Июль. На Крещатике грянул Мороз

«Оранжевая» коалиция почила в бозе?
«Оранжевая» коалиция почила в бозе?

Украинский парламент взял в панике тайм–аут до вторника. Депутаты должны переосмыслить произошедшее в ночь с четверга на пятницу. Богатая на сюрпризы местная политическая се ля ви давно приучила ничему не удивляться, но итоги выборов спикера Верховной Рады поставили всех в тупик, а один из сотрудников аппарата вообще не выдержал накала страстей и упал в обморок. «Оранжевые» партии два месяца согласовывали запятые в соглашении о коалиции, а ей, как оказалось, было достаточно тайного голосования по кандидатуре спикера, чтобы она легко, без шума и пыли, развалилась. Короче, без поллитры «Горилки с перцем» не разобраться.

Если бы все прошло, как было запланировано, парламент возглавил бы Петр Порошенко, один из лидеров президентской партии «Наша Украина», кум Виктора Ющенко, «шоколадный король» и экс–секретарь Совета национальной безопасности. Однако неожиданно для остальных «оранжевых» свою кандидатуру на голосование выставил Александр Мороз. Порошенко оставалось лишь растерянно наблюдать, как за главу фракции социалистов голосует Партия регионов и коммунисты. Это был настоящий апперкот в солнечное сплетение. Король умер, да здравствует король: на обломках одной коалиции фактически родилась новая, как ее называют, левоцентристская.

Говоря по правде, даже после того как «Наша Украина», «Блок Юлии Тимошенко» и социалисты снова, как и полтора года назад, взялись за руки, опасения на счет долговечности этого союза оставались. Особую тревогу вызывала схема раздачи портфелей: получалось, что два важнейших после президентского поста в государстве должны занять Тимошенко и Порошенко, из–за открытой конфронтации которых «оранжевая» коалиция, собственно, и развалилась в первый раз. Именно на это обстоятельство напирал Мороз, мотивируя свой поступок: мол, соцпартия была согласна на любого другого «нашеукраинца»–спикера. Смесь же Порошенко — Тимошенко, по его мнению, слишком взрывоопасна, чтобы вновь доверять ей Украину.

Тимошенко, покидая здание по улице Грушевского, не скрывала досады: с одной стороны, за провал давнего оппонента она вряд ли огорчилась, но кресло премьер–министра из–под нее определенно уплывает. Его готовится занять Виктор Янукович. После реформы политический вес этой должности резко возрос за счет полномочий Ющенко. Похоже, что в Украине назревает реванш за Майдан. Эта штука будет посильнее, чем «Фауст» Гете...

И – последнее известие. Вчера вечером в Верховной Раде оформилась новая коалиция, в состав которой вошли Партия регионов, Социалистическая и Коммунистическая партии. «Оранжевые» переходят в глухую оборону?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?