Июль. Киев. Переговоры

Начался официальный визит Президента в Украину

Начался официальный визит Президента в Украину: борт номер 1 приземлился в киевском аэропорту. На сегодня запланированы основные мероприятия: церемония встречи высокого гостя, переговоры Александра Лукашенко и Петра Порошенко один на один и в расширенном формате, подписание итоговых документов. Очевидно, что сам факт встречи на высшем уровне говорит о политической воле двух государств идти на еще более тесное сближение.


Мы всегда были близки. Как в дружбе, так и в деловом сотрудничестве. Президенты дают четкий сигнал бизнесу к более активному взаимодействию. Деловые круги его воспринимают. Сегодня же в Киеве пройдет белорусско–украинский бизнес–форум. Посол в Украине Игорь Сокол оценивает сумму готовых к подписанию контрактов не менее 40 млн долларов так:

— Зарегистрировано свыше 300 участников с обеих сторон. Это будет интересное и интенсивное мероприятие в плане развития торгово–экономических отношений.

Их динамику дипломат видит достаточно позитивной:

— Если брать в абсолютных цифрах, то 2016 год мы закончили с товарооборотом в 3,8 млрд долларов. Причем белорусский экспорт в Украину составил 2,8 миллиарда. По пяти месяцам 2017 года тоже неплохие результаты: товарооборот 1,7 миллиарда, экспорт Беларуси в Украину — 1,3 миллиарда.

Основная статья белорусского экспорта в Украину нефтепродукты. По различным видам топлива наша продукция занимает от 60 до 70 процентов украинского рынка.

Игорь Сокол отмечает значительный рост экспорта по другим товарам. Вот его комментарий:

— Статистика говорит, что Украина была, есть и будет важнейшим торгово–экономическим партнером Беларуси.

Большой потенциал для наращивания взаимодействия дипломат видит в более активном межрегиональном диалоге. Для этого есть объективные предпосылки. В Украине децентрализована бюджетная политика. Теперь около 60 процентов налоговых поступлений остаются на местах. Эти деньги формируют базу для реализации различных инфраструктурных проектов — дорожного строительства, обновления парка пассажирской и коммунальной техники. У наших специалистов и производителей немалый опыт в этих сферах, есть известная продукция, поэтому все шансы участвовать в реализации таких замыслов они имеют.


Еще один важный элемент сотрудничества — производственная кооперация. Впрочем, и чистая торговля тоже пока не списывается в архив. Специалисты обращают внимание, что активизацию белорусского экспорта стимулирует указ Президента о финансовой поддержке экспорта. В этом процессе участвуют два крупных украинских банка. Им возмещается часть процентной ставки при покупке продукции белорусского машиностроения. Во время форума будет подписано соглашение с третьим банком.

По мнению журналистов, освещающих визит Президента, состояние диалога на высшем уровне подтверждает, что речь идет о сложении потенциалов для еще более эффективного взаимодействия как между собой, так и с третьими странами.

kryat@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости