Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Ивашко в драматичном матче уступил бывшей пятой ракетке мира на старте Australian Open

Илья Ивашко (ATP: 149) завершил выступление на Открытом чемпионате Австралии по теннису. Белорус, пробившийся в основную сетку через квалификацию, в невероятно напряженном матче первого раунда проиграл бывшей пятой ракетке планеты Кевину Андерсону из ЮАР (ATP: 122) — 4:6, 6:2, 6:4, 4:6, 6:7 (8:10). Встреча продолжалась чуть меньше четырех часов и завершилась, когда в Мельбурне было уже 1.30 ночи.

Архивное фото

Южноафриканец на всех предыгровых раскладках считался безусловным фаворитом. И здесь не должно смущать нынешнее положение Кевина в рейтинге ATP. 33-летний Андерсон — бывшая пятая ракетка мира, обладатель шести титулов ATP, финалист «Уимблдона-2018» и US Open — 2017. Однако после прошлогоднего «Уимблдона» он перенес сложную операцию на колене и пропустил полгода. Правда, южноафриканец уже набрал неплохую форму на первом Кубке ATP, где он одержал две победы и знатно потрепал нервы Новаку Джоковичу, который вместе со сборной Сербии в итоге выиграл турнир.

Однако наш Илья не просто достойно сыграл с классным соперником, но и имел все шансы уйти с корта победителем.

Андерсон выиграл первый сет, сделав ровно один брейк и не отдав сопернику ни одной своей подачи. Во второй партии здорово смотревшийся на старте 25-летний Ивашко продолжил «щипать» опытного оппонента на приеме, что вылилось сперва в брейк в шестом гейме, а затем и в уверенно взятую подачу южноафриканца в восьмом гейме.

Третий сет проходил в равной борьбе, но белорус в самый подходящий момент — при счете 5:4 в свою пользу — сделал очередной брейк и повел по партиям 2:1.

Четвертый сет тянул на полноценный триллер. Илья вел с брейком 4:1 и, казалось, уже не отпустит итоговую победу из своих рук. Но опыт и класс Андерсона за полгода простоя никуда не исчезли. Он выиграл пять геймов подряд и перевел игру в пятый сет. Кстати, наш парень руки не опускал и даже отыграл два сетбола, но соперник все же дожал белоруса.

Заключительная партия стала более чем достойным окончанием матча, в котором ни один теннисист не заслуживал поражения. В этот раз уже Андерсон вел с брейком 4:2, но Ивашко отыграл его и сравнял счет — 4:4. Более молодой белорус продолжал изматывать соперника, гоняя его по корту в атаке и отлично действуя в обороне. Илья при счете 5:4 в свою пользу на приеме заработал первый матчбол, но все же не сумел его реализовать. После чего такая игра обязана была дойти до тай-брейка. Решающий отрезок также проходил как на качелях: Ивашко сперва вел в счете, затем уступал, а после сравнивал. Но Андерсон все же довел дело до победы, в нужный момент сделав мини-брейк, а потом добив Илью на своей подаче.

В параллельном матче наш Егор Герасимов в такой же пятисетовой зарубе одолел Каспера Рууда из Норвегии (ATP: 48) — 6:3, 7:6 (8:6), 1:6, 4:6, 7:6 (10:6) — и вышел во второй раунд Australian Open.

Ранее сегодня белоруска Александра Саснович (WTA: 94) проиграла в стартовом раунде Australian Open 119-й ракетке мира Гретье Миннен из Бельгии (WTA: 119) — 6:7 (3:7), 6:4, 5:7.

Сегодня на первом в сезоне турнире Большого шлема должна была стартовать и Арина Соболенко (WTA: 12), однако ее игру против испанки Карлы Суарес Наварро (WTA: 54) перенесли на завтра. Встреча состоится не ранее 3.00 по белорусскому времени.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...