Июнь много «плачет»?

И дальше небесная канцелярия будет нас удивлять. Главный синоптик Республиканского гидрометеорологического центра Людмила ПАРАЩУК пояснила «БН», что на этой неделе по преимуществу будет жарко, но без зонтов нам не обойтись.

Первый месяц лета по-прежнему не радует белорусов устойчивой теплой погодой. Чего только мы уже не видели — и громы, и молнии, и ливни. А сегодня в некоторых районах, несмотря на высокие температуры, «посмотрят» еще и на град.

И дальше небесная канцелярия будет нас удивлять. Главный синоптик Республиканского гидрометеорологического центра Людмила ПАРАЩУК пояснила «БН», что на этой неделе по преимуществу будет жарко, но без зонтов нам не обойтись.

Уже сегодня под влиянием теплого и насыщенного влагой воздуха, поступающего со Средиземного моря, в Беларусь придут грозовые дожди, местами при грозах ожидается шквалистое усиление ветра. Часть территории страны прямо-таки атакуют сильные ливни, а кое-где пройдет град. В разгар дня температура будет колебаться от плюс 24—26 по северо-западу республики и до плюс 30—33 на юге страны.

В среду поспокойнее. Атмосферные фронты с ненастной погодой покинут Беларусь, погода ненадолго улучшится: дожди прекратятся, стихнет ветер. Ночью — от 9 до 16 градусов тепла. В середине дня по республике — от плюс 21 до 28, а по югу Брестской и Гомельской областей настоящая жара — около 30 градусов.

В четверг и пятницу Беларусь окажется на пути южного циклона, который, зародившись над Средиземным морем, отправится на север европейской части России через нашу территорию. Снова пройдут дожди, местами сильные, прогремят грозы. Температура ночью — 9—16 со знаком плюс, а днем на северо-западе Минской и Витебской областей — всего лишь от 16 до 18. Намного теплее на юго-востоке Гомельской — до плюс 32 градусов.

В пятницу днем по всей стране в основном 19—26 градусов тепла. А по югу Брестской и Гомельской областей еще на пару градусов теплее. И по-прежнему на большей территории Беларуси кратковременные дожди, местами грозы. В предстоящие выходные погода несколько улучшится, рост атмосферного давления «оттеснит» ненастье на восток, дождей станет гораздо меньше. Температура воздуха в воскресенье и субботу ночью — 8—15, а днем — 21—26 градусов тепла.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?