Июльский цейтнот

Подходит время теребления льна, часть людей и техники приходится отвлекать на борьбу с вредителями сельскохозяйственных культур. При этом уже сегодня необходимо позаботиться и о судьбе будущего урожая, накапливая к очередной посевной минеральные удобрения. Так что забот в эти жаркие для крестьян дни в прямом и переносном смысле не меньше, чем осенью. И каждая из них — важная по-своему.

ДЛЯ земледельцев республики наступает время, когда полевые работы начинают накладываться одна на другую: заготавливать травяные корма, убирать озимый рапс, семенники многолетних трав, озимую сурепицу

Подходит время теребления льна, часть людей и техники приходится отвлекать на борьбу с вредителями сельскохозяйственных культур. При этом уже сегодня необходимо позаботиться и о судьбе будущего урожая, накапливая к очередной посевной минеральные удобрения. Так что забот в эти жаркие для крестьян дни в прямом и переносном смысле не меньше, чем осенью. И каждая из них — важная по-своему.

Так, уже с минувшей недели сельхозпредприятия четырех регионов, за исключением Витебской и Могилевской областей, приступили к уборке озимого рапса, который занимает более 364 тысяч гектаров. Каждый из 22,7 тысячи гектаров убранного озимого рапса дает в среднем по 17,3 центнера маслосемян.

Почти 20 тысяч гектаров, или треть отведенной площади, убрано на Гомельщине, более 500 гектаров — на Столинщине, около трехсот — в Ивановском и Пинском районах при самой высокой пока урожайности на Брестчине в Лунинецком районе — 23,4 центнера с гектара.

— Накануне уборочной со специалистами хозяйств обсудили готовность к этой сельскохозяйственной кампании. Особое внимание — на готовность комбайнов, их правильную регулировку, состояние сушильного хозяйства и обеспечение кадрами, — рассказала «БН» главный агроном Дрогичинского райсельхозпрода Нина Юрашевич. — Уборка в районе началась с озимой сурепицы, потом подоспел озимый рапс, на подходе — зерновые. Большинство сельхозпредприятий уже сделали пробный выезд в поле.

И если с весны посевы несколько подмочило, сетовала на природу Нина Михайловна, то теперь их сушит. Увы, погода идеальной во всех отношениях не бывает.

В целом по стране озимый ячмень уже убран на третьей части отведенных площадей — 5,8 тысячи гектаров, намолочено 19,1 тысячи тонн зерна, каждый гектар дает в среднем 32,6 центнера зерна — от 35 центнеров на Гродненщине до 20,5 центнера — на Гомельщине. Причем повсеместно прослеживается снижение урожайности этой культуры по сравнению с прошлым годом, когда на это время было убрано уже более 80 процентов озимого ячменя при средней урожайности 40,2 центнера. Некоторые ученые уже высказывают опасения: чрезмерная жара последних дней может не лучшим образом сказаться и при наливании зерна остальных культур.

Что же касается озимой сурепицы, то из 5,6 тысячи гектаров она убрана на 3,5 тысячи, намолочено ее 4,5 тысячи тонн при средней урожайности 12,8 центнера с гектара. В прошлом году этот показатель был тоже выше — на 1,3 центнера.

Одновременно с полевыми работами ведется накопление минеральных удобрений под озимый сев. Из запланированных 394,6 тысячи тонн действующего вещества туков имеется 57 процентов. Самая высокая обеспеченность ими на Гродненщине — более 70 процентов, а самая низкая на Минщине — 41 процент. Но если разложить их запасы по видам, то на долю калийных удобрений приходится 82 процента, азотных — 30 и фосфорных — всего 15 процентов к потребности. Только полторы тысячи тонн действующего вещества последнего вида туков, или 6 процентов, приходится на сельхозпредприятия Минщины, соответственно 2,1 тысячи тонн и 11 процентов — на хозяйства Витебщины. Но если же ориентироваться на график накопления туков под озимый сев, то по азотным удобрениям его выполнение составляет 15 процентов, фосфорным — 5 и калийным — 35 процентов. Не случайно их отгрузку в соответствии с графиком в последнее время Минсельхозпрод взял под свой контроль, а о пополнении их за счет поставок из-за пределов республики, отмечалось на одной из планерок, должны позаботиться на местах.

Информация о ходе сельскохозяйственных работ на 8 июля 2013 года (в процентах)

 

РБ

Брестская

Витебская

Гомельская

Гродненская

Минская

Могилевская

Скошено многолетних трав второго укоса

41

44

17

40

35

58

54

Заготовлено сена

117

66

161

170

69

99

201

Заготовлено сенажа

73

55

90

45

66

80

103

Заготовлено силоса

1,8

2,7

1,0

0,8

2,1

1,5

3,3

Заготовлено травяных кормов на условную голову КРС, ц.к.ед.

9,86

7,31

13,16

6,66

9,28

10,55

13,24

+-, к прошлому году

0,55

0,72

0,48

-0,16

1,13

0,21

0,52

В целом по стране заготовлено 3124 тысячи тонн кормовых единиц травяных кормов, что составляет 40,9 процента к заданию: убрано 22,7 тысячи гектаров озимого рапса -- 6,2 процента к плану и соответственно 5,8 тысячи гектаров озимого ячменя -- треть к плану.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости