Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Зачем нашим детям вычурные имена

Иветта, Лизетта, Мюзетта и другие

«Фиона, бегом домой!» — из окна доносится голос чьей-то мамы. «Геральт, тебе мороженое купить?» — слышу, пока стою в магазинной очереди. «Киприана, хватит баловаться», — ненароком подслушиваю разговор еще одной мамы с ребенком. В песочнице ведерко и совок не могут поделить Луна и Весна. На велосипеде катается маленький Декстер, вокруг детской площадки кружат на самокатах Яснозара и Оскар. 

takprosto.cc

Многие родители изощряются как только могут: лишь бы у ребенка было необычное, редкое и эпатирующее имя. Мамы и папы осмелели и все чаще стали регистрировать детей с ноткой экзотики. Юна, Риана, Амели, Леонарда, Яшар, Евграф, Эмин — такими именами многих уже не удивишь. Но не буду преувеличивать: большинство, называя своих чад, придерживаются традиционных имен. В первую тройку самых популярных для девочек сегодня входят София, Мария и Алеся. Для мальчиков — Михаил, Никита и Александр. В стране также рождается много Артемов, Романов и Максимов.

— Скучно как-то, — знакомая листает справочник имен и так отзывается о Еленах и Анастасиях. Ее зовут Ольга, мужа — Валера. Ребенка единогласно решают назвать Миланой. Второго малыша вскоре они тоже наградили необычным именем — Марс. В отделе ЗАГС им препятствий чинить не стали, там считают так: «Захотели назвать девочку Розой — пожалуйста, мальчишку Гамлетом — да ради бога. Нам-то что». 

Богатые на выдумку родители удивляют народ, пожалуй, только в постсоветских странах. За океаном тенденция ушла далеко вперед: новорожденных называют в честь еды, явлений, известных брендов... 

Так, в топе у американцев сейчас имена Кашемир, Сыр, Ураган, Ракета, Панда, Легенда. Список имен для девочек не менее интригующий. Туда попали
Тюльпан, Цветок, Киви, Вечность. Родители называют чад даже в честь жевательной резинки «Ригли» — да-да, и так бывает. Список нестандартных имен можно продолжать долго: Локоть, Гриб, Хот-дог, Супермен… 

Вот еще любопытный пример: отец новорожденного мальчика в Индонезии в качестве имен для него рассматривал Windows, iPhone, Microsoft и iOS, но решил назвать его Google. Мать смирилась, что ее сына зовут в честь популярной поисковой интернет-системы. Супруги хотят назвать следующего ребенка WhatsApp, в честь знаменитой сети мгновенного обмена сообщениями.

Насчет таких супернеобычных имен скажу одно — это уже перебор, или вы так не думаете? Вряд ли сын Абвгд или Боинг-737 потом оценит такой креатив своих родителей. Подобное случилось с мальчиком из России, которого хотели назвать БОЧрВФ260602, что означает «Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года». Мама и папа тщетно бились — им так и не разрешили записать эту аббревиатуру в свидетельство о рождении. Мальчик долго жил без документов: ему выдали лишь паспорт гражданина мира, который некоммерческая организация США предоставляет всем желающим. Когда парнишке исполнилось 14 лет, он сам пошел в паспортный стол и назвал себя Игорем.

Если не бросаться в крайности, то против земных необычных имен ничего не имею. Меня зовут Юля, но я уже почти 30 лет огорчаюсь, что не стала Каролиной — так меня тоже хотели назвать. Выросла «чужой» среди своих — мамы Люцины и папы Иосифа, бабушек Ядвиги и Терезы, дедушек Юльяна и Франца. А еще Адольфины, Констанции, Людвика, Казимира — моих прародственников. Дануты, Дороты, Гражины, Божены, Агнешки, Зоси — других членов моей большой семьи. Так и живу Юлией Иосифовной, дочерью Иосифа Юльяновича — а что, тоже оригинально получилось.

ypopko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...