Июньские испытания

Национальная сборная Беларуси по футболу в соответствии с новым рейтингом ФИФА, опубликованным недавно, занимает 64-е место

Национальная сборная Беларуси по футболу в соответствии с новым рейтингом ФИФА, опубликованным недавно, занимает 64-е место. За месяц, прошедший после обнародования  предыдущей классификации, земляки не провели ни одной игры, добавив в свой актив 4 очка, однако опустились в табели о рангах на одну позицию.

Вскоре подопечные Юрия Пунтуса смогут поправить свое положение в рейтинге ФИФА или ухудшить его. 2 июня (в Минске) и 6 июня (в Софии) им предстоит провести два отборочных поединка чемпионата континента-2008 против сборной Болгарии. В преддверии этих важнейших встреч, где может определиться судьба нашей дружины в квалификации этого турнира, Пунтус назвал фамилии 24 футболистов, которые вызваны на сбор, начинающийся 28 мая в Минске. 

По сравнению с последним (24 марта) гостевым матчем Евро-2008 с командой Люксембурга, завершившимся победой белорусов – 2:1, в нашем составе кардинальных изменений пока не произошло. Нападающему столичного МТЗ-РИПО Артему Концевому вскоре предстоит повторная операция на скуловой кости, отправлен на помощь «молодежке» страны, стартующей в эти же сроки в отборочном цикле европейского первенства-2009, форвард Леонид Ковель, ставший в текущем сезоне одним из лидеров украинских «Карпат». После беседы с глазу на глаз с Юрием Иосифовичем отказался выступать за национальную дружину футболист московского «Локомотива» Сергей Гуренко. Приглашен на сбор после 8-месячного перерыва полузащитник российской «Томи» Виталий Булыга. Однако в противостоянии с болгарами, недавно сменившими своего рулевого Христо Стоичкова на Станимира Стойлова, может не принять участие ведущий игрок белорусов Александр Глеб. В последнем туре  английской премьер-лиги у полузащитника лондонского «Арсенала» вновь напомнила о себе старая травма колена. После уже состоявшегося обследования в одной из германских клиник он ожидает окончательного вердикта медиков. Под вопросом пока остается выступление в матче и форварда итальянской «Пармы» Виталия Кутузова, которого беспокоит воспалившийся ахилл. А несколько дней назад возникли проблемы со здоровьем и у «россиянина» Сергея Штанюка... 

Напомним ситуацию в подгруппе «G» перед этими встречами: Италия – 14 очков после 6 игр, Румыния – 11 (5), Болгария – 9 (5), Беларусь – 7 (5), Словения – 4 (5), Албания – 3 (5), Люксембург – 0 (5). В эти же дни также проведут спаренные матчи Албания – Люксембург и Словения – Румыния. 

В преддверии лета и у молодежной команды Беларуси (до 21 года) начнутся квалификационные испытания чемпионата Европы-2009, финал которого состоится в Швеции. 2 июня подопечные Юрия Курненина сыграют в Борисове с футболистами Венгрии, а четыре дня спустя на выезде в Сарравалле с Сан-Марино. Напомним, соперниками земляков по квинтету также станут сборные Сербии и Латвии. В следующий этап турнира выйдут только победители 10 подгрупп и 4 лучшие команды, занявшие вторые места. А затем в поединках плей-офф они определят 7 обладателей путевок в финальную часть состязаний, компанию которым автоматически составит хозяин первенства — Швеция.      

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости