Июньский хлеб, первые тонны

реди тех, кто приступил к жатве, — филиал ПСХ ОАО «Слуцкий агросервис». Начальник подразделения Николай Хотько сообщил, что озимый ячмень предстоит у

Первые тонны хлеба уже намолочены в хозяйствах Брестской, Гродненской и Минской областей

Они вчера уже намолочены в хозяйствах Брестской, Гродненской и Минской областей


Среди тех, кто приступил к жатве, — филиал ПСХ ОАО «Слуцкий агросервис». Начальник подразделения Николай Хотько сообщил, что озимый ячмень предстоит убрать на 108 гектарах. Урожайность разнится в зависимости от состава почвы, но даже на подгоревших  песках удается собирать по 35 центнеров с гектара. Лучшие же участки дают 55 центнеров. Следует учитывать, что земли в хозяйстве небогатые, природное плодородие пашни всего 29 баллов.



По словам начальника отдела растениеводства и кормопроизводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василия Ядловского, зерновые в целом по Беларуси предстоит убрать на площади около 2,5 миллиона гектаров. Предварительно планировалось намолотить 9,2 миллиона тонн. Сейчас ученые и специалисты ведут обследования полей во всех регионах, чтобы установить реальный урожай.


Главный агроном КСУП «Совхоз «Большое Можейково» Щучинского района Геннадий КОЛЕДА замеряет влажность зерна

Повышенный фон температуры в конце июня ускорил налив зерна. В 2015-м его массовая уборка началась 18 июля. Если жаркая погода сохранится, возможно, в этом году к ней приступят на 5—7 дней раньше.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?