Народная газета

"Ивьевский помидор": первый пошел!

Первый в стране помидорный «фест» отгремел в Ивье

Председатель райисполкома Александр Булак на сцене закатал трехлитровую банку овощей.

Клубника, вишня, огурец, картошка – в честь каких только ягод, овощей и фруктов не устраивают праздники в нашей стране. Некоторые из них стали настоящей визитной карточкой конкретного района и ежегодно притягивают в такие дни сотни, а то и тысячи туристов. Вот и в негласной столице томатов – Ивье — подумали: а мы чем хуже? Задумали и провели первый в стране фестиваль в честь знаменитого и любимого многими овоща. Организаторы и участники «Ивьевского помидора», администрация района и простые жители не сомневаются: в перспективе это сыграет свою положительную роль в имидже района, станет его своего рода брендом.


Корреспондент «СГ» решил не упускать возможности и в минувшую субботу отправился на фест.

В Ивьевском районе отменный урожай помидоров удивил даже старожилов – словно подгадал аккурат к празднику. В огородах местных жителей буквально рябит от сочных красных плодов. 

На центральной площади собралось человек пятьсот. Половина из них – в тематических костюмах, передающих отношение разных народов к знатному овощу. Выстроились в колонну, готовятся к шествию. Вот стоят итальянцы с их «золотым яблоком», за ними — французы, принимавшие долгое время помидор за декоративное растение, русские, которые называли прежде помидор диковинной ягодой. Замыкают колонну самые маленькие участники в костюмах «черри». Ровно в полдень театрализованное шествие во главе с украшенным игрушечными томатами трактором двинулось в сторону набережной, где его уже дожидались гости.

К праздничному шествию присоединились местные байкеры.

Председатель райисполкома Александр Булак, открывая первый «Ивьевский помидор», подтвердил:

— Наш край уже давно считается негласной томатной столицей всей страны, и это правда: каждый год на землях района выращивается более 4,5 тысячи тонн помидоров. Что прекрасно характеризует жителей района: трудолюбивых, терпеливых и талантливых. Надеюсь, праздник станет настоящим достоянием края. 

Поздравить жителей района также приехал муфтий Мусульманского религиозного объединения Абу-Бекир Шабанович, который, кстати, родился и вырос здесь. И повод был. Ивьевщина обязана помидорными успехами татарам. По преданиям, именно они привезли культуру и смогли привить ее на этой земле. В самом городе есть даже татарская слобода – небольшой район за озером, где растет львиная доля этого овоща.

(На переднем плане) Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир ШАБАНОВИЧ, председатель Ивьевского райисполкома Александр БУЛАК, заместитель председателя Ивьевского райисполкома Лидия НОСУЛЬ.

К удивлению многих гостей феста, Александр Булак вместе с гостями фестиваля прямо на сцене закатал 11 помидоров в трехлитровую банку. А дальше в честь открытия праздника организаторы приготовили огромный трехметровый бутерброд! Чтобы попробовать блюдо, выстроилась целая очередь. Кушанья хватило на всех: успел отведать кусочек и я. 

Развлечений на тематическом празднике, впрочем, хватало на любой вкус и цвет: и в большой гастрономической зоне, на выставке-ярмарке местных народных умельцев, которые охотно проводили мастер-классы. Кроме того, вдоль набережной выстроились фермеры, продающие свои овощи. Один из них – Вацлав Станишевский. Сам из местных, на фест привез около 350 килограммов помидоров:

— Мне позвонил зять. Сказал, в субботу будет интересный конкурс. Вот я и решил приехать сюда свой товар показать и на других посмотреть. 

Фермер продает помидоры по рублю за кило.

Тем временем на сцене разгорались нешуточные споры за звание «Мисс помидорка» и «Мистер помидор». Участники детского конкурса позабавили зрителей веселыми песнями и частушками. Они даже сделали модный сейчас рэперский баттл на… помидорную тему. В итоге титул «Мисс» отошел к Софии Писоренко из Бобровичей, а «Мистера» получил Александр Бутько из Бакштов.

На выставке-ярмарке местные народные умельцы охотно проводили мастер-классы.

Ну а экспозиция помидорных чучел не оставила равнодушными ни взрослых, ни детей. Их соорудили ученики девяти местных школ и гимназий для конкурса «Чудище в огородище». В итоге победила кукла, сделанная «курсантами» Гераненской детской школы искусств. 

На «Ивьевском помидоре» выбирали и районного «Властелина села», во время которого 10 семей решали, кто из них больше всего достоин почетного звания. Состязания шли в три этапа: представление команды, конкурс на сообразительность и спортивная эстафета. Второй этап, когда участникам предложили распрячь и запрячь Лексуса (так звали пони), в буквальном смысле приковал внимание гостей праздника. Как и необычная спортивная эстафета, во время которой муж и жена менялись социальными ролями. В самом деле — где еще  увидишь, чтобы сельчанка на скорость забивала гвозди? Небывалые слаженность и взаимопонимание продемонстрировала семья Сущинских из Лелюкинского сельсовета. Она в итоге и стала «помидорным» «Властелином села» и получила в подарок пылесос плюс возможность попытать силы на областном одноименном конкурсе. Наталья Сущинская довольна:

— Готовились три недели. Ночами продумывали идею для оформления визитки, а днем собирали помидоры. Ну а приз просто потряс — ведь буквально за несколько дней до фестиваля наш пылесос сломался, так здесь мы новенький в подарок получили. 

Закончился «Ивьевский помидор» уже ближе к ночи: после «томатной» дискотеки гости фестиваля запустили в небо праздничный фонарь в виде томата.

avramenko@sb.by

Фото автора и БЕЛТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?