебаты «Крепкая семья — будущее Беларуси». Без особых споров все согласились с мыслью о том, что именно на селе легче всего сохранить народные и семейные традиции. 

На республиканском конкурсе «Властелин села-2015» Витебщину представят Александр и Ольга Романовичи из агрогородка Радюки Шарковщинского района. Пара обратила на себя внимание уже во время визитной карточки: они рассказали семейную родословную, вспомнили родственников, воевавших в Великую Отечественную. Запомнились и их залихватские частушки. Удача улыбалась им в эстафетах, а потом молодая хозяйка удивила всех в конкурсе «Сялянскія прысмакі», подав традиционное блюдо в горшочках. В итоге жюри отдало им пальму первенства.

Третье место досталось семье Сергун из Браславского района, второе — Руслану и Татьяне Саловым из агрогородка Волынцы Верхнедвинского района. 

Интересный факт: победители Романовичи уже второй раз участвуют в областном конкурсе, в прошлом году заняли второе место. Тогда им, кстати, подарили теленка, а в этот раз вручили ягненка от сельхозпредприятия «Освейский». Хозяйство у молодых немаленькое: есть куры, гуси, кролики, свиньи, корова. Работают они в КУСХП им. Маркова, живут в «президентском» доме, который получили как молодые специалисты. Правда, Ольга сейчас в декретном отпуске — в семье подрастают две дочурки. Кате пять лет, Ане скоро три, и мама выйдет на работу. Но до этого Романовичи попытаются выиграть республиканский конкурс.

infong@sb.by

Фото Ольги МАСЛОВСКОЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости