Июль переменчивый

Какие новшества принес второй летний месяц?

ВЫШЕ – экспортные пошлины

Беларусь повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, которые вывозятся за пределы таможенной территории Таможенного союза. Пошлина на тонну сырой нефти теперь составит 385,2 доллара,  на прямогонный бензин и бензины товарные — 346,6, на легкие и средние дистилляты — 254,2, на дизельное топливо — 250,3, на сжиженные углеводородные газы — 89,6 доллара.

СТРОЖЕ – контроль деятельности ИП

С начала этого месяца индивидуальные предприниматели обязаны иметь документы, подтверждающие приобретение или поступление всех продаваемых товаров. Это касается и того ассортимента, который ввозится из стран Таможенного союза.

ДОРОЖЕ – станут сигареты

На многие виды табачных изделий максимальная розничная цена с 1 июля поднимается на 200—500 белорусских рублей. Сигареты гродненской фабрики «Неман» Viceroy Silver, Blue и Red, к примеру, подорожают на 300 рублей — до 10700 рублей. А на Capri Rosso и Capri Azzurr цена подрастет на 400 рублей.

БОЛЬШЕ – заплатят браконьеры

Почти в три раза увеличились штрафы за незаконную рыбалку и охоту. Теперь за добычу зубра браконьер заплатит 400 базовых величин, за налима — 9 базовых, за язя или сазана — 6 базовых. Сроки запрета на ловлю рыбы теперь будут действовать в зависимости от региона. В Витебской области рыбачить нельзя с 10 апреля по 8 июня, в Минской, Могилевской и Гродненской — с 1 апреля по 30 мая, а в Брестской и Гомельской областях — с 20 марта по 18 мая.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?