Июнь, июль, август. Цены регулируем...

Об этом позаботилось Министерство экономики. Своим постановлением № 79 оно установило предельные торговые надбавки на некоторые группы товаров, которые производятся у нас в стране и ввозятся из-за рубежа. То есть выше торговля поднимать не вправе! Постановление носит временный характер и будет действовать на протяжении 90 дней.

С 1 ИЮНЯ отпускные розничные цены в магазинах на целую группу социально значимых товаров ограничены до минимального уровня.

Об этом позаботилось Министерство экономики. Своим постановлением № 79 оно установило предельные торговые надбавки на некоторые группы товаров, которые производятся у нас в стране и ввозятся из-за рубежа. То есть выше торговля поднимать не вправе! Постановление носит временный характер и будет действовать на протяжении 90 дней.

Эти три летних месяца обществу даны для адаптации к новым реалиям, связанным с повышением цен. В нынешнем году их галопирование явилось настоящим потрясением для белорусов. Так, согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики республики на текущий год, рост цен в стране не должен был превысить 7,5—8,5 процента. Однако жизнь внесла свои коррективы, и планам не суждено было сбыться. Новый прогноз, озвученный Минэкономики на прошлой неделе, — 33—39 процентов. Причем уже по итогам мая ценники в магазинах по сравнению с началом года прибавили примерно на 15 процентов.

Аналитики отмечают как минимум три фактора роста цен. Во всем мире, говорят они, наблюдается подорожание многих видов сырья — хлопка, черных и цветных металлов, сельхозпродукции. Следовательно, растет и стоимость конечного продукта, и с этим ничего не поделаешь. К сожалению, еще две составляющие бурного роста инфляции относятся уже к факторам внутреннего толка. Прежде всего рост индекса потребительских цен специалисты связывают с тем, что цены на многие товары сделали свободными, и торговля, не ограниченная прежними запретами, попыталась, как говорят в таких случаях, взять от жизни все. На это накладываются и проблемы на валютном рынке страны, когда в стоимость товара продавцы стали закладывать излишне завышенные курсы доллара, пытаясь таким образом устранить собственные возможные риски.

Все это, конечно, не могло быть пущено на самотек. Поэтому на прошлой неделе ситуация на потребительском рынке обсуждалась на совещании у Президента. Глава государства потребовал в течение недели обеспечить полный ассортимент товаров в торговых сетях и впредь пресекать необоснованный рост цен, включая нормы государственного регулирования на основные социально значимые товары. Поэтому логическим ответом на это требование стало постановление Совета Министров от 28 мая 2011 года. Им утверждался перечень социально значимых товаров, на которые может вводиться временное регулирование цен сроком до 90 дней. В развитие этого постановления Минэкономики издало свое постановление № 79, им конкретизирует перечень товаров, цены на которые в течение трех месяцев государство будет держать во что бы то ни стало.

Речь, в частности, идет о субпродуктах из говядины и свинины первой категории (о печени, почках, сердце, мозгах, мясокостном хвосте, диафрагме) и второй категории (о легких, ушах, голове, рубце, вымени, мясе пищевода, калтыке). Ограничение в цене касается вареных колбас, сосисок из говядины и свинины, мяса кур и их субпродуктов, кровяных и ливерных колбас. Будет сдерживаться также рост стоимости сыров сычужных со сроком созревания до 60 дней и жирностью 45 процентов, крупы овсяной, перловой и ячневой, овсяных хлопьев без вкусовых и иных добавок, рыбы свежей и свежемороженой, бананов, апельсинов, лимонов, кофе, чая, свежих огурцов, помидоров и яблок, синтетических моющих средств. Так что ценового обвала на основные потребительские товары нам удастся избежать. А дальше надо учиться жить по средствам.

90 дней пройдут незаметно. Обществу придется постепенно привыкать к новой жизни с новыми ценами. Более высокими, конечно. Иного не дано.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости