Июньские встречи в Астане

Президент совершит рабочий визит в Казахстан

8 — 9 июня Президент совершит рабочий визит в Казахстан. В Астане Александр Лукашенко примет участие в заседании Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества. В своем выступлении он озвучит позицию Минска по вопросам дальнейшего развития организации, в том числе ее экономического измерения. Александр Лукашенко также примет участие в торжественной церемонии открытия международной специализированной выставки «Экспо–2017». Запланирована и двусторонняя встреча президентов Беларуси и Казахстана.

Фото БЕЛТА

Астану уже привычно видеть строящимся городом. В каждый приезд сюда открываешь для себя что–то новое. Но в канун саммита Шанхайской организации сотрудничества и «Экспо–2017» особенно ощущаешь, что местному энтузиазму, урбанистическому размаху и фантазии, похоже, предела нет. На окраине столицы вырос еще один город — территория выставки. Прямо в окно гостиничного номера заглядывает гигантский стеклянный шар павильона страны–хозяйки. Новый отель тоже открылся буквально за несколько дней до приезда белорусских журналистов.

Выставку «Экспо» вполне можно сравнить с Олимпиадой в сфере высоких технологий. Подобные форумы проводятся раз в четыре года. Но по инициативе государств тематические мероприятия могут быть организованы вне графика. «Экспо–2017» как раз такой случай. Ее тема — «Энергетика будущего». Об участии заявили более 110 стран. Подсчитано, что до 10 сентября экспозицию посетят не менее двух миллионов человек. Очень достойный повод и себя показать, и людей посмотреть. Большой национальный павильон представит наша страна. О его содержательном и смысловом наполнении рассказал посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов:

— Наш павильон разместился на площади более 400 квадратных метров. Сама экспозиция построена на высокотехнологичных решениях. Тематика — от альтернативной энергетики до космоса и биотехнологий. Беларусь знают по высокоразвитым IT–технологиям, машиностроению, научному продвижению биоэнергетики, иных альтернативных форм энергетики. Все это мы покажем. Ну и, кроме того, наша страна уже фактически вступила в клуб атомных держав. Часть экспозиции будет посвящена и этой тематике.

А одна из изюминок нашей экспозиции — белорусский электробус. Или, как называют такие машины, транспорт будущего. Впрочем, на этом в описании белорусского павильона пока остановимся. Дождемся открытия.

До открытия «Экспо–2017» в Астане пройдет саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Наша страна имеет в ней статус наблюдателя. Не хочется забегать вперед, но эксперты не исключают в перспективе и полноправного членства. Все–таки мы объективно играем роль западных ворот для конструктивного объединения стран от Тихого океана до Европы. А упор на экономическое взаимодействие в организации делается все более внятный. Анатолий Ничкасов о выгодах для Беларуси от такового взаимодействия:

— Шанхайская организация сотрудничества вовлекает в свою деятельность страны, которые заинтересованы не только в обеспечении безопасности на огромном евроазиатском пространстве, но и все больше внимания обращают на экономическое и социальное измерение. Это полностью соответствует той политике, которую проводит Беларусь. Именно поэтому наша страна обрела статус наблюдателя и принимает самое активное участие во всех мероприятиях организации на самом высоком уровне.


Масштабные международные мероприятия всегда сопровождаются интенсивными двусторонними контактами. Во время пребывания Александра Лукашенко в Астане планируется его личная встреча с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. О настоящем и перспективах межгосударственного взаимодействия Анатолий Ничкасов:

— Мы расширяем наше присутствие в экономике Казахстана. За последние три года создали три новых производства. Это сборка грузовой техники МАЗ в Алматы, совместное производство сельхозтехники в Кокшетау и строительство предприятия по выпуску коммунальной техники на базе МАЗ и «Амкодор» в Астане. В том числе благодаря этому удалось изменить динамику в сторону наращивания товарооборота. С начала этого года он увеличен почти наполовину. Могу с уверенностью сказать, что программа 2017 года будет успешно выполнена и в ближайшие годы устойчивый рост обеспечит выход на новые позиции на этом рынке.

kryat@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости